Connect with us

История

Чем Наталья Ужвий впечатлила президента США Франклина Рузвельта?

Наталья Михайловна Ужвий – украинско-советская актриса театра и кино, получившая большую известность не только на родине, но и в Соединенных Штатах. Ей пришлось пройти через репрессии родных и смерть сына, но она до конца осталась верна профессии.

«Актер не имеет права уставать. Нужно каждый день идти вперед, обязательно что-то делать. Иначе завтра останется во вчера» – эти слова стали жизненным кредо великой актрисы. Без нее невозможно представить украинское кино и театр минувшего столетия. Наталья Ужвий прожила долгую и бурную жизнь, утопающую в славе, любви и слезах.

Родители против брака

Ужвий родилась в 1898 году в городке Любомле на Волыни (в то время Российская империя). Кроме нее в семье подрастали еще пятеро братьев и две сестры. Отец работал кондуктором на железной дороге. Мать имела свою торговую лавку, где продавала пряники, конфеты, халву и другие сладости.

До 1912 года семья жила в поселке Брудно, недалеко от Варшавы, где Наталья посещала железнодорожное и городское училище. Тогда, в детстве, девочка даже и не мечтала о сцене (тем более о кино), она очень хотела стать учительницей. Окончила курсы. С 16 лет стала работать учительницей в селах Волынской, Ровенской, Полтавской губерний, учила первоклассников, играла в самодеятельном театре.

А уже на Черкащине она влюбилась в актерство до беспамятства. Увлечение оказалось настолько сильным, что она отыграла на любительской сцене за шесть лет свыше 65 ролей. В городе Золотоноше встретила и свою первую любовь – ее избранником стал будущий агроном Григорий Дробницкий. В 1921 году они поженились, хотя родители этот брак не одобряли. Уже скоро молодые столкнулись с бытовыми проблемами и нехваткой денег, а через год развелись.

Наталья решила покорить Киев, учиться мастерству в театральной студии. Ее дебют проходил в фойе киевского театра Русской драмы. А через несколько месяцев Ужвий уже играла роли во втором составе Первого театра УССР имени Тараса Шевченко. Здесь она встретилась с известным и опытным актером Иваном Марьяненко, который стал ее наставником.

А вскоре актриса вновь вышла замуж – ее супругом стал поэт-футурист Михаил Семенко. В Одессе Ужвий стала ведущей актрисой Одесского государственного драмтеатра. Но уже в середине 1926 года актрису пригласили в Харьков в театр «Березиль», в котором раскрывали свой талант Лесь Курбас, Амвросий Бучма, Марьян Крушельницкий, Александр Сердюк. Благодаря гению Курбаса, соединившего в себе таланты актера, режиссера и драматурга, удалось по-новому осмыслить на украинской сцене произведения Шекспира, Ибсена, Гауптмана, Шиллера, Мольера. Хотя время было трудное, карьера Натальи Ужвий начиналась интересно.

Всемирная слава

В театре под руководством Курбаса актерский талант актрисы заблистал по-новому, и она смогла сполна раскрыть все свои скрытые театральные качества. Но, впрочем, она и еще 64 ее коллеги в 1933 году поставили подписи под обвинительным письмом против главного режиссера театра. Наталья даже выступила на сцене с обличительной речью. Это был акт коллективного линчевания, ставший кульминацией травли и предвестником скорой гибели Курбаса. Его арестовали, сослали на Соловки, а в 1937 году расстреляли. За ту страшную ошибку Наталья Михайловна несла свой тяжелый крест до конца жизни, но никогда ни перед кем не оправдывалась.

На сцене театра Курбаса Ужвий сыграла свыше 30 ролей в таких спектаклях, как «Дай сердцу волю, заведет в неволю», «Платон Кречет», «Гайдамаки», «Гибель эскадры» и другие. Карьера актрисы стремительно шла в гору. А вот семейная жизнь Натальи и Михаила Семенко трещала по швам. Актриса поздно возвращалась из театра, а Михаил свои ожидания топил в алкоголе. Кроме того, он уже знал, что у Натальи появился новый избранник, актер Евгений Пономаренко, который влюбился в актрису еще в Одессе, но отношения у них завязались спустя 10 лет. Евгений был на 11 лет моложе Натальи, поэтому она не спешила регистрировать брак.

Вскоре Михаила Семенко расстреляли, а в 1937 году сотрудники НКВД схватили братьев актрисы – Евгения и Назария, тоже расстреляли, а в квартиру актрисы пришли с обыском. Ужвий о судьбе братьев узнала только через 20 лет: в 1956 году ей сообщили, что они посмертно реабилитированы без состава вины.

