Loading Posts...

Бронепоезда – сухопутные линкоры

Обладая огромной, сравнимой с боевым кораблём огневой мощью и отличной маневренностью, именно бронепоезда в первой половине XX века нередко определяли успех боя. В нашей стране их судьба была бурной: Гражданская и две мировые войны, борьба с украинскими националистами после Великой Отечественной, боевая работа в Чечне…

До наших дней

Казалось бы, с развитием ракетных и танковых войск эти железные монстры должны занять почетное место в музее и уйти из истории. Однако, как оказалось, «сухопутных линкоров» рано сбрасывать со счетов. Министр обороны России Сергей Шойгу отменил распоряжение своего предшественника Анатолия Сердюкова о ликвидации находящихся на вооружении армии четырех бронепоездов. «Возможно, мобильные и хорошо вооруженные бронированные поезда пригодятся и в будущем для выполнения специальных задач», – отметил глава военного ведомства. Как отмечали в СМИ, «в бытность главой МЧС России Сергей Шойгу, находясь на территории Чечни во время боевых действий, видел эти специальные поезда в работе и счел целесообразным их сохранение в составе вооруженных сил».

Ныне в армии после ремонта и перевооружения находятся спецпоезда «Байкал», «Терек», «Амур» и «Дон». Несколько последних лет военные задействуют их на учениях для охраны железной дороги от диверсантов. По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, бронепоезда идеально подходят для уничтожения террористических и бандитских групп, которые действуют в районах железнодорожных путей, эвакуации раненых и проведения операций по разминированию. Кроме того, отмечает Литовкин, в вагонах специального поезда можно разместить и современные наступательные вооружения – дальнобойную гаубицу «Мета» или реактивную систему залпового огня «Торнадо».

С американской гражданской…

Впервые пушки были поставлены на железнодорожные платформы во время Гражданской войны в США (1861-1865 годы). Предложил это сделать бригадный генерал армии северных штатов Иван Турчанинов, который к тому времени носил имя Джон Бэйзил Турчин. Он покинул Россию после того, как стало известно содержание его переписки с Александром Герценом – опальным публицистом, который жил в Европе. Оказавшись за океаном, Турчанинов в годы Гражданской войны предложил армии Севера услуги военного советника и со временем возглавил бригаду. Он принимал участие во всех основных сражениях той войны.

По рекомендации генерала на платформы установили 13-дюймовые мортиры, стрелявшие снарядами массой примерно 100 кг с дальностью стрельбы до 4,5 км. Неожиданное появление «железного чудовища» вызывало немалое смятение в рядах южан и наносило тем немалый урон…

До Европы это новое оружие дошло с опозданием, да и факты применения бронепоездов носили эпизодический характер. Активное их использование многими странами началось в Первую мировую войну. Россия обладала самым большим парком бронепоездов в Европе – их было около ста. Обслуживали их образованный и хорошо подготовленный персонал. Служить на бронепоезде считалось честью, а командный состав вообще считался элитой. За службу в некоторых армиях давали двойное и тройное жалование, а отбирали туда крайне строго. Командир бронепоезда должен практически без связи, ведь радио того времени было крайне ненадежно, определять приоритетные цели, момент отступления и т. д.

Символ новой армии

В России всплеск популярности бронепоездов пришелся на годы Гражданской войны. Более того, наряду с легендарной тачанкой, именно бронепоезд стал символом РККА. Передовой и самый многочисленный в мире парк бронепоездов достался молодой армии в наследство от Российской империи, как и заводы, на которых они строились. Появилось и немало «самоделок», зачастую это были простые пульмановские вагоны, защищенные мешками с песком, шпалами и кровельным железом. Вооружение было совершенно разномастным.

Отсутствие чётких линий фронтов, большое количество всевозможных вооруженных формирований и острая борьба за железные дороги как основное средство для быстрой переброски войск, боеприпасов и продуктов сделали бронепоезда важной силой. Автомобилей было мало, а железнодорожная сеть страны – довольно обширна. Мобильность, а также возможность контроля над рельсовыми путями нередко оказывались ключом к победе.

В 1922 году приказ РВС молодой республики указал условия, которым должны были удовлетворять все лица, принимаемые на службу на эту бронетехнику: крепкое сложение при небольшом росте, хорошо развитая мышечная система, нормальный слух, отличное зрение, крепкие нервы и твердость характера. Эти требования предъявлялись не понапрасну. Бойцы и командиры во время боя испытывали одуряющую жару летом и пронизывающий холод зимой, удушающую духоту от паровозного дыма и отработанных пороховых газов, невыносимый грохот выстрелов и звон металла от ударов по броневой обшивке снарядов,осколков и пуль. Отсутствие четкой ориентации, плохая слышимость команд, боевая работа в тесноте, непосредственно среди раненых и убитых товарищей, – такой была «нормальная» жизнь бронепоезда …

Читать:  «Польский капкан» - развал Советского Союза начался... с Польши?

Отбирались наиболее грамотные и технически подготовленные люди, ибо небольшая площадь и техническая насыщенность диктовали максимальную взаимозаменяемость. Каждый боец должен был четко знать не только свои обязанности, но и быть знакомым, хотя бы в общих чертах, с паровозом, службой движения, устройством железнодорожного полотна, мостов, стрелок, уметь простейшим инструментом исправить их. Для успешного ведения боевых действий к бронепоезду зачастую прикреплялись бронедрезины, авиаотряды, радиостанции, мотоциклы, прожекторы.

За годы Гражданской войны Красной армией был накоплен огромный опыт использования бронированных составов.

Они применялись как для огневой поддержки войск, так и для ведения самостоятельных, иногда весьма дерзких, боевых действий. При этом широко использовались такие качества, как быстрота передвижения и маневренность, сила огня, мощная броневая защита и возможность применения бронепоезда в качестве тяговой силы для транспортирования грузов особой важности.

К концу Гражданской войны в боевых частях РККА было 123 полноценных бронепоезда. К 1928 году их количество сократилось до 34.

Весомый вклад в Победу

Спустя двадцать лет после Гражданской войны началась новая, невиданная доселе по своей интенсивности и количеству боевой техники Великая Отечественная война. Лихие кавалерийские атаки, артиллерия на конной тяге и пехота, вечно меряющая своими ногами бесконечные версты войны, оказались в прошлом. В изменившихся условиях бронированным поездам вроде бы не осталось места, ведь появилось множество другой техники, в том числе и бронированной. Кроме того, спецпоезд-довольно крупная цель для авиации и артиллерии, скрыть которую с помощью обычной маскировки довольно проблематично. Тем не менее, по утверждению историков, без бронепоездов не обошлось ни одно крупное сражение той войны. Успешно они выполняли и многие другие задачи.

К сорок первому году на вооружении Советского Союза имелось 78 бронепоездов: 53 стояли на вооружении частей Красной армии, 25 входили в состав войск НКВД. О том, насколько руководство страны позитивно оценило деятельность и роль бронепоездов в первые месяцы войны, свидетельствует выпущенная 29 октября 1941 года под грифом «совершенно секретно» директива Наркомата обороны СССР №022 сс. В ней предписывалось создать 32 дивизиона бронепоездов, каждый из которых, в свою очередь, должен иметь в своем составе два бронепоезда. Исполняя данную директиву, советские труженики тыла построили к концу 1942 года не 65, а 85 машин! Кроме того, было построено сто бронепоездов ПВО.

За годы войны все бронепоезда в общей сложности уничтожили почти четыре сотни вражеских танков, около 350 орудий, 840 пулеметов, свыше семи сотен автомобилей, 160 мотоциклов, 115 самолетов и два вражеских бронепоезда. И это с учетом того, что бронированный поезд может действовать только там, где есть подходящий железнодорожный путь, имеет трудности маскировки во время ведения боевых действий, а также ограничен в вооружении на большинстве составов. И все-таки пять бронепоездов награждены орденами Красного Знамени, десять получили почетные наименования.

На любой войне не бывает без потерь. Несли их и бронепоезда. Согласно архивным сведениям, в период с июня 1941 по май 1945 года потери Красной армии составили 65 бронепоездов. В эти официальные данные не включены составы войск НКВД. Самым печальным стал 1942 год: в этот период было потеряно 42 бронепоезда, ровно в два раза больше, чем в 1941-м.

Большие потери можно объяснить рядом причин. Во-первых, бронепоезда активно действовали в этот наиболее тяжелый для Красной армии период в условиях превосходства противника в воздухе и танках. Во-вторых, часто стальным монстрам отводилась роль своеобразного «смертника»: они оставались в одиночку прикрывать отход советских частей с целью задержать противника на несколько часов. Ведь это огромная цель, которую трудно замаскировать не только от авиации противника, но и от наземных разведчиков. Дымы паровоза видны достаточно далеко. Путь наступления-отступления виден любому. От железной дороги этот монстр не уйдет никуда. Броня? 20-мм для орудий Второй мировой войны вообще ни о чём…

Читать:  Неизвестные страницы Ленинградской блокады. Дорога жизни

В 1943 году было потеряно всего два бронепоезда, а в 1944-1945 годах бронепоезда потерь не имели. Всего в годы войны использовали порядка 200 армейских бронепоездов, на конец войны в строю осталось 140.

