Боевые наркотики Третьего рейха – Мир Знаний
Loading Posts...

Боевые наркотики Третьего рейха

Руководители Третьего рейха утверждали, что воспитали солдат нового типа: бесстрашных, не знающих усталости и обладающих сверхчеловеческими способностями. Но архивные документы показывают, что в годы Второй мировой войны немецких военнослужащих регулярно снабжали наркотическими средствами, которые придавали им дополнительные силы и выносливость. Главным таким препаратом были таблетки первитина (он же метамфетамин) – сильнейшего синтетического психостимулятора, позволяющего долгое время обходиться без отдыха и сна.

Психологическое оружие

Метамфетамин – сильнейший наркотик, обладающий мощным возбуждающим эффектом. В 1919 году японский химик Акира Огата впервые синтезировал этот препарат. Предполагалось, что он будет применяться для лечения отеков и ожирения (у пациентов, принимающих его, резко притуплялось чувство голода).

В 1930-е годы фармацевты берлинской фирмы Temmler Werke стали использовать метамфетамин как стимулирующее средство, его продавали под коммерческим названием первитин (нем. pervitin). Препарат активно применялся в медицине и даже в пищевой промышленности – его добавляли в конфеты. В 1938 году психотерапевт Отто Ранке, директор Института общей и военной физиологии, предложил применять его для стимуляции солдат вермахта.

Поначалу таблетками первитина снабжали только летчиков, танкистов, водителей и разведчиков – тех, кому по долгу службы нередко приходилось не спать сутками. Солдаты называли этот препарат Panzerschokolade – «танковый шоколад». Но уже совсем скоро первитин начали выдавать всем военнослужащим.

О масштабах применения наркотика можно судить по таким цифрам; в мае 1940 года, во время наступления на Францию, солдаты и офицеры вермахта получили 35 миллионов доз метамфетамина, притом что общая численность немецких войск, задействованных в данной стратегической операции, составляла 2,5 миллиона человек.

Стимулирующий эффект вещества гарантировал бодрость, снижение утомляемости и потребности в сне, приподнятое настроение, возросшие способности концентрировать внимание.

Бесконтрольное потребление

Но через несколько месяцев медики Третьего рейха забили тревогу. Из-за регулярного применения первитина многие солдаты оказались истощенными физически и морально. Также у солдат и офицеров, регулярно принимающих первитин, наблюдались ахромазия (нарушения восприятия цветов) и приступы
зрительных и звуковых галлюцинаций. Кроме того, они испытывали мышечные боли, слабость, моральную опустошенность – все классические симптомы абстинентной ломки. Спастись можно было только новой дозой наркотика.

Читать:  Битва при Азенкуре - «воюй не числом, а умением!»

Писатель и будущий нобелевский лауреат Генрих Белль в ноябре 1939 года писал родным: «Дорогие родители, братишки и сестренки, я служу в Польше, здесь тяжело и я прошу вас меня понять, когда буду писать только каждые 2-4 дня, сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина». Выполнить подобное пожелание было несложно: в Германии метамфетамин открыто продавался в любой аптеке.

Бесконтрольное потребление наркотика привело к тому, что несколько военнослужащих скончались от передозировки. Чтобы родные не присылали солдатам сильнодействующий препарат, обергруппенфюрер СС Леонардо Конти, статс-секретарь Имперского министерства внутренних дел по санитарной службе, даже пытался ограничить применение первитина гражданскими лицами, включив его в список препаратов, которые можно приобрести только по специальному разрешению. А вышеупомянутый Отто Ранке направил в Главный штаб письмо, где указывал, что давать солдатам метамфетамин можно только в экстренных случаях.

Но остановить раскрутившийся маховик производства и потребления наркотиков было уже невозможно (только один из заводов компании Temmler Werke с апреля по декабрь 1939 года поставил армии и люфтваффе 29 миллионов таблеток первитина). Руководство вермахта предпочло не обращать внимания на сигналы врачей: солдат расценивали как пушечное мясо, рейху нужны были быстрые победы любой ценой.

Без еды и отдыха

Нацистские лидеры требовали от фармацевтов создания улучшенных наркотических препаратов. Их испытывали на заключенных концлагерей. К примеру, узников Заксенхаузена (лагеря, находившегося недалеко от Берлина) после приема таблеток на основе смеси первитина и кокаина заставляли совершать многодневные марш-броски с 20-килограммовым грузом на плечах (за сутки нужно было пройти 90 километров с общим отдыхом не более двух часов).

