Loading Posts...

«Братья по разуму» в шаровых скоплениях

Шаровые звездные скопления — чрезвычайно интересные объекты во многих отношениях. Во-первых, это одни из старейших «обитателей» Вселенной (многие из них старше Млечного Пути). Во-вторых, они представляют собой уникальные концентрации сотен тысяч звезд, «упакованных» в сферы диаметром около сотни световых лет, что говорит в пользу большого потенциала исследований таких скоплений с целью поисков внеземных цивилизаций.

В нашей Галактике насчитывается свыше 150 таких «звездных шаров», примерно поровну распределенных между центральными областями и периферией. Они образовались около 10 млрд лет назад, поэтому составляющие их звезды, как правило, содержат меньше тяжелых элементов, необходимых для формирования планет, поскольку эти элементы (например, алюминий, кремний и железо) образуются в ходе термоядерного синтеза в недрах светил более ранних поколений. Принимая во внимание указанное обстоятельство, некоторые ученые считают, что это не лучшие кандидаты на роль «местожительства» землеподобных тел. Пока известна лишь одна планета в шаровом скоплении, вероятнее всего, представляющая собой древний газовый гигант типа Юпитера.

Тем не менее, сотрудники Института фундаментальных исследований Тата в индийском Мумбаи считают, что такая точка зрения является слишком пессимистичной. Экзопланеты уже обнаруживали в окрестностях звезд, металличность которых (содержание химических элементов тяжелее гелия) составляет менее одной десятой соответствующего показателя нашего Солнца, причем среди них как раз довольно высока доля объектов, по массе и размерам сравнимых с Землей.

Читать:  Сверхновые звезды

Другая проблема заключается в том, что высокая «плотность населения» шаровых скоплений может поставить под угрозу возможность формирования в них планет. Если ближайшая к Солнцу звезда находится на расстоянии 4,2 световых года,3 то в плотных центральных областях таких скоплений соседние светила часто располагаются друг к другу на порядок ближе а значит, их гравитационные поля могут нарушать целостность протопланетных дисков, прерывая процессы планетообразования или выбрасывая уже сформировавшиеся планеты в межзвездное пространство.

С другой стороны, «зона обитаемости» звезды — расстояние, на котором условия на поверхности планеты близки к земным (и как минимум допускают существование жидкой воды) — будет, в конечном итоге, зависеть от характеристик самой звезды. А особенностью шаровых скоплений как раз является тот факт, что подавляющее большинство входящих в их состав объектов имеют сравнительно небольшую светимость и относятся к классу красных карликов: более массивные и яркие светила «живут» заметно меньше и за время, прошедшее после образования скопления, успевают «выгореть».

Таким образом, тела, пригодные для жизни, там должны находиться существенно ближе к центральным звездам, двигаясь по устойчивым короткопериодическим орбитам, и угроза им со стороны «соседей по скоплению» минимизируется. Наиболее критичными оказываются начальные фазы формирования планетных систем, но после их завершения планеты способны «выживать» на протяжении длительных периодов времени, в разы превышающих текущий возраст Вселенной. А значит, и биологическая жизнь там располагает достаточными сроками для зарождения и развития, причем ее эволюция неизбежно будет вести к повышению уровня самоорганизации и в перспективе — к появления разума.

Читать:  У звезды Барнарда найдена планета

Цивилизации, если их в звездном скоплении возникнет несколько (что не так уж маловероятно), должны существовать в совершенно иных условиях, чем наша Солнечная система: радиосигналы между ними будут идти не годы, как от Земли до ближайших звезд, а месяцы и даже недели — как, например, почтовые сообщения между европейским и американским континентами в XVIII столетии. Отправка космического аппарата к другой звезде в таких условиях была бы под силу даже цивилизации, находящейся на том же уровне развития, что и наша. Все это делает поиск потенциально обитаемых планет в шаровых скоплениях весьма перспективным направлением исследований.

Ближайшее такое скопление, в каталоге Мессье имеющее обозначение M4 и видимое в созвездии Скорпиона (именно в нем и была найдена единственная в своем роде экзопланета), находится на расстоянии около 7200 световых лет, однако искать там планетоподобные объекты методом транзитов или доплеровских спектральных сдвигов4 весьма сложно, особенно в «переполненной» звездами сердцевине кластера. Но на его окраинах такие поиски в наши дни не являются архисложной научно-технической задачей. Астрономы, в принципе, уже могут обнаруживать «свободно плавающие» в космическом пространстве планеты с использованием методики гравитационного линзирования, при котором искривление пути световых лучей притяжением маломассивного тела на короткое время увеличивает яркость фоновых звезд.

Читать:  Звезда Шольца изменила судьбу человечества

Более интригующая идея поиска внеземного разума в шаровых скоплениях связана с использованием методов прямых радиопередач или лазерных сигналов, применяемых в проектах SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Эта концепция имеет долгую историю: в 1974 г. американский астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake) с помощью крупнейшего радиотелескопа в Аресибо передал первое радиопослание землян — и не к какой-то из ближайших звезд, а в направлении шарового скопления M13 в созвездии Геркулеса…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...