Наталью Михайловну пригласил режиссер Гнат Юра в Киев, в Академический украинский театр имени Ивана Франко, где она в течение 50 лет была примой. Обращение к классическому репертуару по-новому раскрыло творческую одаренность актрисы, обогатило и расширило ее.

С 1926 года Ужвий уже заметили кинорежиссеры и стали приглашать на Одесскую киностудию. Она снялась в своем первом фильме «П.К. П.» («Пилсудский купил Петлюру»), а всего участвовала в 28 кинопроектах. Среди них «Пой песню, поэт…», «Украинская рапсодия», «Без вести пропавший», «Пламя гнева», «Партизаны в степях Украины», «Кармелюк», «Я люблю». Но фильм «Радуга» режиссера Марка Донского имел наибольший успех. Хотя Наталья не хотела там сниматься, ее уговорили Александр Корнейчук и Ванда Василевская. Фильм снимали в Ашхабаде в 1943 году. Образ Елены (Олены) Костюк на экране Ужвий отобразила убедительно, показала горе несчастной матери, потерявшей дитя.

Ленту отправили в Америку, где она получила главный приз ассоциации кинокритиков США и Высшую премию газеты Daily News. Говорили, что фильм «Радуга» посмотрели в Белом доме даже без перевода. Глубокое впечатление картина произвела на тогдашнего президента США Франклина Рузвельта. В американском прокате фильм стал сенсацией. Его посмотрели миллионы человек. Эта кинороль сделала Ужвий народной артисткой СССР.

Всегда женственная

В годы Великой Отечественной войны Наталья Ужвий вместе с театром находилась в эвакуации – вначале в Тамбове, затем в Семипалатинске, Ташкенте, Ашхабаде. С концертными бригадами побывала на многих фронтах, выступала и на передовой, и в госпиталях, в арьергардных войсках. В послевоенные годы она плодотворно трудилась над образами своих современниц в популярных в то время пьесах.

Главным в жизни великой актрисы был театр, им она спасала душу. А молодым актерам всегда говорила: «Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Где наступает покой, там конец творчеству и искусству». Сама же Наталья и не знала, что такое покой, когда речь заходила о работе. За свою карьеру Наталья Михайловна сыграла столько женских характеров и судеб, что трудно даже представить, кого она только не воплощала на сцене. Среди ее героинь были королевы и партизанки, врачи и колхозницы, крестьяне и ученые, народные умельцы и актрисы, пенсионерки и юные девушки, борцы и пленницы. И в каждой своей роли актриса умело отображала дух времени, в котором жила ее героиня. Рядом с ней выросло не одно поколение молодых дарований, которые с первых самостоятельных шагов на сцене чувствовали не только опеку Мастера, но и саму атмосферу живой легенды театра.

В 1951 году актриса пережила страшную трагедию. В 24 года от менингита умер ее единственный сын Михаил, почти год она не выходила на сцену. Тем не менее до старости Ужвий не переставала быть женщиной. Проходя, она оставляла за собой неповторимый шлейф духов, советовала молодым обязательно съедать в день по 5-7 грецких орехов, а еще занималась йогой, почти не сидела, даже читала стоя, чтобы не полнеть. Актриса прекрасно готовила и с радостью принимала гостей, особенно на Рождество и Пасху. Ужвий была уверена, что лучше нее никто не приготовит хачапури и бигус, поэтому часами стояла у плиты.

В зрелом возрасте в ее жизни после смерти сына остался только театр. Но в 1963 году ее уволили оттуда, сказав, что пора на пенсию. Правда, потом просили вернуться, но актриса достойно отказала. Но все же Ужвий заключала на некоторое время отдельные контракты и сыграла еще около 12 ролей, которые вошли в сокровищницу украинского театра. А всего за карьеру сыграла свыше 230 ролей.

В трудные и радостные времена вместе с ней был ее третий муж Евгений Пономаренко. Семейство жило рядом с театром и вечерами артистов часто видели во время прогулок. На склоне лет Ужвий серьезно заболела. До последнего она боролась с тяжким недугом. Великой актрисы не стало 29 июля 1986 года. Ее похоронили на Байковом кладбище Киева. Многие искусствоведы, режиссеры, артисты в один голос говорили о ней: «Это была целая эпоха». И это не просто слова, а настоящий факт.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат3 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны3 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии1 месяц назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 месяц назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 месяц назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина1 месяц назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии1 месяц назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"