Разработкой новых таблеток занимались специалисты Кильского университета под руководством профессора Герхарда Орчеховски. План был утвержден самим фюрером, возлагавшим на данный проект большие надежды.

Улучшенный препарат получил кодовое название D-IX. Каждая из таблеток содержала пять миллиграммов кокаина, три миллиграмма первитина и пять миллиграммов эукодала (обезболивающее на основе морфина). В наши дни примерно такой состав имеют наркотики экстази.

Читать:  Особенности национальной придворной охоты

Эти наркопрепараты были опробованы на членах экипажей подводных лодок и диверсантах из отряда Отто Скорцени. Результаты признали обнадеживающими, но массовому внедрению таблеток D-IX помешало поражение Германии в войне.

Зато применение первитина продолжало расширяться. Его выдавали не только немцам, но и военнослужащим стран-союзников гитлеровской Германии. Очень показательна история финского солдата Аймо Койвунена. В марте 1944 года он находился в составе группы, которая на лыжах патрулировала участок местности в Лапландии. Финны попали в засаду, устроенную советскими солдатами. Группа распалась, солдаты спасались бегством. Аймо Койвунен, не разобравшись, принял весь выданный ему запас первитина – 30 таблеток. Он не помнил, как оторвался от группы, потеряв боеприпасы и продовольствие. Финский солдат двигался без остановки, за несколько дней он без еды и отдыха преодолел расстояние в 400 километров. Когда его обнаружили, он сильно исхудал, а его пульс составлял 200 ударов в минуту. В пути Койвунен наступил на фугасную мину и сильно повредил ногу – но шел, не замечая этого. Причем сам финн того, что с ним случилось, не помнил.

Чемодан с наркотиками

Первитин употребляли не только солдаты, но и руководители Третьего рейха. Есть информация, что Гитлер с 1942 года получал внутривенные инъекции метамфетамина от своего личного врача Теодора Мореля – наряду с гормональными препаратами и другими наркотиками. Благодаря стимуляторам фюрер становился более общительным, энергичным, физически активным, он легко обходился без сна в течение долгого времени.

Первитин принимали и многие высокопоставленные генералы и фельдмаршалы рейха. Можно с уверенностью говорить о том, что к концу войны чуть ли не весь начальствующий состав Германии работал под воздействием сильнейших психостимуляторов.

В сентябре 1944 года самолеты британских ВВС разбомбили крупнейший завод по производству первитина и других наркопрепаратов, находившийся в городе Дармштадте (центральная Германия). Через какое-то время солдаты Третьего рейха остались без привычных доз опасного лекарства. Многие историки считают, что это обстоятельство повлияло на ход войны и значительно приблизило победу антифашистской коалиции.

Читать:  Физик Ганс Гельман - сбежал от фашизма, репрессирован в СССР

Есть версия, что когда в конце апреля 1945 года бункер фюрера покинул его бывший верный соратник Герман Геринг, он прихватил с собой чемодан с остатками первитина и других наркотических средств – так что в распоряжении Гитлера и Евы Браун остался только цианистый калий.

Сотни миллионов таблеток

Согласно статистике, в 1939-1945 годах в Германии было произведено свыше 200 миллионов таблеток первитина (для сравнения – в июле 1943 года общая численность военнослужащих рейха составляла 6 миллионов 815 тысяч). Больше всего таблеток поступало в части, действующие на передовой. Так, по свидетельству ветерана вермахта Петера Эммериха, в ночь нападения на СССР все солдаты получили от военных врачей по дозе метамфетамина.

После окончания Второй мировой войны многие немецкие фармацевты были вывезены в США, где продолжили работу над созданием сильнодействующих препаратов.

Следует вспомнить, что американские солдаты тоже пользовались стимуляторами: в состав ежедневного пайка кроме консервов, сигарет и жевательной резинки входила упаковка таблеток амфетамина (менее сильного наркотика, при переработке которого получался метамфетамин). А британские войска за годы войны использовали 72 миллиона таких же таблеток – их в основном давали летчикам.

Есть данные, что в 1966-1969 годах американская армия получила 225 миллионов таблеток первитина и декстроамфетамина (усиленный вариант метамфетамина), которые использовались во время вьетнамской войны. По официальным данным, с 1973 года употребление наркотиков в армии США было прекращено – но все данные засекречены, и не исключено, что правда будет известна только через много лет.

Показания очевидцев свидетельствуют, что первитин использовался и в СССР. Его изучением занималась группа ученых под руководством химика Онисима Магидсона, уже в 1946 году удалось наладить промышленный выпуск препарата. Позже его применяли бойцы спецподразделений в виде таблеток или плиток шоколада.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments