Connect with us

Города и страны

Блистательный Версаль. Дворец на болотах стал символом роскоши

Версаль, несомненно, самый известный дворец французских королей. Задуманный первоначально как загородная королевская резиденция, со временем Версаль даже занял место Лувра – главного королевского дворца. После Великой французской революции он получил статус музея.

В конце XVI века никакого дворца в Версале не существовало. Его земли делили между собой аббатство Сен-Жюльен и влиятельный фаворит Екатерины Медичи Альбер де Гонди, граф де Рец. На месте дворца располагались леса, где любили охотиться французские короли. А чуть дальше, по дороге на деревню Трианон, находились бывшие монастырские угодья с величественными постройками. Наследник престола, шестилетний Людовик XIII, побывал в этих местах на первой в своей жизни охоте и буквально в них влюбился.

Охотничий замок

В 1623 году, уже став королем, он выкупил холм с мельницей и велел построить там Охотничий замок. Он был крохотным – 6 метров в ширину, 35 метров r длину. Каменщик Николя Юольт возвел это двухэтажное здание с мансардой из белого камня и красного кирпича и покрыл его крышей из черного сланца. Позже к нему были пристроены два крыла с внутренним двориком, вымощенным цветными мраморными плитами, и разбит сад площадью 2 гектара. Замок был окружен рвами и каменной стеной с воротами, украшенными королевским гербом. Людовик страдал агарофобией (боязнь открытых пространств) и находил в своем загородном дворце покой и душевное равновесие. Он настолько привязался к этой резиденции, что выкупил в 1632 году у Гонди всю территорию Версальского поместья.

В 1634 году простая стена была заменена портиком с шестью арками и бронзовым декором, сад стал регулярным, с небольшими павильонами, украшенными ажурным орнаментом и арабесками. Людовик даже думал совсем перебраться в Версаль из Парижа, как только наследник достигнет сознательного возраста. Но умер, когда сыну было всего четыре года.

Вдовствующая королева

Версаль не жаловала. Почти на 20 лет он оказался забытым и заброшенным. Молодой Людовик XIV, известный как «король-солнце», оценил Версаль по достоинству, когда в 1651 году спасался от Фронды, вынудившей его бежать из Парижа. В 1660 году, вскоре после женитьбы, он устроил в Версале грандиозную охоту. Спустя год он велел разбить там фруктовый сад и начал преобразовывать ветшающие постройки. При жизни отца королевские апартаменты находились на первом этаже, и они были немногочисленны – прихожая, гардеробная, кабинет и спальня. Теперь покои короля и его брата стали занимать два этажа.

Современникам Версаль не нравился: зыбучие пески, болота, плохой воздух, отсутствие воды. Но король распорядился полностью преобразить территорию. Площадь замка выросла втрое, длина фасада, сочетающего стили классицизма и барокко, достигла 670 метров, весь первый этаж занимали покои короля и королевы, покои герцога и герцогини Орлеанских, баня, Зеркальная галерея с расписными сводами, мебелью из литого серебра и лепным декором, анфиладами арок и квадратными залами, королевской капеллой и королевской оперой. Второй этаж был отведен для других родичей королевской крови и гостей.

В саду появилась мраморная скульптура Жирардона и Ле Онгра. В 1667 году началось строительство Большого канала, болота осушили, дворец был украшен полотнами Питера Буля и гобеленами Шарля Лебрена. К 1684 году дворец и сад приняли тот облик, который мы знаем сегодня. В 1688 году на месте маленького Фарфорового павильона был построен дворец Большой Трианон с ионическими колоннами из розового мрамора, а при Людовике XV появились Малые апартаменты короля на втором и третьем этажах большого дворца, зал Геркулеса, бассейн Нептуна, дворец Малый Трианон и завершилось оформление Королевской Оперы.

Без туалетов

Версальская резиденция впечатляла. Недаром именно в ней проводились важные переговоры и принимались дипломатические миссии. В 1715 году, незадолго до своей смерти, Людовик XIV принимал в Версале персидское посольство Мохаммада Резы Бега, подписав договор о дружбе и торговле.

