Города и страны
Бухта Павловского – токсичная база подводных лодок
Бухта Павловского — так называется один из многих закрытых населённых пунктов Приморского края. И это на самом деле бухта — небольшая часть залива Стрелок Японского моря. Своё название бухта получила ещё в 1892 году по имени командира пришедшей сюда канонерской лодки «Горностай» капитана Павловского.
База 26-й дивизии АПЛ
Во времена Советского Союза бухта Павловского использовалась в качестве основного места базирования дизельных, а затем и атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота. С распадом СССР бухта превратилась в «кладбище» этих АПЛ, которые ожидают здесь своей утилизации. В частности, сюда были отбуксированы и поставлены на отстой две АПЛ, выведенные из строя после радиационной аварии в находящейся неподалёку бухте Чажма в августе 1985
года.
В своё время здесь были возведены причалы, молы, ремонтные мастерские, штабные здания и казармы личного состава, запущены пункты радиационного
контроля.
С 1961 года бухта Павловского стала базой для 26-й дивизии АПЛ. Годом раньше сюда пришла первая на ТОФ АПЛ, построенная в Комсомольске-на-Амуре. Это была К-45 проекта 659. В дальнейшем ряды атомоходов в бухте пополнились построенными на Амуре лодками 659-го, 675-го и других проектов, в том числе стратегическими ракетоносцами, составившими 21-ю дивизию, которая вместе с 26-й вошла в 4-ю флотилию. Правда, в 1990-е годы 26-я дивизия была расформирована, поскольку все входящие в неё АПЛ первого поколения были выведены из состава российского ВМФ.
Сам городок невелик, мало чем отличается от ему подобных, разве что климатом — ведь бухта Павловского располагается на широте Сочи. Однако климат здесь всё же не сочинский — вероятно, сказывается разница в 93 градуса по долготе.
Соответствует широте флора и фауна: леса как хвойные, так и лиственные, много маньчжурских орехов (подобие греческих). Живность разнообразная, множество змей, можно встретить (но лучше не встречать) тигра. Побережье залива Стрелок, складывающееся из множества небольших бухт со скалистыми берегами, чрезвычайно живописно. Из сравнений в голову приходил только Крым.
Первое знакомство
Первое знакомство автора статьи с этой базой проходило при следующих обстоятельствах. Начну издалека. Был конец августа 1980 года, последний день отпуска. Вместе с друзьями мы возвращались из отпуска, который провели в автопутешествии по Прибалтике (тогда ещё советской).
В последний вечер решили устроить нечто вроде отвальной. Расположились на берегу какого-то лесного озера в Эстонии, уже совсем неподалёку от Ленинградской области. Сидели ужинали у костерка. Мой товарищ включил транзистор и нашёл волну «Голоса Америки», на которой шла какая-то передача. Вероятно, потому, что «глушилок» поблизости не было, слышимость была прекрасная. Мы особо не вникали в суть передачи — говорили о чём-то своём, пока американский диктор вдруг не прервал зачитываемый текст и передал экстренное сообщение: «В Японском море терпит бедствие советская атомная подводная лодка типа “Эхо1” (так по классификации НАТО назывались АПЛ проекта 659), указывался нанесённый на лодке бортовой номер. АПЛ в надводном положении, на её борту — пожар, 14 человек погибло, имеются раненые». Мы приумолкли. Товарищ спросил: «можно ли верить этому сообщению?». Я сказал: думаю, что да, — можно, так как американцы стараются отслеживать все наши АПЛ, тем более когда лодка в надводном положении, да ещё с пожаром. Тогда товарищ резонно спросил, как же американцы могут знать число погибших и наличие раненых, которые находятся внутри лодки. Я подумал: действительно, этого сверху не увидишь, и никакой даже самый хитрый локатор тут не поможет. Конечно, с АПЛ немедленно ушла радиограмма в штаб об аварии и её последствиях, включая число пострадавших. Но ведь не открытым же текстом уходят в эфир радиограммы. Получалось, что потенциальный противник знает наши коды и, возможно, спокойно читает наши сообщения? В общем, товарищу я ответил, что, скорее всего, насчёт числа жертв американцы приврали.
Через пару дней, в понедельник, я вышел на работу. И сразу же получил команду собираться в командировку, на этот раз на ТОФ в бухту Павловского. Поскольку помимо обычной инженерной работы я занимался и авторским надзором за эксплуатацией наших изделий непосредственно на флотах, то ничего необычного в этом указании не было: несколько раз в году мы выезжали на военно-морские базы. Сутки ушли на то, чтобы мы с сослуживцем добрались до места. Был поздний вечер. Устроились в офицерское общежитие, перекусили и решили пройтись по городку. Был тёплый и очень тёмный южный вечер первых дней сентября. Освещение городка было, можно сказать, условное, и мы бродили в потёмках. Уже на окраине городка вышли к какому-то холму, на который вела тропа. Поднялись наверх, там — ещё темнее. Когда глаза немного адаптировались к скудному освещению, мы заметили, что по периметру площадки на вершине холма расположились какие-то одинаковые холмики. Посчитали — их было 14. Только сейчас я вспомнил «Голос Америки» 10-дневной давности. Утром по пути к бюро пропусков в зону мы вновь поднялись на тот холм. Да, там было 14 свежих могил с засыхающими венками и табличками, на которых значились имена и единая для всех конечная дата — 21 августа 1980 года. Запомнилась дата рождения одного из погибших матросов — июнь 1961 года — день в день с моим сыном.
Все они были из экипажа К-122. В те времена родным не разрешали увозить тела погибших, чтобы похоронить их на малой родине — зачем лишние разговоры по всей стране. Вот и лежали ребята все вместе здесь. Позже я узнал, что К-122 восстанавливать не стали — пустили в металлолом. А откуда всё знали американцы, так и осталось для меня вопросом. Теперь на территории базы установлен памятник подводникам АПЛ К-122. Есть ещё один памятник — 27 морякам, погибшим в июне 1973 года при столкновении возвращавшейся на базу АПЛ К-56 с надводным кораблём.
Дом, милый дом
Но остались от этих мест воспоминания и не столь мрачные. Как-то вдвоём с сослуживцем решили побывать в поселении, в составе которого формально числится бухта Павловского. Сегодня это также закрытый объект, называемый Фокино. А в 80-е годы назывался он Тихоокеанский, а у моряков и на сленге командировочного люда, возможно из-за созвучия, — Техас. Чтобы добраться туда из бухты Павловского, надо было несколько километров пройти лесной дорогой до трассы Находка — Владивосток, далее — автобус или ловить попутку.
В общем, без проблем добрались мы до Техаса, побродили по городку, к окраинам которого вплотную подходят покрытые лесом сопки. Решили заглянуть на природу и по какому-то переулку направились к недалёкому лесу. Когда уже проходили мимо последних домов городка, нас окликнули. Что-то кричала нам со своего участка женщина. Подошли к ней поближе узнать, в чём дело. Она говорит что-то типа «вы, видно, не местные, в лес собрались. Так никто сейчас в лес не ходит — тигры там». Мы сначала подумали — «ерунду болтает: какие, мол, тут тигры рядом с городом». Но она дополнила: «ну, как хотите, только у меня они недавно собаку разорвали, ночами по помойкам лазят». В общем, жуть! Подумав «да, нелегко морякам служить на Дальнем Востоке», повернули назад и без задержки отправились к себе в бухту Павловского. Удачно доехав на попутке до своей дороги, двинулись по ней пешком в сторону базы. Конечно, тигриная история из головы не выходила. Пока мы думали о полосатых, неожиданно из кустов выскочило четверо крепких мужиков в камуфляже. Мы не успели ахнуть, как оказались на земле. Затем последовало: «кто такие? что тут делаете? документы!». К счастью, без документов мы не ходим. Предъявили паспорта и все необходимые бумаги, объяснили, кто, откуда и зачем мы здесь, после чего, естественно, спросили: «а в чём, собственно, дело?». Нам объяснили — сегодня после обеда на базе объявлена учебная антидиверсионная тревога. Так что мы в роли «диверсантов» оказались в лесу очень кстати.
Михаил Иванович
at
Ну, привет сослуживец! Погрешностей в изложении немало, но за память спасибо. Я служил там с 1972 по 1983 год.. Подробнее: http://podplav.ru/vospominaniya/content/171-kapitan-1-ranga-astapovich-mikhail-ivanovich.html