Loading Posts...

Битва за Кипр или война внутри НАТО

Россияне, побывавшие на Кипре, несомненно, знают, что в ходе военного конфликта 1974 года, еще называемого турецким вторжением, остров оказался разделен на северную и южную части. До сих пор, несмотря на ряд попыток политического урегулирования, объединение Кипра так и не наступило.

Не остров, а военная база!

У Кипра очень богатая история, остров был заселен еще в очень древние времена. В 1571 году его захватили турки, до этого он принадлежал венецианцам, а правили на нем монахи из ордена госпитальеров. Население острова было преимущественно греческое, кроме монахов Кипр облюбовали средиземноморские пираты. Отсюда они нападали на корабли паломников, направлявшихся к мусульманским святыням.

Именно пираты стали причиной того, что Селим II, желая обезопасить мусульманских паломников, повелел завоевать Кипр. После захвата острова из ряда городов Анатолии на него переселили турецкие семьи, так сказать, для окончательного закрепления за Османской империей новой территории. Именно потомками этих переселенцев и являются турки-киприоты.

В результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов была освобождена Болгария, а войска Османской империи потерпели полный разгром. Русские войска вполне могли захватить Стамбул, но от окончательного поражения османов спасли англичане, Великобритания пригрозила России войной в случае его штурма. Британцы также поддержали Османскую империю на Берлинском конгрессе и взяли на себя обязательство стать ее союзниками в случае новой войны с Россией.

Однако действовали они отнюдь не бескорыстно, получив за свою помощь остров Кипр. Правда, формально остров передали англичанам в аренду, ежегодно Британия даже платила за него 99 799 фунтов стерлингов. Однако Кипр покинули турецкие войска и администрация, на их место пришли британцы. Когда в 1914 году Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне врагов Британии, англичане уже официально превратили Кипр в свою колонию. Это было закреплено в 1923 году в Лозаннском договоре, когда Турция признала колониальный статус Кипра. Стоит отметить, что остров Кипр благодаря своему удобному расположению представляет собой идеальную военную базу. Владеющий им имеет возможность контролировать ситуацию не только в бассейне Средиземного моря, но и в Северной Африке и на всем Ближнем Востоке.

Борьба за независимость

После Второй мировой войны колониальная система стала трещать по швам. Колонии одна за другой обретали независимость, но британцы упорно не хотели расставаться с Кипром, зная о важном военно-стратегическом значении острова. Это привело к возникновению повстанческой борьбы с британскими колонизаторами. Возглавила ее ЭОКА (подпольная боевая организация греков-киприотов).

Читать:  Подлая американская провокация: как США развязали войну с Испанией

В своей борьбе с повстанцами британцы порой использовали весьма изощренные методы, которые не применяли даже нацисты. Они требовали от греческих священников отлучать от церкви и предавать анафеме любого захваченного бойца ЭОКА и даже убитого партизана. При отказе священника это сделать его ссылали на Сейшельские острова. Британцы поджигали со всех сторон лесной массив, если в нем скрывались партизаны. Правда, при внезапной смене ветра это порой приводило к гибели самих британцев. В одной из операций против партизан заживо сгорели сразу 20 британских солдат.

В борьбе против бойцов ЭОКА было задействовано до 30 тысяч британских солдат, но уничтожить партизан так и не удалось. Мало того, за время противостояния потери британцев составили 457 человек, а у ЭОКА – 90 бойцов. Кроме военных потерь боевые действия на Кипре весьма негативно отражались на имидже Великобритании. Греческие газеты много писали о героической борьбе бойцов ЭОКА и зверствах британцев, которых порой сравнивали с фашистами. Эти материалы перепечатывали газеты других европейских стран.

В конце концов Британия после переговоров с Грецией и Турцией в Лондоне в 1960 году признала независимость Кипра. Было подписано соглашение об образовании независимого государства Республика Кипр. По лондонскому договору гарантами его независимости и безопасности местного населения становились Великобритания, Греция и Турция. Стоит отметить, что британцы оставили за собой две военные базы, Акротири и Декелия, которые занимали 3% территории Кипра.

«Кровавое Рождество»

Еще до обретения Кипром независимости греки-киприоты уже задумывались о будущем острова. Одни из них думали о создании независимого государства, другие о присоединении острова к Греции в рамках плана «Энозис», предусматривающего воссоздание Великой Греции. А вот большинство турков-киприотов хотели создания на острове независимого государства с федеративным устройством, в котором для них предусматривалась относительная автономия.

Хотя Кипр, согласно договору, обрел независимость, этот же документ заложил основу для конфликта между греками и турками, проживающими на острове. Турки составляли только 18% населения Кипра, однако места между греками и ними делились в парламенте и правительстве в соотношении 70:30. Президента избирали греки, а вот турки – вице-президента страны, причем они оба имели право наложить вето на решения парламента и правительства. Первым президентом Республики Кипр стал архиепископ Макариос III, а вице-президентом – Фазил Кючюк.

