Connect with us

Человечество

Бёртон и Тейлор считались самой страстной парой Голливуда

Про таких, как Ричард Бёртон и Элизабет Тейлор, говорят: они нашли друг друга. Но не в гармонии, а в поистине апокалиптических страстях, которые сопровождали два брака этих звезд Голливуда. Мы не ошиблись – они женились дважды: в 1964-м и в 1975-м, чтобы развестись окончательно через год.

Союз Тейлор и Бёртона можно назвать страстным и коммерческим одновременно. В их отношениях превалировало все то, что отличает бескультурных людей от культурных: апокалиптическое пьянство, бесконечные измены, немыслимая роскошь и разнузданная реклама.

Пути к вершине

Бёртон сошелся с Тейлор, когда та безмятежно царила на голливудском Олимпе. Надо сказать, что ее путь к вершинам Голливуда начался рано и был ровным. Лиз родилась в 1932 году семье актеров – в том, что девочка пойдет по стопам родителей, не было никаких сомнений: ее красота была поразительна. Аквамариновые глаза, иссиня-черные волосы, смуглая кожа. Особую выразительность ее взгляду придавала редкая генетическая мутация: у Лиз ресницы росли в два ряда. Особенно ее прославила вторая по счету роль, сыгранная в 1943 году. Это был первый фильм бесконечной эпопеи про собаку-колли Лесси – «Лесси возвращается домой».

Как-то незаметно прелестная девочка с собачкой, плавно переходя от роли к роли, стала взрослой красавицей. С Бёртоном некорованная королева Голливуда близко познакомилась в 1961 году на съемках фильма «Клеопатра». К моменту работы над этой картиной о жизни и любви египетской царицы Тейлор снялась уже в трех десятках фильмов. За ее плечами были главные роли в «Рапсодии» (1954) и «Кошке на раскаленной крыше» (1958).

Бёртону пришлось проявить гораздо больше упорства. Этот валлиец, 12-й ребенок шахтера, в семье которого было 13 детей, с детства отличался очень напористым характером. Бёртон, по виду и по характеру парень из рабочей семьи, отличался отличным актерским талантом и замечательной мужественной красотой. Его очень хвалили в школьном самодеятельном театре, где он начал свою карьеру. Потом был профессиональный театр.

Несмотря на то что Бёртон был на семь лет старше Тейлор, «Клеопатра», где он сыграл Марка Антония, стала всего восьмой серьезной работой в его фильмографии. Как долго он к ней шел! На пути в Голливуд были и работа на радио, и съемки в эпизодах малозначительных картин, и роли в фильмах, названий которых Бёртон и сам не помнил…

Бёртон был мощным и энергичным, как бык. Карьера его в родной стране росла. В 1950-х он стал одним из самых успешных английских театральных актеров. Но Великобритания стала тесна для него. И он решил покорить Голливуд: артисту хотелось всемирной славы и миллионных гонораров. В столице «фабрики грез», так сказать, фактурного английского актера сняли уже в 1952 году в главной роли в картине «Моя кузина Рейчел». С начала 1950-х актер и его тогдашняя жена Сибил – не слишком удачливая актриса и мать двух его дочерей – обосновались в США окончательно.

Потрясающая девушка

Бёртон как сумасшедший носился по всяким голливудским, как сегодня бы сказали, тусовкам. Артист искал ценных знакомств. И вот на одном приеме он увидел Тейлор. И записал в своем дневнике впечатление от этой встречи: «Вдруг одна девушка на другом конце бассейна отложила книжку, опустила солнечные очки и глянула прямо на меня. Она была столь красива, что я чуть не расхохотался в голос. Она была потрясающей. Великолепной. Засасывала, как черная дыра. И плевать ей было на меня».

Но до их настоящей встречи прошло почти 10 лет. Фильм «Клеопатра» о древнеегипетских страстях снимали в 1961 году. Бёртон понимал, какой шанс ему выпал: теперь он исполнял роль любовника героини, которую играла сама прекрасная Элизабет Тейлор.

На съемки Бёртон, этот валлийский бешеный бык, прибыл уже с явным намерением соблазнить эту прекрасную женщину своей мечты. Актер никогда не отличался умеренностью в чем-либо. Он выпивал иногда по несколько бутылок водки в день. Курил с детства, не переставая. И не пропускал ни одной юбки, несмотря на то что состоял в законном браке.

У Элизабет Тейлор сложилась, так сказать, другая стратегия в личной жизни. К началу съемок «Клеопатры» кинозвезда была за мужем в четвертый раз за певцом Эдди Фишером. От второго и третьего браков у нее было трое детей: два сына и дочь. Актриса всегда не без гордости признавалась: она вступала в браки со всеми мужчинами, с которыми была близка.

