Connect with us

Животные

Большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga major)

Земляной заяц – самый крупный представитель семейства. Он весьма велик и для мышевидных грызунов в целом. Голова у него короткая и широкая, мордочка заканчивается уплощенным пятачком. Уши довольно длинные, округлые на концах; у активного зверька они стоят торчком, но у сонного – полусложены и свисают по сторонам головы. «Знамя» на хвосте хорошо развито, примерно на треть оно черное, а на две трети чисто-белое; белая полоска проходит вдоль нижней стороны хвоста. Сам зверек сверху окрашен в буровато-серые или песчано-палевые тона, брюшко у него белое, а через рыжеватые бедра проходит размытая белая полоска. Задние ноги у большого тушканчика (как и у родственных видов) пятипалые, но первый и пятый пальцы короткие, расположенные по бокам цевки и у бегущего зверька до земли не достают. Очень характерны резцы большого тушканчика: крупные, как и у всех грызунов, они довольно сильно отклонены вперед (а нижние вообще почти горизонтальные). Ими тушканчик рыхлит грунт, когда роет нору.

allactaga_major

В Европейской части России земляной заяц населяет сухие луга и остепненные овраги в лесостепи. Живет он в норах, которые как правило роет сам. Постоянные норы глубиной до 2,5 метров сложные, со многими отнорками и несколькими жилыми камерами. Часть отнорков выполняет функции запасных выходов. Чтобы эти выходы не были видны на поверхности, тушканчик сохраняет небольшие земляные перемычки, которые, в случае поспешного бегства, пробивает собственной массой. Иногда тушканчик обустраивает под свои нужды старые норы сусликов. Днем земляной заяц спит, заткнув вход в нору земляной пробкой, в сумерках выходит кормиться.

Питается он преимущественно растительной пищей – семенами, корневищами и луковицами, но иногда поедает также насекомых и других беспозвоночных. Испуганный, земляной заяц скачет, высоко поднимаясь на задних ногах и прижав к груди короткие передние, постоянно отклоняясь то вправо, то влево и развивая скорость до 40 километров в час. Холодное время года, с ноября по март, земляной заяц проводит в спячке, но в оттепели может просыпаться и выходить на поверхность. После окончательного весеннего пробуждения самка приносит единственный в году помет из 3-4 детенышей.

Лет сто назад большой тушканчик был широко распространен в Центральной России, доходя на север до долины реки Оки. Однако распашка, мелиорация, а в позднейшее время – застройка подходящих местообитаний привели к сильному сокращению его численности и исчезновению из большинства мест, где он жил прежде. И хотя земляной заяц охраняется в целом ряде областей (Московской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Брянской), современных данных о состоянии его популяций на этой территории практически нет.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат3 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны3 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии1 месяц назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии1 месяц назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система1 месяц назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина1 месяц назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии1 месяц назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"