Connect with us

Оккультизм и Религия

Бог Локи – великий обманщик

Он единственный из скандинавских богов лишен устоявшейся формы и свойств. Этот рыжий хитрец, кажется, весь состоит из каверз, интриг, злых шуток и лжи. Он никого не боится, вечно затевает что-то против божественных коллег, и это из-за него наш мир однажды прекратит свое существование. Кто же такой этот Локи?

Пасынок Асгарда

Хоть он и не родился простым смертным, детство Локи не было ни счастливым, ни даже просто благополучным. Однажды ледяные великаны йотуны затеяли войну с асами (богами небесного города Асгарда, возглавляемыми Одином), но проиграли ее. Отец Локи, великан по имени Фарбаути, пал в этой войне. А убитая горем мать, Лаувейя, подбросила новорожденного сына в Асгард, а потом покончила с собой, сбросившись со скалы.

Асы позволили ребенку оставаться в чертогах Асгарда. Особое расположение Локи выказывал сам великий Один, сумевший разглядеть в рыжем пройдохе не только его двуличность, изворотливость и коварство, но также ясный ум, честность и справедливость. Отец ратей, правитель Асгарда Один даже решил связать себя с Локи узами братства, чтобы не терять хитреца из поля зрения своего единственного ока. Рассказывают, что однажды Один и Локи встали лицом к лицу в земляном круге, сделали на руках разрезы и затем обменялись рукопожатием. С тех пор в скандинавских землях именно так создают нерушимые узы
побратимства.

Неудивительно, что повсюду почитали Локи – ведь его побратимом стал сам правитель Асгарда. Ранние скандинавские мифы рисуют Локи великим мудрецом, который пользовался своими хитростями исключительно для пользы богов и смертных людей. Сохранился в преданиях и облик самого изворотливого из богов. Его описывают как невысокого худощавого человека приятной наружности с огненно-рыжей шевелюрой.

Как уже было сказано, Локи обладал непростым характером и вдобавок острым умом, что позволяло ему придумывать все новые и новые каверзы. Однако асы готовы были терпеть эту зловредную персону для того, чтобы он помогал им в затруднительных ситуациях. Больше всего, как говорят предания, боги ценили талант Локи бесконечно менять свой облик, обращаясь в животных, птиц и рыб.

Многоликий обманщик

Ради исполнения своих хитростей Локи приходилось принимать самые разные обличья, и однажды эта способность завлекла его в особенно пикантную ситуацию. После сражений между группами богов, асами и ванами, стена, окружавшая Асгард, оказалась разрушена. Восстановить ее было необходимо, и асы наняли на эту работу могучего каменщика, невесть откуда появившегося в их верхнем мире.

Асы обязались отдать пришельцу в жены красавицу Фрейю (богиню плодородия, любви и красоты), если за одну зиму он сумеет восстановить разрушенные стены. Каменщик согласился с одним условием: он желал, чтобы для работ ему позволили использовать его жеребца. Локи посоветовал асам согласиться, и работа началась.

Локи поразмыслил и придумал очередную проказу. Каменщик запряг Свадильфари (так звали коня) и отправил его за последней партией камней, но в лесу его поджидал сюрприз. На опушку вдруг вышла необыкновенной красоты кобыла, и жеребец не устоял перед соблазном: он порвал упряжь и бросился в погоню за красоткой. Конь гонялся за кобылой до самого утра и не привез стройматериалы к стене. В итоге каменщик не смог закончить работу вовремя. Поняв, что его перехитрили, он разгневался и явил асам свой истинный облик – это был свирепый йотун, которого, однако, легко одолел Тор (бог грома и молнии).

В итоге асы получили двойную выгоду. Им не пришлось отдавать Фрейю в жены йотуну. А кроме того, Локи, который сам обратился в красавицу-кобылу, принес приплод – чудесного восьминогого коня Слейпнира, самого быстрого из скакунов, на котором стал ездить сам Один.

Игры богов

Не всегда проказы Локи приносили асам только пользу. Однажды ради шутки он срезал прекрасные волосы с головы Сиф, супруги Тора. Воинственный Тор пришел в ярость и обещал изломать Локи все кости до одной. Локи понял, что зашел слишком далеко, и поклялся возместить ущерб. Сиф получила локоны, ничем не отличимые от ее прежних волос, – их выковали гномы, причем тонкими, словно живые волосы, к тому же стоило приложить их к голове – они начали расти как настоящие. Одину в качестве извинения досталось копье Гунгнир, после броска всегда находящее себе цель, а Фрейру (богу плодородия и солнечного света) – корабль Скидбладнир, который можно было сложить и положить в карман и который, плывя по волнам, всегда находил попутный ветер. Эти волшебные вещи Локи получил от гномов, но не успокоился. Он тут же поспорил, что один из них, по имени Брок, вместе с помощником Эйтри не сумеет сделать еще три столь же ценных предмета, как волосы, копье и корабль.

Пока Брок раздувал мехи кузницы, Локи. обратившись в ядовитую муху, кусал его, стараясь помешать работе. Дважды его укусы не остановили мастеров, и на свет появились вепрь с золотой щетиной, освещающий все вокруг своей сверкающей шкурой, и кольцо Драупнир, каждую девятую ночь рождающее восемь подобных себе золотых колец. На третий раз Локи в образе злой мухи удалось-таки на мгновение отвлечь Брока от раздувания мехов, и в результате у родившегося из горна молота Мьёльнира получилась коротковатая рукоять. Однако асы согласились, что гномы выиграли спор, и Локи надлежит, как и было уговорено, отдать в уплату свою голову.

Локи предложил взять вместо головы ее вес золотом. Но гномы не согласились: рыжий хитрец так им надоел, что они мечтали отрубить его многомудрую голову и тем покончить с его каверзами. Пришлось Локи быстро соображать, как спасти свою жизнь. И он придумал. Локи обьявил Броку, что тот волен забрать его голову, но должен помнить о том, что шея должна остаться нетронутой, не то боги решат, что условия спора нарушены, и им придется убить мастера.

Как ни примеривался Брок, он так и не нашел способа отрезать Локи голову, не повредив при этом шею. В гневе от своего проигрыша гном схватил полоску кожи, и заявил, что по крайней мере зашьет рыжему пройдохе его хитрый рот. Брок исполнил сказанное, но впоследствии Локи удалось избавиться от ремешка, замыкавшего его уста.

Последняя капля

Как бы ни были асы снисходительны к побратиму великого Одина, однажды их терпению все же пришел конец. На пиру у морского великана Эгира Локи, не выбирая выражений, поведал присутствующим об их грехах: богов он обвинял в трусости и женоподобии, богинь – в сластолюбии и отсутствии целомудрия. Досталось всем, Локи не пожалел и себя, признав свою вину в гибели прекрасного бога весны и света Бальдра.

Высказавшись, Локи обратился в лосося и скрылся в водопаде. Однако боги, чье терпение было исчерпано, поймали рыжего пройдоху и двух его сыновей – Вали и Нарви. Детей ожидала ужасная судьба: Вали обратили в волка, и он разорвал на части своего брата, затем кишками Нарви связали Локи и приковали его к трем камням огромной скалы. Великанша Скади поместила над его головой змею, и ее яд начал сочиться на лицо Локи. Его супруга Сигюн встала над его головой с чашей, в которую собирался яд. Когда же чаша набирается до краев. Сигюн отходит, чтобы выплеснуть ее, и в это время яд капает все же на лицо Локи, причиняя тому страшные мучения. Легенда говорит, что от конвульсий страдающего бога и происходят в мире смертных землетрясения.

Сумерки богов

Так асы наказали Локи за его злой язык и дерзкие проказы. Но. согласно пророчествам, когда наступит время Рагнарёка (конец света в скандинавской мифологии), он отомстит богам и примет участие в последней битве нашего мира.

Некогда великанша Ангрбода родила от Локи трех ужасных детей: владычицу царства мертвых Хель. чудовищно огромного змея Йормунганда и ужасного волка Фенрира. Услышав звук золотого рога – Гьяллархорна, возвещающего начало Рагнарёка, Фенрир разорвет свои цепи (пока он закован) и отправится к Локи, чтобы освободить его из плена. Дети Фенрира Сколль и Хати пожрут солнце и луну, и настанут сумерки богов.

Увидев это, в одну ужасающую армию соберутся ледяные великаны йотуны, огненные великаны во главе с Суртом и мертвое воинство Хельхейма, которое возглавит сама Хель. Все они сядут на призрачный корабль Нагльфар, целиком построенный из ногтей мертвецов. А поведет корабль освобожденный из заточения Локи. По промерзшим до самого дна морям покатится страшное судно к долине Вигрид – месту последнего боя богов с силами тьмы.

Первыми вступят в сражение Один и Фенрир, и волк убьет Отца ратей, но сын Одина Видар тут же отомстит за смерть отца, разрубив Фенрира своим мечом. Услышав шум битвы, со дна морского выберется змей Йормунганд, и его сразит Тор, однако ас тут же отравится ядом своего противника и падет рядом с ним.

Битва живых и мертвых, асов и йотунов, ванов и хтонических тварей будет длиться бесконечно, день за днем, ночь за ночью, и противники будут умирать один за другим, и не будет последней битве конца. Поняв, что ни одна из сторон не может взять верх, огненный великан Сурт соберет всю свою силу и обратит в пепел все девять миров. Так закончится сражение и вместе с ним погибнет все сушее.

А за гибелью мира, как говорит пророчество, настанет его возрождение, и все живое возродится, словно феникс, из пепла, положив начало новому миру. Но изворотливый хитрец Локи начала нового мира уже не увидит, он погибнет вместе с остальными воинами Рагнарёка.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загадочные места9 часов назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места10 часов назад

Тартария, которой не было

Человечество2 дня назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 дня назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 дня назад

Архив княжны Таракановой

История2 дня назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 дня назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 неделя назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 неделя назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Copyright © 2024 "Мир знаний"