«Призраки» на рельсах

О некоторых бронепоездах ходили легенды. Одна из них была о так называемом зеленом призраке. Так немцы прозвали бронепоезд за его неуловимость. Восемь месяцев он регулярно совершал стремительные вылазки, в ходе которых в течение нескольких минут вел обстрел противника, а затем неожиданно исчезал в тоннелях Севастополя.

На самом деле это был бронепоезд «Железняков- береговой обороны Черноморского флота. Он был сделан 4 ноября 1941 года на местном морском заводе. Имел пять 100-мм орудий, восемь минометов и полтора десятка пулеметов. На всей поверхности поезда была нанесена камуфляжная раскраска. По словам очевидцев, бронепоезд сливался с местностью даже на сравнительно небольшом расстоянии. Вероятно, именно поэтому до середины сорок второго года немцам «Железнякова» обнаружить не удалось.

За почти полторы сотни выездов «зеленый призрак» уничтожил около десяти вражеских танков и броневиков, более 25 пулеметных гнезд и дотов, шесть блиндажей, три самолета, одну тяжелую артиллерийскую батарею и до полутора тысяч солдат и офицеров противника. В июне 42-го «Железняков» даже вступил в бой с колонной немецних танков и вышел из него победителем, уничтожив три бронемашины.

Но вскоре немцам удалось уничтожить бронепоезд авиаударами. Отметим, что в распоряжении вермахта имелось около 70 бронепоездов разнообразной комплектации, основная часть находилась на восточном фронте – около 30 тяжёлых и 10 разведывательных бронепоездов, оставшиеся несли боевое дежурство на территории Балкан, Франции, Италии и Норвегии.

Яркий след в боях Великой Отечественной оставил 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов, в который входили два мощных однотипных бронепоезда «Илья Муромец» и «Козьма Минин». Оба имели весьма значительную для начала 42-го толщину брони, местами она доходила до 45 мм. Вскоре после начала эксплуатации «Илья Муромец» и «Кузьма Минин» стали первыми бронепоездами в мире, которые получили реактивную артиллерию в виде пусковых установок для снарядов М-13, более известных как «катюши». Именно из-за этого дивизион получил статус особого. «Представляете, за одну минуту поражается площадь 400 на 400 метров. Это только орудийным огнем. А у нас были еще “катюши”. За одну минуту – 300 на 300 метров», – вспоминает ветеран войны, командир 31-го особого дивизиона бронепоездов Владимир Морозов.

При его поддержке были освобождены Тула, Орел, Брянск, Гомель. Немецная пропаганда беззастенчиво лгала, что люфтваффе забросала «русских монстров» бомбами. Но «Илья» и «Козьма» всякий раз выходили сухими из депо. За три года работы мощная бронетехника подавила 42 артиллерийские и минометные батареи, сбила 15 самолетов, уничтожила 14 дотов, 94 пулеметные точки, эшелон и склад с боеприпасами, а также один вражеский бронепоезд: «Илья Муромец» как-то вступил в открытую дуэль с вражеским бронепоездом. Первым залпом уничтожить немецкий состав не удалось. Немцы успели развернуть башни и попытались ответить «Илье Муромцу», но тот ударил реактивными снарядами. Все было кончено. В советский бронепоезд не попало ни одного снаряда, зато немецкий был полностью разбит. По злой для немцев иронии судьбы погибший состав назывался «Адольф Гитлер». Вот такой исторический факт с небольшими нотками былины.

31-й отдельный особый Горьковский дивизион дошел до Франкфурта-на-Одере. Мог бы дойти и до Берлина, но помешал разрушенный мост через реку. За боевые заслуги дивизион награжден орденом Александра Невского. В 1971 году в Муроме был поставлен на вечную стоянку паровоз бронепоезда «Илья Муромец», в Нижнем Новгороде – паровоз «Козьмы Минина».

До 1953 года бронепоезда несли службу на Западной Украине по патрулированию железнодорожных магистралей в связи с частым нападением отрядов Украинской повстанческой армии на объекты железных дорог. Противостоять такой военной мощи бандеровцы не смогли. Активно использовались бронепоезда и в борьбе с так называемыми лесными братьями в Прибалтике.