Увы, спокойствие на острове, освободившемся от колонизаторов, продлилось недолго. Греки-киприоты считали, что турки мешают им воплотить в жизнь план «Энозис», поддерживаемый греческим правительством. Они вспоминали очень давнее прошлое, а именно захват острова турками, и настоятельно советовали туркам-киприотам вернуться на их историческую родину. В декабре 1963 года дело дошло до прямых вооруженных столкновений.

Читать:  Александр Горчаков - друг Пушкина, вернувший Черноморский флот

Началось все с того, что 21 декабря в Никосии полицейские-греки остановили такси с турками и решили обыскать находившихся в нем женщин. Этого не допустили мужчины-мусульмане, завязалась драка, и полицейские применили оружие. Погибли один полицейский и два турка. Это и стало началом кровавого конфликта, позже получившего название «Кровавое Рождество». Столкновения между греками и турками охватили Никосию, Ларнаку и 104 деревни.

В ходе их за считаные дни были убиты 364 турка-киприота и 174 грека. Из-за этого конфликта, согласно договору, подписанному 30 декабря 1963 года Грецией, Великобританией и Турцией, Никосия была разделена на турецкие и греческие анклавы. В 1964 году на остров был введен миротворческий контингент ООН.

Военный переворот

В те тревожные для Кипра времена его президентом был архиепископ Макариос III. Он не только активно сотрудничал с кипрскими коммунистами, но и всячески укреплял связи с СССР. Макариос III поддерживал движение неприсоединения и выступал против вступления Кипра в НАТО. Именно при нем Кипр закупил советские танки и торпедные катера. Понятно, что такой президент явно не устраивал США.

Макариос III отошел от идеи «Энозиса», этого ему не могли простить ярые приверженцы плана воссоединения с исторической родиной.

Возникшая на острове организация ЭОКА-Б (националистическое крыло греческой общины острова) даже пыталась физически устранить Макариоса III. 15 июля 1974 года в результате военного переворота, осуществленного частями национальной гвардии Кипра и греческой армии, при активной поддержке военной хунты «черных полковников», правящей тогда в Греции, Макариос III был отстранен от власти.

Исполнять обязанности президента стал Никое Сампсон, который после встречи с послом США на Кипре взял курс на вхождение страны в состав Греции. С 1952 года Греция входила в НАТО, поэтому при реализации данного плана Кипр автоматически попадал в этот военный блок. Такое развитие событий совершенно не устраивало Турцию, ведь при объединении Кипра с Грецией турки-киприоты лишались шанса на создание на острове своего независимого государства.

После свержения Макариоса III власть на Кипре захватили правые радикалы. Они угрожали расправой туркам-киприотам, и ситуация на острове вновь сильно обострилась. Под предлогом защиты турецкого населения острова 20 июля Турция высадила в северной части Кипра на пляже Пентемили свой армейский контингент.

Читать:  Колумб - заплыв в неведомое

В аэропорту Никосии и южнее Керинии турки выбросили воздушные десанты. Началась турецкая операция «Атилла».

Война внутри НАТО?

Наступающей турецкой армии противостояли подразделения Национальной гвардии Кипра. Однако силы были неравны, тем более что Турция постоянно перебрасывала на остров новые армейские подразделения. А вот переброске на Кипр греческих войск всячески препятствовала военно-морская группировка США во главе с тремя авианосцами. Поразительно, что в военные действия друг против друга вступили Греция и Турция – две страны, входящие в НАТО! Это была своеобразная война внутри НАТО…

Греки сражались героически. Например, боец греческого спецназа Манолис Бикакис, не зная о поступившем приказе об отступлении, остался один оборонять село Агиос Дометиос. На штурм этого села устремились шесть турецких танков и батальон пехоты. У Бикакиса был гранатомет и восемь гранат. Не буду вдаваться в подробности боя, но ему удалось подбить все шесть турецких танков, заставить отступить пехоту и еще четыре дня вести бой до прибытия греческих войск.

Однако сказывалось численное превосходство турецких войск, им удалось захватить около 36% территории Кипра. Дело шло к полномасштабной войне между Грецией и Турцией, союзниками США по Альянсу. Эти страны уже перебрасывали войска к общей сухопутной границе, а над Эгейским морем шли воздушные бои их самолетов. Резко обострились антиамериканские настроения в Греции и на Кипре. Опасаясь окончательно потерять свое влияние в этом регионе, американцы надавили на Турцию, и она прекратила боевые действия.

Предполагалось, что после окончания конфликта на Кипре будет создана федерация, но турки решили не отдавать завоеванное. На севере острова начались этнические чистки, примерно 200 тысячам греков пришлось отправиться на юг, они фактически были изгнаны со своей земли. В обратном направлении, на север, двинулись турки-киприоты, около 37 тысяч. Остров оказался разделенным на турецкую и греческую части. В 1983 году была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, однако это государство признала только Турция.

Все предпринятые после 1974 года попытки политическим путем добиться объединения Кипра не принесли результата. Раздел острова сохраняется, и пока отсутствуют какие-либо перспективы это изменить. Линию, разделяющую остров на две части, ее еще называют «Зеленой линией», охраняет военный контингент ООН. К сожалению, эта линия проходит даже через исторический центр кипрской столицы Никосии.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments