Чайлдфри - мир без детей – Мир Знаний
Loading Posts...

Чайлдфри – мир без детей

Идеология чайлдфри в последние годы становится все более популярной. В переводе с английского childfree – свободный от детей. Это субкультура, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь ребенка. Сам термин родился в США на волне эмансипации в 70-е годы прошлого века.

Жить в свое удовольствие

Первую группу единомышленниц, не желающих продолжать род, сформировала американка Лесли Лафайет в 1991 году в Нью-Йорке. По ее мнению, отсутствие детей – привилегия развитого социума.

– Стоит ли тратить время и силы на воспитание детей, брать на себя бремя ответственности за их будущее, если можно прекрасно проводить время без этой нервотрепки, жить в свое удовольствие, строить карьеру, добиваться материальных благ, путешествовать по экзотическим странам и испытывать при этом только положительные эмоции! – говорила Лесли в одном из своих многочисленных интервью и добавляла, что наша планета и так перенаселена и уже в ближайшем будущем просто не сможет прокормить своих обитателей. Активистка Лафайет часто появлялась на различных телевизионных ток-шоу, где вполне аргументированно продвигала свои взгляды в многомиллионную аудиторию. Кроме того, она регулярно выступала со статьями в популярных изданиях, где также проповедовала идеи чайлдфри.

Такая активность Лафайет привела к тому, что у нее появились тысячи последовательниц по всему миру. Современные сподвижницы американки считают, что в наши дни сформировались новые доводы в пользу чайлдфри: во-первых, в мире резко возросла вероятность ядерного конфликта сверхдержав, во-вторых, остается весьма высокой вероятность новых террористических атак, в-третьих, нарастает опасность возникновения глобальных катастроф (цунами, наводнения, землетрясения), в-четвертых, грядет эра роботизации, и многие опасаются, что в скором времени у них не будет шанса найти работу. Поэтому они и задаются вопросом: -Стоит ли в такой ситуации обзаводиться детьми и бросать их в жестокий и такой непредсказуемый мир? И отвечают сами себе: Гораздо лучше прожить отмеренный судьбой срок в свое удовольствие!

Социологи отмечают постепенно идеология чайлдфри превратилась на Западе в субкультуру со своими исследователями.

Без комплексов

Американский психолог Джон Карпентер разделил всех приверженцев чайлдфри на следующие группы:

– люди, которые в принципе не любят детей. Они испытывают неприязнь к детям как таковым и ко всему, что связано с процессом деторождения и грудного вскармливания,
– индивидуумы, не испытывающие неприязни к детям, но предпочитающие бездетный образ жизни. Дети представляются им нежелательной обузой, помехой для комфортного бытия,
– нерешительные граждане, которые все время откладывают рождение детей на потом, а в результате так и остаются бездетными.

Читать:  Разум неандертальцев

На резкое увеличение сторонниц чайлдфри повлиял и тот факт, что современные женщины имеют возможность получать хорошее образование и находить высокооплачиваемую работу, становятся материально независимыми, а потому имеют меньше времени на то. чтобы рожать и воспитывать детей.

В то же время малообразованные мужчины с небольшими или нестабильными доходами (а таких в европейских странах большинство) не имеют успеха у женщин, так как не могут обеспечить будущей семье экономическую подушку безопасности.

В связи с этим такие мужчины имеют намного меньше шансов завести стабильные отношения с женщинами, заключить брак и завести детей, чем более богатые. Они пополняют ряды сообществ чайлдфри и не испытывают при этом никаких комплексов.

Также появились новые поколения, которые из-за своего гедонистического образа жизни (гедонизм – учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни. – Прим. ред.) имеют крайне низкие шансы завести детей. Тысячи таких молодых людей можно встретить на Бали или в других экзотических уголках планеты, где они живут коммунами, пробавляясь кратковременными адюльтерами с единомышленницами и наслаждаясь солнцем, морем и тропическими Фруктами.

Новые адепты

Вышеупомянутый Карпентер считает, что в США движение чайлдфри превратились в устоявшийся феномен, и подчеркивает: Общество потребления сменилось обществом положительных эмоций и переживаний. Молодые предпочитают наслаждаться жизнью и не хотят нести бремя ответственности за детей!

При этом американец отмечает, что сторонники бездетного бытия появились задолго до распространения идеологии чайлдфри. Но тогда они не имели возможности общаться и сбиваться в группы.

Лишь с появлением Интернета и его безграничных коммуникативных возможностей, а также быстрого развития социальных сетей сторонники жизни без детей начали громко заявлять о своем существовании и сообщать обществу свои установки. Они стали издавать собственные журналы и газеты, что также увеличивало число их сторонников.

Читать:  Теория заговора набирает популярность

При этом лидеры движения и его рядовые члены активно противостояли давлению пуританских обществ, которые были не готовы понять и принять их образ жизни.

Сегодня первенство по числу организаций чайлдфри прочно захватили США. Там насчитывается полсотни сообществ, которые ежегодно пополняются новыми адептами.

Такой приток попытался объяснить своими исследованиями американский Национальный центр статистики здравоохранения. В результате его сотрудники сделали вывод: ежегодно увеличивается процент женщин, сознательно не желающих иметь детей.

Опросы 2021 года показывают, что таковых среди американок репродуктивного возраста 25 %, то есть каждая четвертая. Среди белых женщин с высшим образованием процент сторонниц чайлдфри гораздо выше, чем среди прочих.

Эгоисты и плодячки

Есть много ток-шоу. где сторонники традиционных взглядов на семью резко выступают против чайлдфри и употребляют по отношению к ним такие термины, как “безответственные эгоисты”, “люди с психологической травмой”, “детоненавистники”, “бездетные, защищающие собственную неполноценность”, “лица нетрадиционной ориентации”, “лица, желающие уничтожить нацию”. Они не устают повторять: Мир без детей – это нонсенс, это катастрофа!

Многодетные матери демонстрируют перед телекамерой своих детишек и говорят, какое это счастье – слышать детский смех и видеть светящиеся любовью детские глаза. В ответ они слышат от сторонниц чайлдфри нелицеприятные выражения типа: “свиноматки”, “овуляхи”, “инкубаторы”, “плодячки”.

Характерно, что снижение рождаемости и отказ части населения от рождения детей является тенденцией, свойственной в основном жителям стран с высоким уровнем жизни. В то же время в некоторых бедных африканских и азиатских странах субкультура чайлдфри полностью отвергается. Там рождаемость остается стабильно очень высокой, невзирая на низкий материальный уровень, тяжелый климат, хронические неурожаи и локальные военные конфликты.

Спровоцированный несколько лет назад Ангелой Меркель приток эмигрантов из африканских и азиатских стран в Европу привел к тому, что поменялся этнический состав населения этих стран. Известно, что в силу ряда причин в европейских странах смертность хронически выше рождаемости на протяжении многих лет. Европейские лидеры полагали, что приезжие ассимилируются в новой среде, примут западные ценности, начнут трудиться на благо общества и помогут решить демографические проблемы.

Однако этого не произошло. Эмигранты из стран Африки и Азии образовали анклавы на окраинах мегаполисов. Они сохраняют свой привычный уклад жизни,
свою религию и не стремятся ассимилироваться в новой для себя стране.

Читать:  Оборотная сторона быстрых денег

Прибытие в Европу миллионов эмигрантов привело к тому. что. к примеру, в Париже все реже можно встретить француза, а преобладают азиаты и африканцы. В то же время идеи чайлдфри охватывают все новые молодежные слои коренного населения Европы.

Фобии и страхи

Идеология бездетного существования проникла и на российские просторы. Основателем движения в России считается Эдвард Лисовский, открывший несколько сообществ в социальных сетях и активно пропагандирующий движение в России и за ее пределами.

Социологи отмечают, что чайлдфри для России – явление достаточно новое. Опросы показывают: почти половина россиян от 18 до 45 лет не хотят детей. Но если среди жителей Москвы и других мегаполисов бездетность в основном добровольная, то среди жителей остальной России – в основном вынужденная. Молодых отпугивают как низкие зарплаты (особенно в провинции), так и высокие ставки по ипотеке, а следовательно, невозможность иметь собственное жилье. Опасаются молодые и того, что их потомки могут стать наркоманами или алкоголиками.

Интересно, что чаще всего от рождения детей отказываются образованные, обеспеченные и амбициозные россияне, которые не желают жертвовать своим комфортом и карьерой ради детей. По статистике, среди жителей мегаполисов – приверженцев бездетности доля мужчин выше, чем женщин (22 % против 14 %). По прогнозам ученых, доля бездетных среди населения страны будет неуклонно возрастать. Социологи и экономисты полагают, что процент бездетных женщин в России с нынешних 10 % может приблизиться к среднеевропейскому уровню в 15 %. При этом в мире стремительно растет число пенсионеров. Так, если десять лет назад на одного работающего в США приходился один пенсионер, то сейчас на работника приходится тринадцать людей преклонного возраста.

Власти России пытаются бороться с распространением порочных идей и закрывают сайты, пропагандирующие идеологию чайлдфри. Некоторые законодатели предлагают ввести налог на бездетность, как в СССР, и ратуют за усиление пропаганды семейных ценностей. Некоторые радикалы призывают запретить аборты.

Однако смогут ли эти меры в будущем улучшить ситуацию с деторождением, покажет только время…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...