Чешский «Остап Бендер» - аферы великолепного Люстига – Мир Знаний
Loading Posts...

Чешский «Остап Бендер» – аферы великолепного Люстига

В полицейских архивах многих стран хранятся пыльные папки с собранными доказательствами уникальнейших преступлений, совершенных в прошлом национальными «Остапами Бендерами». Они умудрялись с блеском проворачивать столь хитроумные авантюры, которые «обычные» мошенники совершить были просто не в состоянии.

«Подающий надежды»

Виктор Люстиг, известный в преступном мире под кличкой Граф, буквально фонтанировал криминальными идеями, постоянно придумывая все новые и новые аферы. При этом он пользовался десятками «высокородных» псевдонимов, подвергался арестам в разных странах более пятидесяти раз, однако из-за недостатка улик в большинстве случаев оставался на свободе.

Родился будущий аферист в 1890 году в Чехии. Его отец долгое время занимал высокие должности в мэрии города Гостинне и регулярно брал подрастающего сына с собой на работу, надеясь продлить в будущем управленческую династию.

Людвиг с интересом наблюдал за насквозь коррумпированной чиновничьей жизнью и набирался драгоценного опыта, который в будущем значительно помогал ему при облапошивании обладавших властью и, главное, деньгами персон. Имея цепкую память, к семнадцати годам он не только мог свободно изъясняться на пяти европейских языках, но и в совершенстве освоил карточные игры, с помощью которых принялся мухлевать в карточных салонах.

Из раза в раз покрывая криминальные проделки сына, отец после последнего скандала, закончившегося тем, что обманутые картежники чуть не зарезали Виктора, отправил его с глаз долой на учебу в один из университетов Парижа. Во французскую столицу «подающий надежды» молодой аферист прибыл со свежим шрамом на лице, оставшимся от ножевого удара. Однако здесь он быстро понял, что в Париже шулеров и без него хватает, и, забыв об университете, отправился в… трансатлантический круиз.

Первой его аферой стало обдуривание богатых пассажиров, скучавших во время плавания на пароходах. Люстиг под видом официального представителя крупной американской компании, устраивавшей «мгновенные» лотереи, предлагал всем желающим поучаствовать в ней. Мелкие выигрыши он сразу выплачивал, чем в конце концов и привлекал к участию в игре толстосумов. Вложившись по-крупному, они действительно «выигрывали» в лотерее десятки тысяч франков или долларов, однако, согласно «правилам» компании, могли получить их якобы лишь по прибытии в Нью-Йорк в одном из местных банков!

Читать:  ЧЕловечище! Реально нереальный герой

Естественно, что никто там «счастливчиков» не ждал, и пострадавшим ничего не оставалось, как лишь писать заявления в полицию.

«Лучший ученик» Николы Теслы

Лотерейным бизнесом» Люстиг успешно занимался до начала Первой мировой войны, после чего перебрался в тихую Америку. Здесь он «превратился» в «лучшего ученика» гениального изобретателя Николы Теслы, слава о котором тогда уже гремела по всему миру. Обаятельный аферист быстро входил в доверие к нуворишам, промышлявшим темными сделками, и предлагал им всего за пять тысяч долларов свое «личное» изобретение – чудо-машинку, которая сама печатала доллары!

Столь неслыханная щедрость «объяснялась» довольно просто. Мол, в свою работу «изобретатель» вложил все до последнего цента, но аппарат получился ущербным: он выдавал лишь одну стодолларовую купюру раз в шесть часов. И теперь, учтя прежние ошибки, «ученику Теслы» требовалось всего пять тысяч, чтобы изготовить доработанный мини-печатный станок.

Предлагаемый к покупке агрегат представлял собой небольшую металлическую коробку, в которой на торцах имелись два узких отверстия. В одно вставлялась чистая бумага, а из другого медленно выползала настоящая банкнота! Но «ущербность» аппарата потенциальных покупателей не смущала, и они, после «демонстрации» работы, без особых подозрений выкладывали требуемую сумму.

