Loading Posts...

Бомба для экологов. Диверсия в Окленде «раскрутила» Гринпис»!

Международная экологическая организация Гринпис, при всей публичности своей деятельности, – структура в какой-то мере загадочная. Впервые это название действительно прогремело летом 1985 года, когда агенты французской военной разведки взорвали принадлежавшее экологам судно «Рэйнбоу Уорриор».

История Гринпис началась в конце 1960-х годов в Канаде. Формально он существует за счет благотворительных взносов, хотя скептики-циники считают, что многие акции финансируются крупными компаниями, норовящими с помощью экологов испортить кровь конкурентам.

Операция «Кислород»

Вмешивается в дело и большая политика. Кто-то подозревает экологов в работе на ЦРУ, а кто-то (например, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен) – на спецслужбы России. Но, в общем, учитывая, что Канада для американских спецслужб – дом родной, первая версия выглядит убедительней.

В середине 1980-х годов Франция не желала отказываться от испытаний ядерного оружия на тихоокеанском атолле Муроруа. Общественность возмущалась, а гринписовцы решили высадить на атолл группу активистов, используя для этого свое судно «Рейнбоу Уориор» («Воин Радуги») – траулер длиной 40 метров.

Читать:  Жанна д'Арк - была ли сожжена Орлеанская дева?

Французские спецслужбы смогли внедрить в Гринпис своего агента, который и сообщил о готовящейся акции. Тогда с санкции министра обороны Шарля Эрню корабль решили уничтожить с помощью боевых пловцов-диверсантов.

Операция получила наименование «Кислород» и должна была произойти в новозеландском порту Окленд.

За десять минут до полуночи

Двенадцать диверсантов прибыли в далекую тихоокеанскую страну по индивидуальным маршрутам как туристы. На одном из заброшенных портовых складов они забрали уже приготовленные для них надувную десантную лодку «Зодиак», два комплекта водолазного снаряжения и два 15-килограммовых подрывных диверсионных заряда.

Вечером 10 июля 1985 года, наняв микроавтобус, диверсанты прибыли на причал и погрузились в надувную лодку. Когда до «Рейнбоу Уориор» оставалось полтора километра, пловцы прыгнули в воду.

Из-за того, что к борту «Рейнбоу» пришвартовалась парусная яхта, заряды пришлось прикрепить к тому борту, который был ближе к причалу.

Диверсанты благополучно ретировались, а в 23:50 раздался первый взрыв, минут через пять – второй. Судно быстро погрузилось под воду.

Одиннадцать членов экипажа успели покинуть корабль, но фотограф Фернандо Перейра погиб, когда после первого взрыва бросился назад за своей аппаратурой.

Читать:  Путешествия и открытия Ганнона - От Карфагена до экватора

Почему тайное стало явным?

С удивительной оперативностью новозеландская полиция арестовала большинство диверсантов. Правда, после закулисных торгов всех их передали французским властям, но Эрню эта история стоила его кресла, а французской казне – более 8 миллионов долларов, уплаченных в качестве компенсации Гринпису.

Скорость, с которой повязали диверсантов, наводит на мысль, что их банально подставили. Но, разумеется, не сам Эрню, а те, кто был заинтересован в его отставке и в прекращении Францией ядерных испытаний.

Логично предположить, что закулисные инициаторы этой акции находились не в Париже, а там же, где и руководители Гринписа – за океаном. В нужный момент они постарались, чтобы вся история всплыла наружу, что позволило, с одной стороны, снять месье Эрню и подрезать крылышки французским «ястребам», а с другой – поспособствовало раскрутке Гринписа.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...