В 1717 году в Версале побывал русский царь Петр Великий. Отечественного монарха Версаль глубоко впечатлил. Недаром, вернувшись в Санкт-Петербург, царь распорядился «скопировать» французское творение в Петергофе, где уже велось строительство его загородной резиденции. Перед собой Петр поставил задачу превзойти размахом и красотой французский Версаль.

А в это время Людовик XV сидел над тремя проектами перестройки резиденции. Он лично руководил своими архитекторами, каменщиками и мебельщиками. К 1723 году население Версаля достигло уже более 8 тысяч человек. И с каждым годом только увеличивалось. Следовательно, росли расходы на строительство и содержание дворца. При Людовике XVI вокруг Версаля вырос уже настоящий город с населением в 100 тысяч человек.

При Людовике XVI, посчитавшем расходы на Версаль излишними, работы в нем почти не велись. Жить там было несколько неудобно. В нем отсутствовали такие важные удобства, как водопровод и туалеты. Как в Средние века обитателям дворца приходилось опустошать желудок и мочевой пузырь в задрапированных гардинами нишах, на лестницах, балюстрадах и балконах. Король, конечно, собирался улучшить жилищные условия версальцев, но денег на это в казне не было. А в 1789 году грянул гром, то есть Великая французская революция.

Именно в Версале собрались на заседание Генеральные штаты, а разъяренная толпа парижан, возглавляемая женщинами, двинулась на захват королевской семьи. Венценосное семейство увезли в Париж, а замок остался под охраной Национальной гвардии Версаля. Удивительно, но дворец не был разграблен, хотя Версаль сильно пострадал: поскольку за парками и каналом не ухаживали длительное время, земля стала снова превращаться в то, чем когда-то была – в гнилое болото. Революционное правительство даже вынашивало планы о полной распродаже королевского имущества и сносе королевского дворца. Но в 1795 году его решили сделать музеем для народа. Годом позже во дворце открыли школу. А в 1807 году интерес к Версалю проявил Наполеон. Он уже стал императором и распорядился отреставрировать и благо-устроить дворец, а еще хотел его полностью перестроить. К счастью, сделать этого он не успел.

Дорогая реставрация

Уничтожить Версаль не удалось ни королевскому безденежью, ни революционерам. В эпоху Реставрации при Луи-Филиппе дворец перестал использоваться как королевская резиденция. Он сохранил музейный статус, но в нем в то же время проводились важные государственные мероприятия и приемы. Луи-Филипп лично спроектировал сооружение Галереи битв, в которой было размещено множество батальных полотен, от битвы при Толбиаке в 496 году до битвы при Ваграме в 1809 году. На восстановление дворца король потратил из собственных средств 23 миллиона франков. В Большом Трианоне в 1837 году был заключен брак дочери короля Марии с герцогом Вюртембергским.

В время франко-прусской войны 1870-1871 годов Версаль был захвачен немцами, в нем находился штаб германской армии и во дворце был подписан неприятный для Франции мирный договор. Спустя почти полвека в том же Версале был подписан приятный для Франции мирный договор – результат Первой мировой войны. Еще через 20 лет Версаль был захвачен гитлеровскими войсками, над дворцом взвилось знамя со свастикой, а немецких солдат водили как на экскурсию в Зеркальную галерею, где в 1871 году был подписан государственный акт о создании Германской империи. В сентябре 1944 года Версаль был освобожден, и уже через год началась реставрация дворцовых сооружений и парков. Но денег катастрофически не хватало.

В 1952 году состояние дворца была таким плачевным, что правительство обратилось, по радио к рядовым французам за помощью. И люди помогли. На счет Версаля перечисляли и совсем малые средства, и большие суммы. Многие граждане даже отказывались называть свои имена. Уже в 1957 году спасенный Версаль принимал английскую королеву Елизавету II, в 1960 году – Никиту Хрущева, в 1961 году – Джона Кеннеди. В 1982 году во дворце проводился Версальский форум и собирались лидеры Большой семерки. Для приемов лидеров зарубежных государств с 1959 года использовался дворец Большой Трианон. Иными словами, Версаль стал знаковым местом для французской политики. Правда, именно по этой причине он подвергся в 1978 году нападению бретонских националистов. А в 2003 году Большой Версаль был включен в программу реставрации и модернизации объектов культурного наследия наряду с Большим Лувром.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"