Connect with us

История

Блокадный ГУЛАГ. Как власть распорядилась жизнями оставшихся в Ленинграде уголовников

8 сентября 1941 года немецкие войска блокировали сухопутное сообщение Ленинграда со всей страной. В блокадном кольце остались не только герои, но и мерзавцы, не только сотрудники НКВД, милиции, военных трибуналов, но и заключенные и еще не задержанные преступники. И они вовсе не горели желанием проливать кровь за Родину…

С начала 1990-х годов сложились и закрепились штампы в общественном сознании: сотрудники НKBД и особых отделов в воинских частях расстреливали военных и штатских направо и налево. Военные трибуналы выносили исключительно смертные приговоры подсудимым, оформляя заведомо предопределенную уже самим фактом ареста казнь. Но так ли это?

Оправданные трибуналами

Военнослужащие сухопутных войск и авиации Ленфронта (моряки Балтфлота и части НКВД имели свои трибуналы и военные прокуратуры), совершившие преступления, судились военными трибуналами. За разные преступления: от кражи мешка муки с полковой пекарни до попытки перехода на сторону противника. От выраженного публично сомнения в победе над Германией до пьяной драки между лейтенантом и комиссаром за смазливую медсестру. За все была одна дорога – «под трибунал».

Согласно справке, подписанной военным прокурором ленинградского гарнизона, военюристом 2 ранга Кузьминым, в период с 1 июля 1941 года по 1 июля 1942 года военным трибуналом Ленинградского фронта рассмотрено 14 433 дела в отношении военнослужащих в звании от рядового до полковника или звания ему равного. И казнили далеко не всех. Судьями трибуналов оправдано 643 арестованных военнослужащих. Еще в отношении 480 арестованных дела были прекращены еще в процессе следствия военной прокуратурой. Сколько все же приговорили к расстрелу из 14 433 подследственных?

Сравнительно немного 435 осужденных. Что же касается оставшихся 12 875 в списке осужденных военным трибуналом военных, то их всех ждал фронт.

Осужденных, имевших воинские звания выше рядового красноармейца, сроком на три месяца отправляли воевать в пехоту рядовыми стрелками. Если до истечения этого срока осужденный трибуналом бывший капитан или старшина представлялся за храбрость к правительственной награде – судимость снималась и звание возвращалось. В случае ранения срок лечения в госпитале засчитывался в общий «штрафной срок» и после выздоровления воинское звание возвращали. Причем без всех штрафных рот и батальонов, которые появились на Ленфронте только в августе 1942 года.

Правда, представлены только данные сухопутных войск и авиации, но думается, что у военных юристов флота и войск НКВД практика была схожа.

НКВД и заключенные

Ошеломляющий факт: с 1 октября 1941 года по 1 апреля 1942 года по «дороге жизни» через Ладогу водным и автомобильным транспортом на Большую землю было эвакуировано… 1150 заключенных из системы ГУЛАГа УНКВД по Ленинграду. Не детдомовских детишек, не тяжелораненых бойцов, а осужденных уголовников. Более того, в самый лютый голод, 31 декабря 1941 года капитан госбезопасности Соколов (комендант единственного оставшегося в блокадном кольце лагеря осужденных) направил ходатайство на имя уполномоченного ГКО по Ленфронту Дмитрию Павлову о выдаче всем осужденным продовольственных пайков 1 категории, то есть тех, которые получали рабочие оборонных предприятий: Кировского, Обуховского, Ижорского заводов. На том основании, что заключенные находятся на тяжелых работах. И хотя уже 1 января 1942 года Павлов начертал на ходатайстве решительное «Отказать!», сам факт обращения примечательный.

А к осени того же года пайки заключенным блокадного лагеря еще больше сократили. Но постановлением прокурора Ленинградской области от 10 октября 1942 года решение о снижении нормы продовольственных пайков осужденным было опротестовано и отменено. Может быть, капитан госбезопасности Соколов был гуманистом или вполне резонно опасался того, что от тяжелых работ и плохого питания в лагере останется только он и охрана, а все заключенные вымрут и работать будет некому? Ничуть. Суды и трибуналы исправно пополняли лагеря осужденными ленинградцами из числа уже гражданского населения.