Пригодились они и в 1970-х годах в Забайкалье и на Дальнем Востоке в связи с обострением в советско-китайских отношениях. Там несли службу шесть бронепоездов. Позднее они были переведены в резерв и находились в регионе до начала 1990-хг когда были переброшены в Чечню.

Читать:  Княжна Тараканова - две узницы Екатерины

«Терек» – не только река

С началом событий в Чечне о бронепоездах вспомнили и быстро вернули их в строй. Поменяли только вооружение – оно стало более современным. Последующие события показали, что бронетехника отлично зарекомендовала себя в охране составов с солдатами, строительными и военными грузами, и была незаменима для прикрытия саперов, которые разминировали железнодорожное полотно. После того как вооружённые ПЗРК боевики сбили несколько армейских вертолётов, было принято решение перевозить личный состав по земле. Но не воинскими колоннами, которые тоже регулярно подвергались нападениям, а именно бронепоездами. В состав каждого обязательно входила ремонтная бригада, которая в считаные часы могла восстановить участок разрушенного пути.

Выполнение этих и других задач воинам-железнодорожникам пришлось осуществлять в условиях постоянного противодействия со стороны бандформирований, для которых железная дорога стала одним из главных объектов для осуществления диверсий, обстрелов военных эшелонов на станциях, мостах и перегонах.

Проведение инженерной разведки маршрутов движения, разминирование фугасов, сопровождение и боевое охранение воинских эшелонов осуществляли спецпоезда, которые по давней российской традиции получили имена собственные – «Амур», «Байкал», «Дон», «Казбек», «Терек». Их база располагалась в Ханкале, а на боевые задания и на дежурства бронепоезда выезжали строго по графику. Задачи перед ними стояли разные. К примеру, спецпоезд «Дон» привлекался для восстановления и строительства инженерных сооружений, в первую очередь мостов. На «Амур», который следовал по маршруту от Моздока до Ханкалы и обратно, была возложена задача перевозки личного состава. Для сопровождения выделялся один из его коллег- «Байкал» или «Терек». Именно сопровождающий медленно шёл впереди «пассажирского» или «грузового» бронепоезда, обеспечивая одновременно инженерную разведку и при необходимости разминирование путей и оборону двигающейся по «железке» кавалькады…

Каждый из бронепоездов имел платформы с БМП-2, Т-62 и ЗУ-23-2. Зенитные установки располагались в передней и задней частях платформы. Вдоль бортов были установлены ящики с необходимым имуществом и запасом боеприпасов. С фронтальной стороны спаренные зенитные установки прикрывали наклонные стальные листы, которые защищали расчеты от огня стрелкового оружия. В середине платформы располагалось укрытие из шпал, которое обшивалось снаружи стальными листами. В поезде имелись двери для выхода расчетов к своим зенитным установкам, а также боковые амбразуры для наблюдения за местностью и, при необходимости, ведения через них огня из личного оружия.

«Напасть на бронепоезд сродни самоубийству, ведь близко подойти к “железке” на бронетехнике и остаться незамеченными боевики не могли, а палить по бронесоставу из лёгкого вооружения занятие малоэффективное и рискованное, – отмечал командир бронепоезда капитан Денис Дьяконов. – На пулемётную очередь или выстрел из гранатомёта по “зелёнке” без промедления ответили бы зенитные установки, АГС, снайперы и стрелки. К тому же движение спецпоездов здорово прикрывалось сверху: над составом кружили боевые вертолёты. В арсенале боевиков тогда оставалась лишь партизанская тактика закладки взрывных устройств. Впрочем, противоядие нашли быстро – весь путь тщательно обследовали военнослужащие сапёрных подразделений. Инженерная разведка проверяла не только железнодорожное полотно, но и насыпь. Да и сам подрыв бронепоезда не мог всерьёз помешать движению. Ведь у нас был запас сил и средств для быстрого ремонта пути. Личный состав восстановительного батальона своими силами мог собрать до 100 метров железнодорожного полотна».

Воины-железнодорожники в Чечне справились с возложенными на них задачами. В боевых условиях они сопроводили сотни эшелонов с грузами, перевезли несколько десятков тысяч военнослужащих. За мужество и героизм 796 воинов-железнодорожников отмечены государственными наградами, при этом большинство из них – члены экипажей бронепоездов.

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...