Читать:  «100 тысяч расстрелянных попов» - доля правды в мифе о Гражданской войне

Как выяснялось впоследствии, «станок» исправно работал в течение суток, а затем начинал выталкивать из своего «чрева» те же белые листы, которые-в него изначально и вставлялись. Заранее предупрежденные «изобретателем», что в машинке со временем может закончиться краска, «лохи» начинали звонить по оставленному на этот случай номеру телефона, чтобы заказать новую емкость с жидкостью, но попадали то в прачечную, то в ресторан…

При самостоятельной разборке «печатного станка» оказывалось, что внутри находится лишь простейший механизм, который медленно передвигал бумагу от отверстия к отверстию! То есть Люстиг предварительно просто «заряжал» аппарат четырьмя настоящими купюрами, и, когда последняя из них выходила наружу, он превращался в обычную детскую игрушку, которую можно было либо выбросить на помойку, либо «впарить» другому «лоху»!

Естественно, никто из обманутых в полицию не обращался, не желая быть обвиненным в попытке фальшивомонетничества. Однако, поскольку среди покупателей было немало безжалостных гангстеров (Люстиг умудрился продать не менее сотни своих «изобретений»), объявленный ими «в розыск» аферист через некоторое время решил покинуть США.

«Уродливый объект»

После целой череды удачных криминальных операций в Европе он в 1925 году наконец прибыл в Париж, где с блеском провернул одну из своих самых знаменитых авантюр.

Просматривая городскую прессу, Люстиг обратил внимание на заметку, в которой подвергались сомнению непомерные траты на ежегодную покраску уродливой Эйфелевой башни. Да-да, в те годы башня, возведенная в 1889 году как временное сооружение для Парижской выставки, еще не являлась городским символом и, по мнению обывателей, только портила облик столицы своими ржавыми конструкциями!

На этом фоне перспективы для очередного жульничества вырисовывались самые радужные. «Подмазав» печатников одной из типографий, Люстиг обзавелся документами высокопоставленного представителя профильного министерства и правительственными бланками с соответствующим текстом, которые разослал нескольким крупным французским промышленникам. Они приглашались на конфиденциальную встречу, где должен был рассматриваться вопрос о сносе «уродливого объекта»!

Читать:  Красный раскол. Как поссорились Хрущев и Мао

Последующее «обсуждение» проходило в номере фешенебельного отеля за закрытыми дверями. Люстиг сетовал на неоправданно высокие расходы по ежегодному содержанию башни и предлагал присутствующим принять тайное, чтобы избежать возмущения общественности, участие в аукционе по покупке объекта и последующему распилу его на металлолом!

При этом цена за семь с половиной тысяч тонн железных конструкций предлагалась такая, что у всех без исключения промышленников тут же потекли слюни от вожделения. Правда, червь сомнения все же присутствовал, и, чтобы его задавить, аферист, вспомнив свои детские визиты в кабинет отца, открыто стал вымогать взятку лично себе!

Прием сработал! Бизнесмены, окончательно убедившись, что перед ними не жулик, а «честный коррупционер», принялись повышать ставки. В итоге Люстиг получил на руки от «победившего в аукционе» 250 тысяч франков и пустился, не теряя времени, в бега. Некоторое время он отсиживался в Вене, а затем отправился в очередной «тур» по столицам Европы.

«Окучив» там всех, кого только было можно, он вновь объявился в США, где решил повторить аферу с «печатным станком», но на более высоком уровне. Имея в криминальном мире обширные связи, Люстиг достал все, что нужно, и стал миллионами печатать и пускать в оборот фальшивые доллары. Жадность его и сгубила!

В 1935 году фальшивомонетчик был арестован и отправлен в тюрьму, где умер от воспаления легких спустя 12 лет.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments