Loading Posts...

ЧЕловечище! Реально нереальный герой

Понятно, что Че Гевара стал суперзнаменитым после смерти. Понятно даже почему. И благодаря чему и кому. А отчего любимый всеми миру левак был с добрыми глазами, но холодным дулом?

Насколько Эрнесто Че Гевара известен мировой истории и даже «Википедии», настолько и закрыт до верхней пуговицы. Закрыт как личность, как человек. Даже при ближайшем рассмотрении с воспоминаниями его соратников, общавшихся с ним чиновников, журналистов трудно определить, прочувствовать, что двигало этим человеком из богатой семьи, чья профессия – лечить, чье призвание – убивать, чья сущность, несмотря на предыдущий пункт, – спасать. Давайте хоть немного разберемся без претензий на истину. Поехали. Но по пунктам, бюрократически.

Пункт первый. Мажор

Да, семья Эрнесто была аристократической. Просто дворянской. Его отец – архитектор, который намного пережил сына (умер в 1987 году). Тут в семейной биографии сразу несколько любопытных моментов, что по линии деда, что бабушки – классные были кровосмешения. Они креолы, да еще с европейской, точнее, ирландской кровью и испанской. Причем ирландец с соответствующим именем Патрик Линч был повстанцем XIX века, вот его дочка, бабушка Че, и передала многое любимому внуку – бейся за справедливость, бейся за бедных.

Хотя сам Эрнесто был по статусу мажором – богатеньким буратино. Вроде все давалось легко, но еще был пример отца. Тот чуть ли не первым стал выдавать своим рабочим на чайных плантациях… зарплату. То есть деньги. До этого было принято расплачиваться с персоналом только своей продукцией. Едой. Питьем. Для маленького Че отец был примером капиталиста с человеческим лицом. Впрочем, всем обеспеченный мальчик часто ссорился с родителями, был мажором по статусу, но не по духу. Дух – это главное в жизни и образе Че Гевары, и к этому содержанию мы вернемся ниже.

Еще надо отметить мать – из-за астмы будущий революционер первое время учился дома, но она щедро приглашала в дом детей-сверстников, среди которых были не только мажоры, но и отпрыски рабочих и даже коммунистов. Идеологическая база вольно или невольно закладывалась. Детство – пора иллюзий, а может, – нет.

Пункт второй. Врач

Пойти на эту стезю, весьма непростую и самоотверженную, мотивировала горькая ситуация – умерла бабушка Эрнесто. Все в семье замечали, что он ее любил больше всего. Смерть стала для Че не только личной трагедией, но и амбивалентностью к жизни – жизнь он любил, но и смерти перестал бояться, вместе с ее артефактами. Это очень скоро скажется на военно-общественной жизни Че. Умирал-погибал он тоже как врач-атеист – без слезинки, стебно обрамляя палача, как мужчина. Сам убивал и подобных понимал. Понял. А учился медицине в Буэнос-Айресе.

Пункт третий. «Ну и?»

А вот де-юре Че никогда в своей жизни и не работал, обошелся без трудовой книжки. Да, лечил как врач бедняков. Какая степень успешности – истории неизвестно, даже запретной. И что он был за врач, какая специализация? Сведений нет. Ну, типа терапевта, похоже. Известно, что денег не брал. Впрочем, они у Че всегда были, не забываем про мажористость. Папа спонсировал и путешествия Эрнесто по Южной Америке: Чили, Перу, Колумбия, Венесуэла, Боливия (роковая позднее). Неплохо.

Шел 1952 год. Юность. Но на местных бедных Че тоже пытался применить свои медицинские познания. Так, для души. Хотя в России теперь уж в капиталистическое время точно знают – диплом о высшем образовании, полученный за платное обучение, – это как в пословице применительно к работе – «еб… и плачу». Впрочем, работа и легендарное прозвище Че как раз оказались связанными – некоторое время, буквально несколько месяцев, Гевара проработал в больнице в Мехико (Мексика, 1954 год). И там к нему приклеилось это прозвище, потому что Эрнесто, за характерное для аргентинского испанского междометие Che («Ну и?..»), которое он часто употреблял в своей речи, так прозвали коллеги. И понеслось. И не остановилось до сих пор. Ну и что?

Читать:  Баски - старожилы Европы

Пункт четвертый. Знакомство

Именно в Мексике Эрнесто познакомился с Раулем. Который Кастро. Который брат Фиделя Кастро. В советское время была песня – «Куба – любовь моя». Вот и для нашего героя данный остров в Карибском море оказался знаковым, а для мировой истории Куба стала апологетом «коммунизма под боком» у главного империалистического противника. Надо отметить, что руководство и спецслужбы Советского Союза блестяще разыграли комбинацию, когда в пределах досягаемости штатных военных «ништяков» оказались многие стратегические объекты США. Известно, что радиоэлектронные базы СССР были установлены на Кубе и «грели ухо», просвечивая большую часть территории Штатов вплоть до 2002 года, когда президент РФ Владимир Путин их ликвидировал, чтобы
крайне понравиться «дорогому другу» Джорджу Бушу.

Пункт пятый. СССР

Конечно, двум медведям в одной берлоге тесно, даже если это латиноамериканские, такие южные медведи. Когда Фидель Кастро стал полноправным правителем Кубы, то стал думать, куда же применить неуемность и пассионарность Че Гевары. Сначала назначил его министром промышленности. Но Эрнесто, во-первых, мало что знал про промышленность, а во-вторых, откровенно скучал в мире цифр и алгоритмов. Тогда ему придумали должность своего рода «посла доброй воли». Конкретнее, в задачу входило объезжать разные страны и рассказывать о кубинской революции. Ну и о преимуществах социалистического строя, само собой. Это было что-то вроде должности министра иностранных дел Кубы, только не по линии официальной дипломатии.

Естественно, Че прибыл и в СССР, который рьяно поддерживал кубинскую революцию. И не сказать, что встречи и беседы шли гладко. В 1963 году он встретился с генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. Темы разговоров были разнообразными: Че втирал, что надо закупать сахар именно на Кубе, мол, самый лучший, а Хрущ проталкивал идею милитаризации острова. Чтоб США постоянно были в напряжении. Позже это приведет к так называемому Карибскому кризису. Однако по итогам встреч с советскими лидерами Че остался разочарованным. Он оставил записки, в которых указывал, что «СССР при Хрущеве идет по империалистическому пути». Что Че вкладывал в это обвинение, теперь уж не узнаешь. Хотя у автора есть версия.

Дело в том, что Эрнесто был жутким фанатом Сталина, а Хрущева, как «разоблачителя культа личности», на дух не переносил. Истории известно, что бесстрашный команданте прямо в Москве заявил следующее (после посещения продмага):

«Неужели, Никита Сергеевич, так, как мы сегодня, питаются все советские люди? В СССР начальники получают все больше, у лидеров нет никаких обязательств перед массами. Происходит кощунственное шельмование заслуг и личности Сталина. Хрущевская группа погрязла в бюрократизме и номенклатурном марксизме!»

Ничего так сказано, не правда ли? В этом и есть порода Че – непримиримость к недостаткам систем. Даже социалистических.

Пункт шестой. Убийства

«Капиталистическая» правая пресса сделала немало для развенчания личности самого популярного и медийного коммуниста в истории. К примеру, писалось и пишется, что Че обожал расстреливать людей, противников Фиделя Кастро. Получал от этого животное удовольствие. Рассказывают случай, как он лично застрелил 17-летнего подростка, который выступал против неопартизан всего лишь за американские деньги, дабы помочь финансово парализованной матери. Со ссылкой на неназванный источник интернет-портал «Лента» цитирует Че: «Аргентинец хвастался, что ему не нужны доказательства вины человека для его расстрела, ему нужно лишь доказательство, что человека необходимо расстрелять». Кубинский журналист Луис Ортега, знавший Че Гевару с 1956 года, в книге «Я – Че» пишет о гибели 1892 человек от рук аргентинца. Правда, данная книга была спонсирована США в виде гранта.

