Животные
Численность соболя
Численность соболя, вследствие векового хищнического истребления, ставшая к 30-м годам XX в. крайне низкой, в настоящее время в результате системы государственных мероприятий по охране и восстановлению этого ценнейшего пушного зверя непрерывно увеличивается и далеко превысила дореволюционный уровень.
В настоящее время в Сибири есть много районов, где плотность популяции соболей достигла уровня, прежде казавшегося невозможным и действительно небывалого. Последнее объясняется тем, что никогда еще ранее в пределах ареала соболя не было территорий, не освояемых из-за недостатка в соболевщиках. В связи с этим во многих местах угодья перенасыщенны соболями, что ведет к нежелательным последствиям. Такая насыщенность могла иметь место только в эпоху до возникновения пушного промысла.
Современная численность соболя уже давно позволяет осуществлять плановый лицензионный промысел. Соболь распределяется в пределах ареала довольно неравномерно. Обусловлено это не только различной степенью благоприятности внешних условий, но и тем, что в разных частях ареала активные меры по восстановлению его численности были начаты в разное время. Поэтому сейчас еще не везде численность и плотность соответствуют емкостям таежных угодий, и распределение соболя не носит характер природной закономерности. Оценивая по результатам промысловой добычи, очень приближенно можно считать, что общая численность соболей в СССР составляет около 500000.
Для большей части современного ареала средние плотности не превышают 1,5 зверька на 10 км? (Свердловская, Тюменская, Кемеровская, Иркутская, Читинская области, Бурятская АССР, Камчатка). Местами они значительно ниже (Омская, Томская, Амурская области, Тувинская АССР и др.). В отдельных районах (Восточный Саян, Алтай и др.) средняя плотность поднимается до 2,5—5,0 и 10—12 особей на 1000 га. На южном Алтае в угодьях высшей плотности на 1 соболя приходится по 3 км? (3,3 на 1000 га), а в угодьях, регулярно опромышляемых—4,2 км?.
На Камчатке в лучших угодьях (леса из каменной березы и смешанные лиственнично-елово-березовые) плотность достигает 1,5—2,0 соболя на 10 км?, при 8,3—8,5 встречах следов на 10 км в хороших угодьях (леса белой березы, пойменные леса) -— 1,4 (6,8—7,3 встреч следов), в средних (лиственничные и еловые леса) — 1,3 (4,8 встреч следов), а в худших — 0,1—0,3 (0,8—1,4 встреч следов). Общая численность камчатских соболей определяется в 19000 (средняя добыча 7650 особей приравнена к среднему приросту 40,3%).
В северо-западной Якутии на 1 соболя приходится 15—26 км?, а с учетом не заселенных им районов — 100—120 км?.
Однако современные методы учета ненадежны и часто экстраполируются на большие площади недостаточно обоснованно.