Часы на ратушной башне в столице Чехии называли «оком дьявола» – Мир Знаний
Loading Posts...

Часы на ратушной башне в столице Чехии называли «оком дьявола»

На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей столицы Чехии приковано к Орлою – Пражским курантам, установленным на южной башне ратуши более 6оо лет тому назад.

Сегодня, как и столетия назад, во всем мире трудно найти городские часы, которые могли бы сравниться с пражским Орлоем. Стоит лишь раз взглянуть на него, чтобы понять – это настоящий артефакт, невероятным образом сохраненный временем. Согласно историческим документам, куранты появились на ратуше Праги в 1410 году, и сегодня даже представить трудно, как в те годы можно было создать такое чудо техники.

Опередившие время

Дело в том, что Орлой снабжен двумя циферблатами – астрономическим сверху и календарным внизу, которые показывают не только часы и минуты, но и времена года, дни недели, расположение Солнца в зодиакальном круге и даже фазы Луны. Но и это далеко не все диковинки Орлоя: он показывает сразу четыре часовых измерения – среднеевропейское, старочешское, планетарное и звездное.

Кроме того, каждый циферблат оберегают свои «хранители» – искусно выполненные скульптурные фигуры. Верхний окружают скелет – символ смерти, держащий в руках песочные часы и маленький колокольчик; турок – воплощение греховности; старик с кошельком – скупость; красавчик с зеркалом – тщеславие. Возле нижнего же расположились архангел Михаил с мечом, звездочет, философ и летописец.

В начале каждого часа, с 9 утра до 11 вечера, Орлой демонстрирует зрителям свое главное чудо. Верхние фигуры оживают и начинают двигаться, скелет звонит в колокольчик, над астрономическим циферблатом распахиваются две дверки. Из одной под бой курантов попарно выходят 12 апостолов, которые, шествуя ко второй двери, оборачиваются к собравшимся внизу людям, кивают им, после чего вновь скрываются в недрах Орлоя. Затем «смерть» переворачивает свои песочные часы, указывая на скоротечность жизни, турок качает головой, скряга трясет кошельком, красавчик вскидывает зеркало, и эти действия как бы напоминают зрителям о радостях греховности. Но попытки «хранителей» Орлоя ввести людей в искушение обрывает звонкий крик золотого петушка, фигурка которого расположена в маленькой нише над курантами.

Читать:  Дельфы

Даже в наши дни многих современников, избалованных технологическими новинками, завораживают чудеса Орлоя. Ну а в XV веке его механизм, поистине опередивший свое время, казался просто невероятным творением. Ведь неслучайно с пражскими курантами связано немало преданий, многие из которых сегодня историки вывели «на чистую воду».

Гануш и другие

Долгое время считалось, что создателем Орлоя был некий мастер Гануш, герой одной из известнейших городских легенд Праги. Гениальное творение этого человека привело в восторг магистрат чешской столицы, а потому он был осыпан всевозможными милостями и получил всеобщее уважение. Но спустя некоторое время отцы города задумались: а что, если Гануш переберется на жительство в другое место, там создаст часы гораздо лучше Орлоя и тем самым лишит Прагу ее превосходства над соседями? Чтобы этого не случилось, служители магистрата решились на страшное преступление. Однажды ночью в дом мастера ворвались люди в масках, которые связали бедолагу и выкололи ему глаза. Оправившись от ран, Гануш задумал отомстить жителям Праги. Он попросил ученика отвести его к Орлою и на ощупь нашел и повредил важную деталь его механизма, после чего часы замерли на несколько лет. Кто смог починить легендарные куранты и как впоследствии сложилась судьба мастера, предание умалчивает.

А вот совсем недавно, в 1960-е годы, был найден один любопытный исторический документ, который рассказывает об истинных создателях Орлоя. Так, его чертежи создал профессор Карлова университета, астроном и математик Ян Шиндель, а собрал куранты некий часовщик Микулаш из Кадани. Но, как предполагают историки, изначально это были вполне обычные часы, хотя и дополненные астролябией. Резной же орнамент гордости Праги производился в мастерской архитектора Петра Парлежа. А вот «живые» фигуры у верхнего циферблата Орлоя уже в конце XV столетия создал тот самый мастер Гануш (настоящее имя – Ян Руже), проводивший в то время капитальную реконструкцию курантов.