Читать:  Туринская плащаница - поиски истины

Пункт седьмой. Военный

В интернете сейчас много споров, был ли Че гениальным партизаном или же вот так свезло ему. Сам Эрнесто признавался, что ничего не понимает в военной тактике. Это подтверждали и военные специалисты США. Однако всеми признавалось, что Че мог, как говорится, «поднять». Словом и делом, своим бесстрашием и неуемной верой в то, что люди должны быть равными, он заряжал сторонников фанатичной энергией. Может, Гевара был бы идеальным лидером какой-нибудь секты, которая приходует наивных граждан на предмет материальных ценностей. Но как раз дело в том, что Че был без преувеличения истинным бессребреником: в свободное от работы время он помогал разгружать приходящие в Гавану корабли, отказывался от спецпайков, которыми грешили советские лидеры, между прочим, питался крайне скромно. Рисом в основном. Ну и рыбой, раз на Кубе. Мясо считал буржуазным продуктом. Вот такой красный веган.

Пункт восьмой. ГУЛАГ

Как мы теперь знаем, Гевара был большим поклонником Иосифа Сталина. Вот и на Кубе по советскому подобию он завел свой ГУЛАГ, в 1960 году. Конкретнее, на полуострове Гуанаакабибес. Любопытно, что туда ссылали не только неблагонадежных граждан, но и гомосексуалистов. Сейчас многие меньшинства любят аксессуары с портретом команданте, наверное, не зная о его гомофобстве. А Че был ярый гомофоб! И авторитетная цитата из газе- ты Independent Institute это якобы подтверждает:

«С 1965 года туда (в этот лагерь на полуострове Гуанаакабибес) систематически забирали диссидентов, представителей ЛГБТ, уже после туда стали ссылать и больных СПИДом, ярых католиков, свидетелей Иеговы, афро-кубинских священников. Большинство из них из лагеря больше не возвращались. Других насиловали, избивали и истязали».

Ну, американцам, как кубинским соседям, конечно, виднее. Но особых подтверждений такому беспределу история XX века не зафиксировала… Может, это как с оружием массового поражения в Ираке?..

Пункт девятый. Расплата

Есть поверье, что все причастные к расстрелу нашего реально нереального героя мистически распрощались с жизнью. Тут судите сами. А мы приводим только факты. Президент Боливии Рене Баррьентос, издавший приказ о казни Че, в 1969 году погиб в авиакатастрофе при загадочных обстоятельствах; спустя три месяца убили крестьянина, выдавшего властям местонахождение партизанского отряда; в 1970 году на шоссе обнаружили обезглавленный труп офицера Лоренцетти, который руководил антипартизанскими военными акциями; капитан боливийских рейнджеров Гарри Прадо, захвативший в плен Че, был ранен случайной пулей в позвоночник и остался парализованным; полковник Андреас Селич Шон, избивавший Эрнесто во время допросов, сам погиб в тюрьме, забитый палками. Исполнитель смертного приговора Марио Тэран остался жив, но спился и лишился рассудка, и т. д. Бывает. Как говорил Че, «надо служить идее, а не работе».

Пункт десятый. Фото!

Конечно, ныне команданте Че – продукт постмодернизма и индустрии точечных продаж. Его знаменитое фото в берете тиражируется и раскупается. Если мы правильно понимаем личность Эрнесто, он бы не был этим доволен. Скорее, разъярен. Такие гримасы истории нередки – пламенный борец с капитализмом стал лицом одной из ниш капитализма, визуального контента. Фотография, которую знает каждый ребенок, была сделана фотографом Альберто Кордой в марте 1954 года. Сделана для кубинской газеты «Revolucion», но в номер не попала – редакторы и ответсеки выбрали другие. Фотограф не унялся – ему понравилась эта своя работа, и он повесил снимокдома.

Так он висел себе спокойненько несколько лет. Но в 1967 году в гости к Альберту приехал его итальянский приятель Джанджакомо Фельтринелли, владелец газетного и книжного издательства (к слову, он первый на Западе опубликовал «Доктора Живаго» Пастернака). Человек профессиональный в плане ноток человеческой души, ее ран и стремлений. Он сразу пронюхал, что портрет (это даже фото не назвать) Че войдет в мейнстрим, где уже развивалось движение хиппи, а конопля заменяла табак. Он тут же наделал множество постеров, которые подхватили итальянские студенты, скандируя «Че – жив!» (прямо как Цой – жив). 1960-е ведь время студенческих восстаний во всем мире. А фотокор Альберто Корда, несмотря на то что сделал без преувеличения икону, достойного вознаграждения не получил. Ибо был гражданином Кубы. Потому что в свое время Фидель Кастро не признал Бернскую конвенцию о защите авторских прав на литературные и художественные произведения. Растиражированный образ Че принес много-много денег совсем другим людям. Корда скончался человеком небогатым.

Читать:  Ядерная катастрофа в северной Атлантике - авария на подводной лодке К-19

Пункт одиннадцатый и последний. КГБ

Понятное дело, что остров Свободы с получением этой свободы все время находился под пристальным вниманием наших спецслужб. И про Че Гевару они собрали много информации. Она до сих пор засекречена, а жаль. Но кое-что корреспонденту «Запретной истории» стало известно. Несколько лет назад была любопытная встреча с ветераном Комитета государственной безопасности, который работал над делом «Человека-квартета». Это псевдоним по материалам оперативного (не уголовного!) дела.

Итак. В 1964 году на Кубе был арестован некий Хуан Кастаньеро. Странности в его поведении заинтересовали КГБ, и он был переправлен в СССР, где им занялись ведущие психиатры из института им. Сербского, а это «профильное» заведение для «конторы». У кубинца было обнаружено множественное расщепление личности! В нем одновременно, но автономно существовали целых четыре личности! Его оперативным прозвищем, таким образом, стало имя «Человек-квартет». Первая личность была рубщиком тростника, вторая – уже агентом ЦРУ, третья – киллером! Наконец, четвертая просто мечтала покончить с жизнью. На лицо – киллер-камикадзе. Он должен замаскироваться под простого рубщика, потом, используя навыки спецподготовки, убить, скажем, Фиделя Кастро или Эрнесто Че Гевару, а затем, чтобы замести все следы, и себя. Это идеальный киллер, потому что в каждой роли он естественен. До следующего переключения. А после последнего переключения – уже не доступен для следствия.

После этого случая и в СССР стали активно заниматься вопросом психопрограммирования людей. Так вот, по нашим данным, этот человек все-таки был «заряжен» на Че. Американцам хотелось уничтожить его гораздо больше, чем Кастро, они люди медийно прошаренные и понимали, понимают, от кого исходит реальная угроза их визуального могущества.

И еще послесловие

Команданте Че, конечно, больше всего вошел в историю как постмодернисткий артефакт. Что довольно обидно. Это ж был ЧЕловечище! Он – олицетворение левой идеи, а она будет жить вечно (тут язык публицисту Латыниной). Он помогал бедным. Это звучит так просто. Однако он был готов защитить бедных в любой точке земного шарика, готов был погибнуть за бедных. Что и сделал. И когда смотрим на всем известную фотографию с пламенными глазами Че – помним, что сын богатого плантатора жизнь отдал за обездоленных, за тех, кого замучили налоги и даже коллекторы, за людей, за справедливость. Да. Можно сказать, что «в жизни счастья нет, и нет любви», как в известной песне. Поздняк метаться. Однако время течет, а, скорее, бежит, сменяются люди, политики, мысли, моды, а Че живее всех живых. Почему? Мнение автора: романтизм неистребим -а Чеего икона.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...