Съемки начались. И вместе с ними началась вакханалия страсти, захватившая Бёртона и Тейлор. Их поцелуи перед камерой затягивались. Съемки эротических эпизодов заканчивались, а актеры не могли оторваться друг от друга. Из вагончиков, где артисты отдыхали от съемок, раздавались стоны страсти. Все поняли: в Голливуде начался эпохальный роман. Обложки журналов запестрели фото Бёртона и Тейлор. Она не по-земному красивая, он – неправдоподобно мужественный. Всем было интересно: как они разберутся со своими законными спутниками жизни? Разобрались они с ними лихо и на удивление быстро: развелись и вступили в законный брак в 1964 году.

Подарки и пьянки

Правда, до этого в течение недолгого времени пара пыталась сохранить прошлые браки. В конце концов, тогдашний супруг Тейлор Эдди Фишер ради нее бросил жену. Но какое там! На какое-то время она и Ричард пробовали держаться дальше друг от друга. На съемочной площадке актеры не говорили друг другу ничего, чего не было в сценарии. Но долго это не продлилось. Вскоре они тайно сбежали на крошечную виллу в Порто-Сан-Стефано, и это были счастливейшие моменты в жизни. «Я жарила мясо на гриле. Душ едва капал, а простыни всегда были влажными. Но мы все это просто обожали…»

После улаживания всех формальностей пара прилетела в Монреаль и поселилась в «Ритце» под фамилией Смит. Тем же вечером в узком кругу они зарегистрировали брак. На Элизабет было желтое шифоновое платье по дизайну Ирен Шараф, автора костюмов к «Клеопатре», в волосах – гиацинты и лилии. Ярко сияла изумрудная брошь ценой в 150 тысяч тогдашних долларов, подаренная Бёртоном.

После заключения брака жить бы им и радоваться. Но не тут-то было! Супружество звезд сразу превратилось в нечто феерическое – на радость таблоидам и глянцевым журналам. Супруги дрались и ругались. Пили оба – притом по отдельности, поскольку Бёртон, законченный алкоголик, основательно надравшись, отправлялся в загулы. Понятие «верность» для него ничего не значило. Лиз с горя напивалась в одиночестве… Потом – в качестве примирения – семья отправлялась в круизы на яхте, прихватив с собой троих детей Тейлор. К ним Дик, кстати, неплохо относился.

Примирения сопровождались роскошными подарками: самым дорогим была огромная жемчужина Марии Тюдор, которую покаянный Ричард принес Элизабет. За эту драгоценность он выложил миллион долларов. Да, теперь гонорары Дика, как и оплата труда его жены, исчислялись миллионами. Злые языки поговаривали: Бёртон «вошел в доверие» к Лиз не без корыстной цели.

Что бы ни говорили сплетники, больше всего этот брак напоминал продуваемое всеми ветрами строение, которое вот-вот рассыплется, но каким-то мистическим образом умудряется устоять.

На чем оно держалось? На весьма хлипком фундаменте: на страстном сексе и восхищении Бёртона красотой Тейлор. О доверии и взаимном уважении речь не шла. Зато картинки выходили отличные: влюбленная пара, страстные поцелуи, роскошь.

В 1967 году Ричард и Элизабет вместе или порознь заработали 200 миллионов долларов. Они покупали самолеты, дома, полотна старых мастеров. Вместе пара снялась в 11 фильмах – их супружество стало своего рода торговой маркой.

Но брак катился в пропасть – главным образом, из-за апокалиптического алкоголизма Бёртона. В один прекрасный день Лиз поняла: даже подаренный мужем знаменитый бриллиант Круппане искупит его вины перед ней.

Они развелись в 1974 году. Потом были еще один виток алкоголизма Дика, операция по удалению кисты яичника у Лиз – Бёртон ворвался к ней в палату, оттолкнул ее нового любовника и вымолил прощение. В 1975-м они вновь поженились, чтобы развестись в следующем году. Во время расторжения брака Тейлор призналась, что с Ричардом жить невозможно.

Они и не были больше вместе – союз исчерпал себя. Тейлор еще дважды сходила под венец… Она умерла в 2011-м. Бёртон ушел из жизни в 1984 году – ни успешное творчество, ни новая терпеливая жена, гример по профессии, не смогли остановить его прогрессирующий алкоголизм.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Солнечная система2 дня назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии2 дня назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы4 дня назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны5 дней назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии5 дней назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История5 дней назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система5 дней назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система5 дней назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система5 дней назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии5 дней назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии2 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Животные2 недели назад

Выбор товаров для домашних питомцев: как обеспечить комфорт и заботу

Copyright © 2024 "Мир знаний"