Читать:  Аркаим

В 1552 году смотрителем Орлоя стал некий механик Ян Таборский. Им была составлена первая подробная инструкция по обслуживанию курантов, но спустя 100 лет после смерти мастера она затерялась в городских архивах. И этот факт чуть не лишил Прагу одной из главных ее достопримечательностей. Дело в том, что в XVIII веке Орлой сломался, и долгое время починить его никто не мог. В 1787 году при перестройке ратуши даже встал вопрос о полном демонтаже неисправных часов, однако старинный артефакт удалось отстоять управляющему обсерваторией Клементинума, профессору Антонину Стрнаду. Этот ученый муж разыскал искусного часовщика Симона Ландспергера, который не только возродил Орлой, но и снабдил его фигурами апостолов.

Под присмотром сатаны

И все же долгое время некоторые жители Праги относились к своим знаменитым часам с опаской, называя их «оком дьявола». А как же иначе, ведь создавались они при участии представителей весьма подозрительных профессий: алхимиков, астрономов и предсказателей. Одно время даже считалось, что смотреть на Орлой (особенно на фигуру «смерти») небезопасно. Ведь один только взгляд, брошенный на куранты, может отдать душу человека в лапы хозяина преисподней. Известно, что в XVI веке набожные люди проходили мимо Орлоя, опустив глаза и не решаясь полюбоваться «оком дьявола». Вот тогда родилось еще одно поверье, насчет его красоты и великолепия.

Так, считалось, что если какой-либо мастер попытается что-то изменить в творении, созданном при участии Сатаны, то его ждет страшное наказание. Мол, такого дерзкого ремесленника непременно постигнет тяжелая болезнь, за которой последует скорая смерть. Еще 100 лет назад жители Праги жертвой этого проклятия называли художника Йозефа Манеса, картины которого в 1866 году украсили нижний циферблат Орлоя. Мол, по окончании работы живописца поразило безумие, после чего он ночами обходил ратушу с горящей свечой в руке, шепча какие-то непонятные заклинания.

Читать:  Шоссе № 666

Но, как оказалось, дьявол не имел никакого отношения к болезни художника. Дело в том, что, когда первоначальная роспись календарного циферблата – медальоны, изображающие времена года, – поблекла от времени, городской магистрат нанял Манеса обновить ее за весьма скромную плату. Вот только живописец, состояние здоровья которого и до начала работы оставляло желать лучшего, повинуясь вдохновению, задумал написать для Орлоя совершенно новые медальоны. Отцы города приняли его решение в штыки, но Манес отстоял свою точку зрения. Конечно же, постоянные перепалки и несправедливая критика его творчества отнимали у художника немало сил и нервов, но все же ему удалось создать настоящие шедевры. После завершения работы измотанный морально живописец окончательно утратил душевное здоровье и через пять лет скончался. Сегодня роковые медальоны, созданные для Орлоя Манесом, хранятся в Столичной галерее Праги. Ну а календарный циферблат теперь украшают копии работ гениального художника.

В середине XX века миф о проклятии князем тьмы мастеров, «портящих» «око дьявола», окончательно развеялся. Так, во время Второй мировой войны в ходе бомбежек Праги очень сильно пострадали фигуры Орлоя, и скульптор Войтех Сухарда заменил их на новые. Причем этот мастер тоже творил по воле вдохновения, а потому его изваяния весьма мало были схожи с оригиналами. Конечно же, ценители истории неоднократно упрекали скульптора за явное отступление от канонов, однако он не воспринимал их критику столь же болезненно, как Манес. И никакого страшного наказания за свои «неправильные» статуи Сухарда не понес. Находясь в добром здравии, ваятель прожил еще 20 лет и мирно скончался в 84 года.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...