Connect with us

Животные

Черный аист

Эта птица немного меньше белого аиста и журавля, но больше цапли. Вес взрослой особи – около 3 кг, размах крыльев 190 см, длина туловища – 80-90 см. Оперение черного аиста – словно негатив белого аиста: у него черные перья с металлическим зеленовато-пурпурным блеском, только изнанка крыльев белая. Но разное оперение не единственное различие двух видов.

chernyi_aist

Черные аисты – это пугливые птицы, избегающие контактов с людьми. Чаще всего их гнезда устроены на высоких лиственных деревьях, находящихся рядом с водоемами и болотами или быстрыми лесными ручьями. Гнезда сложены из веток и выстелены сухой травой. Черные аисты также строят жилища на скалах либо занимают пустые гнезда канюков или ястребов. Черный аист отличается от белого и площадью угодий, которая в случае черного аиста часто может достигать 200-300 км².

Пищей черного аиста чаще, чем белого, является рыба – в основном молодая ручьевая форель, караси, гольцы и вьюны. Черные аисты также питаются лягушками, небольшими грызунами и пресмыкающимися. Черный аист охотится на рыбу интересным способом. Чаще всего он бродит в ручье или в реке, погружая конец полуоткрытого клюва в воду. Если солнце мешает ему высматривать добычу, он раскрывает над водой крылья, что позволяет лучше видеть добычу.

Черный аист живет до 20 лет. Первое потомство вылупляется из яиц через 1,5 месяца. Первые две недели птенцов кормят родители, принося в зобе мелкую рыбу, насекомых и земноводных. За исключением периода выведения птенцов, птицы живут отдельно, собираются в крупные стаи лишь перед отлетом на зиму в Африку и Азию.

Гнездовой ареал черного аиста проходит полосой через Центральную Европу, Балканы и Турцию, простираясь до Японского моря. Зимовья черного аиста находятся в Центральной Африке и Южной Азии. В Южной Африке живет оседлая популяция черных аистов.

Аисты из Центральной Европы улетают на всю зиму в Африку, используя два пути. Западный проходит через Гибралтар, а восточный – через Босфор. У черных аистов плохо развиты грудные мышцы; эти птицы планируют в небе, они умеют использовать теплые восходящие потоки для перемещения на большие расстояния. В России черный аист населяет территорию ниже 60-й параллели от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Отдельная популяция обитает на юге России. Черный аист занесен в Красную книгу России.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина24 часа назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина24 часа назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"