Кто был врагом?

С апреля 1941 года (и до 1946-го) отделы по борьбе с бандитизмом были переданы в оперативное подчинение и введены в штат областных Управлений НКВД (так что «киношные» Глеб Жеглов и Владимир Шарапов в сентябре 1945 года никак не могли служить оперативниками Московского уголовного розыска). И по нормам Уголовного кодекса «сталинской Фемиды» все политические «дела» проходили по статьям со старомодным названием – «контрреволюционные преступления» (хотя революция случилась за 25 лет до описываемых преступлений «контрреволюционеров»). Так вот за «контрреволюционные статьи» в период с 1 июля 1941 года по 1 июля 1943 года в Ленинграде было арестовано и осуждено 3799 горожан, из них к высшей мере – расстреле приговорено 759 человек. Это доказывает, что «сталинские опричники» были довольно терпимы по отношению к «политическим» по сравнению с уголовниками-мародерами, вооруженными грабителями, изменниками Родины.

Так за указанный период за вооруженный бандитизм в городе было осуждено 934 уголовника, наибольшее за разбой – 425. Остальные пополнили контингент рабочих лагерей.

Общая картина преступности в Ленинграде за два года войны: с 1 июля 1941 года по 1 июля 1943 года осуждено 15 193 штатских преступника, к высшей мере наказания приговорено 2093, то есть 13,7 % от общего количества осужденных. Как-то не тянет эта статистика на «массовые репрессии в годы войны».

Патриотизм – последнее прибежище негодяя

Смысл этого лозунга исказили до наоборот. Мол, только негодяй, морально разложившийся человек, может быть патриотом (причем считается, что только России, для патриотов других стран это обвинение отчего-то не применимо).

А подлинная история этого изречения такова. В 1871 году немцы вплотную подошли к Парижу, даже тюремная охрана была отправлена в окопы на передовую. А что делать с осужденными преступниками? И тогда им предложили встать на защиту Родины, ибо чувство любви к ней, готовность отдать за нее жизнь, то есть патриотизм, может дать даже последним негодяям шанс на то, чтобы стать уважаемыми людьми. И парижские карманники, воры, мошенники и грабители пошли в бой… за Францию! Ибо они чувствовали себя сначала французами, а уж потом нарушителями французских законов.

В блокадном Ленинграде у осужденных за нетяжкие преступления мужчин был шанс отсрочить исполнение приговора… подав заявление об отправке их на фронт. Случались драматические эпизоды.

Так 9 января 1942 года военный трибунал рассматривал «дело» подсудимого, пришедшего в отдел НКВД с повинной. Он принес на руках двух завернутых в одеяло трехлетних малышей. Военнообязанный 1914 года рождения с июня 1941 -го бегал от призыва. Промышлял грабежами пустых квартир: эвакуированные, призванные в армию хозяева редко успевали взять с собой ценности. К Новому году основным местом грабежей стали квартиры с вымершими жильцами. Утром 1 января 1942 года дезертир-домушник пришел в квартиру для выноса ценного и увидел мертвую мать, а на полу двух еле живых двойняшек. Вторые сутки дети жили на воде. И еще питались малыши случайно найденными шоколадными конфетами, завалявшимися среди елочных игрушек еще с января 1941 года.

Утром 31 декабря мать перед смертью успела дать им коробку с елочными игрушками и заверила, что Дед Мороз обязательно к ним придет. «Дедушка Мороз! Ты пришел!» – доверчиво тянули малыши руки к вору. И тут его проняло! Он схватил найденышей в охапку, завернул в найденное одеяло и… пришел к опешившему дежурному райотдела НКВД. Поздравил с Новым годом и вручил «живой подарочек»!

Сирот определили в детдом, а прибывшего с повинной патриота-негодяя отконвоировали под арест.

Трибунал учел раскаяние и явку с повинной «Деда Мороза» (с такой кличкой он фигурировал даже в оперативной переписке между органами НКВД и трибуналом) и утвердил его просьбу об отправке на фронт (в обычную часть, штрафные роты еще не ввели). Ведь патриотизм – это последнее прибежище даже для негодяев, которые все же готовы защищать и Родину, и обездоленных детишек.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"