История
Бойня в Курске в 1968 году
В советской прессе почти ничего не писали о чрезвычайных происшествиях. Но это не значит, что их не было. В 1968 году по «Голосу Америки» передали, что двое солдат-срочников расстреляли в Курске семью с детьми. По версии радиостанции, это была месть коммунистам за ввод советских войск в Чехословакию. Однако реальность оказалась куда прозаичнее и страшнее.
ВЫСТРЕЛЫ В МИРНОЕ ВРЕМЯ
По утрам на Привокзальной площади Курска всегда было многолюдно, и трагический день 27 сентября 1968 года не стал исключением. Люди встречали, провожали близких или же просто шли на работу. Автоматные очереди прозвучали как гром среди ясного неба. Пять человек погибли на месте. Прохожие даже не сразу поняли, что это за звуки. Но среди них оказались мужчины, имевшие фронтовой опыт, ведь война закончилась относительно недавно. Они быстро среагировали и стали направлять людей в здание вокзала, чтобы уберечь их от пуль.
В 08:15 к вокзалу прибыл автозак, доставивший заключенных к поезду, чтобы отправить их дальше по этапу. Как только машина остановилась, ее кузов был пробит пулей, которая убила находящегося там арестанта. Водитель решил, что таким образом подельники пытаются освободить товарища, рванул с места и отогнал автозак во двор, подальше от обстрела. А в милиции в это время раздался звонок. Жильцы одного из домов, расположенных на площади, пожаловались, что в соседней квартире сильно шумят и, похоже, из окон стреляют по прохожим. На место выехали милиционеры и оперативники, ведь тогда не было никаких спецподразделений вроде ОМОНа. Как только стражи порядка подошли к двери шумной квартиры, раздались выстрелы. По счастливой случайности, никто из милиционеров не пострадал. Начальник городского отдела милиции пытался договориться с террористами, но безрезультатно. Тем временем к дому стали подтягивать внутренние войска и попутно выяснять ситуацию.
ОБИЖЕННЫЕ СУДЬБОЙ
Оказалось, что накануне, 26 сентября, из одной из курских частей внутренних войск дезертировали два солдата — рядовой Виктор Коршунов и ефрейтор Юрий Суровцев. И сложно было найти двух более непохожих людей, чем эти двое.
Коршунова, отчисленного из института за нарушение дисциплины, в армии характеризовали как волевого и в чем-то даже жесткого человека. Он лучше всех в
части стрелял и имел нагрудный знак «Отличник Советской армии». К моменту побега он уже отслужил 2 года. На носу была демобилизация. Но в середине сентября Коршунов получил письмо от своей девушки, в котором та сообщала, что выходит замуж за другого. Такое случается, увы. Но пережить предательство способны далеко не все. А психика Виктора, как оказалось, была нестабильна…
Дело в том, что в войну отец Коршунова был полицаем, за что получил срок. Скорее всего, его сыну здорово доставалось из-за этого в детстве, отсюда, по всей вероятности, у Виктора и развилась склонность к суициду. Остается только удивляться, как его вообще взяли во внутренние войска с такой биографией и с такими проблемами. Но факт остается фактом: Коршунов не только служил, но и находился на хорошем счету. Однако, узнав об измене девушки, решил свести счеты с жизнью. А чтобы «не скучно» было уходить на тот свет, Виктор захватил с собой Суровцева.
Тот был прямой противоположностью Коршунова. Весь год, что Юрий отслужил до побега, он работал в штабе писарем. Ни успехов, ни способностей, ни выдающихся личных качеств у него не было. Ефрейтор мог по малейшему поводу устроить истерику и залиться слезами. До армии он лечился в психиатрической больнице. Как его призвали в армию — большой вопрос… Но, оказавшись во внутренних войсках, он окончательно убедился, что жизнь ему не мила. Поэтому он живо откликнулся на предложение Коршунова. Напоследок сослуживцы решили хорошо погулять и умереть так, чтобы все это запомнили.
ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ
Побег решили осуществить, когда Коршунов будет дежурить по стрелковой роте, то есть в ночь на 26 сентября. Заступив на дежурство, Виктор предложил дневальному пойти поспать, пообещав, что в случае чего прикроет его перед начальством. Конечно, тот согласился, ведь он был уверен, что на Коршунова можно положиться.
Избавившись от дневального, Виктор взял два автомата Калашникова, два пистолета и боеприпасы. Вместе с подошедшим Суровцевым они спилили приклады с автоматов и упаковали оружие в два чемодана. Выйдя за пределы части, поймали попутную машину и поехали на ней в город. Водителю они объяснили, что их отпустили домой на побывку. Приятели смутно представляли себе план дальнейших действий. Вначале они собирались захватить горком партии, но вскоре поняли, что это им не по зубам, ведь там находился милицейский пункт. Потом они решили замахнуться на прокуратуру, но и та могла быть под охраной. Оставалось одно: захватить какую-нибудь квартиру и взять ее жильцов в заложники. Выбор пал на знакомую — Тамару Сатаплину.
Ничего не подозревавшая женщина открыла им дверь квартиры, где, кроме нее, проживали семь человек. Коршунов и Суровцев, сделав глушитель из подушки, сразу же расстреляли мать Тамары, ее сестру с мужем и их двоих маленьких детей. Дочерей Тамары пока не тронули, а саму женщину послали в магазин за водкой. На улице та встретила участкового, но не обратилась к нему за помощью, так как боялась за детей, оставшихся в квартире. А вернувшись домой, она обнаружила, что те уже мертвы. Дезертировавшие солдаты застрелили старшую девочку, а маленькой раздробили голову утюгом. Безутешную мать связали и заперли в ванной, а сами целые сутки пили.
Немного протрезвев к утру 27 сентября, они открыли огонь по прохожим, ведь окна квартиры как раз выходили на Привокзальную площадь.
ПРИКАЗАНО СДАТЬСЯ
Через дверь Коршунов сообщил милиционерам, стоявшим у квартиры, что у него в заложниках находятся восемь человек. При этом он не озвучил свои требования, но выйти отказался, прокричав, что хочет умереть.
На место трагедии прибыл командир части, который знал о психологических проблемах обоих военнослужащих. Он сделал ставку на впечатлительного инфантильного ефрейтора Суровцева и постарался убедить его, что тот как старший по званию должен приказать рядовому Коршунову сдаться. А в случае неповиновения Суровцев обязан расстрелять террориста на месте. Так тот и поступил, выпустив в Виктора весь магазин патронов, после чего сдался сам. Правда, есть версия, что Коршунов все же совершил самоубийство.
Суровцев покидал захваченную квартиру, переодевшись в милицейскую форму, так как вокруг дома стояла огромная толпа людей, жаждущих учинить расправу над убийцей. Ведь в результате теракта погибли 13 человек (включая 7 убитых в квартире и заключенного в автозаке), а еще 11 получили ранения разной степени тяжести.
ПО ЗАСЛУГАМ
Подробности теракта стали известны не только в России, но и за рубежом. Радиостанция «Голос Америки», пытаясь представить террористов героями борьбы с советской властью, сообщила, будто массовый расстрел они совершили в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Якобы это было их восстание против диктатуры коммунистической партии. Но к действительности эти измышления не имели ни малейшего отношения.
Юрий Суровцев предстал перед судом. Он подробно рассказал о причинах, толкнувших его и Коршунова на этот страшный поступок, о деталях побега, о том, как именно они убивали людей. Но ни слова не сказал ни о Чехословакии, ни о каких-либо других политических мотивах.
Следствие длилось чуть больше месяца. Чтобы избежать массовых беспорядков, судебное заседание проходило не в Курске, а в Орле: 2 ноября 1968 года выездная сессия Московского трибунала вынесла Суровцеву приговор — смертная казнь через расстрел.