Loading Posts...

Битва при Гангуте – славное начало

Утром 5 августа 1714 года шведский вице-адмирал Густав Ваттранг, командующий эскадрой, в задачу которой входила блокировка русского галерного флота в Финском заливе у мыса Гангут, получил от местных жителей весьма неожиданное сообщение…

Адмиралу донесли, что русские решили обойти шведский морской кордон по суше – в самом узком месте перешейка они начали строить деревянный настил, чтобы перетащить часть своих кораблей на северо-западное побережье полуострова, прорвав таким своеобразным образом шведскую блокаду. Узнав об этом, Ваттранг решил немедленно действовать. Он разделил свои силы на три части: одна, под командованием контр-адмирала Нильса Эреншёльда, была направлена к месту, куда русские перетаскивали свои суда. Другая часть эскадры под началом вице-адмирала Лиллье отплыла к бухте Тверминне, чтобы ударить по сосредоточенной там основной части русских галер. Сам же Густав Ваттранг с семью линейными кораблями и двумя фрегатами остался у Гангуга, по-прежнему блокируя выход из залива.

Утро 6 августа вроде бы не предвещало Ваттрангу ничего плохого. И вдруг из утренней дымки стали вырисовываться силуэты десятков русских галер мощно разгоняемых дружными взмахами сотен весел. Затем галеры начали быстро огибать сосредоточенные вдоль берега шведские корабли, оставаясь вне досягаемости шведских пушек. Казалось бы, что такого? Нагнать их и разнести в щепки! Но шведам не повезло – на море был полный штиль. Чтобы хоть как-то сблизиться с несущимися во весь опор русскими галерами, Ваттранг приказал буксировать свои парусники с помощью шлюпок, но тщетно: русские суда успели проскочить мимо шведов, а потом еще и заблокировали в Рилакс-фьорде корабли Эреншёльда. Ошеломленный Ваттранг, полагая, что и основная часть русского флота будет прорываться тем же «объездным» путем, отозвал отряд Лиллье и сам двинулся ему навстречу, освободив таким образом прибрежный фарватер. Однако эта суета вышла шведам боком, что и выяснилось утром 7 августа, когда в атаку пошли главные силы русских.

В ОТКРЫТОЕ МОРЕ

Прошло пять лет после победы русской армии под Полтавой (27 июня 1709 года), шведы были вытесненны с побережья Финского и Рижского заливов, а войска Петра I заняли часть Прибалтики, южную и центральную Финляндию. Однако все эти победы были одержаны главным образом на суше. Но чтобы закрепить завоевания, была необходима и победа на море, а тут, увы, у шведов было большое преимущество – и в кораблях, и в военно-морской артиллерии. Тем не менее после длительных размышлений русское командование решило, что необходимо прорваться в Ботнический залив, северную часть Балтийского моря. А учитывая явное превосходство шведов в крупных парусниках с мощным артиллерийским вооружением, было принято решение использовать в основном гребные суда с малой осадкой, которые будут действовать вдоль берега, в шхерах, среди множества островков и проливов. Словом, там, где шведскому парусному флоту трудно маневрировать.

Читать:  Большой Зимбабве - безымянные строители Африки

Выплыв в конце мая 1714 года из Санкт-Петербурга, к концу июня русский галерный флот под командованием Федора Апраксина (99 галер и вспомогательных судов) прибыл в бухту Тверминне. Кораблям предстояло вырваться из Финского залива и высадить 15-тысячный десант в подкрепление к русскому гарнизону стоящему в столице Финляндии, городе Або (ныне – Турку). Корабельный флот под началом самого Петра I сосредоточился в Ревеле. Он должен был отвлекать внимание шведов и прикрывать гребной флот.

ШВЕДСКИЙ ЗАСЛОН

Разумеется, Швеция понимала, что для нее очень важно заблокировать русский флот в Финском заливе. Поэтому эскадра Густава Ваттранга еще в апреле сконцентрировалась в устье Финского залива у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия). Казалось, проскользнуть мимо шведского флота здесь нельзя – мыс далеко выдвигался в море, возле него были большие глубины, позволявшие действовать крупным кораблям. И если до Гангута русские галеры могли продвигаться на запад скрытно, вдоль извилистых берегов, то у самого мыса встреча была неизбежной. Понимал это и Апраксин, особенно после того, как разведывательные галеры под командой лихого капитан-командора Матвея Змаевича окончательно выяснили, что миновать шведские корабли не получится. Апраксин установил наблюдение за противником, занял Гангутский мыс гвардейскими батальонами, возвел там полевые укрепления и установил береговые батареи, чтобы помешать высадке шведского десанта. 20 июля в бухту Тверминне прибыл Петр I.

ГАЛЕРЫ ИДУТ НА ПРОРЫВ

Петр не хотел рисковать своим парусным флотом, и говорят, что именно ему пришла в голову идея о сухопутной переправке галер через перешеек. На это дело было выделено 1,5 тыс. солдат. Трудно сказать, была ли эта операция изначально спланирована как ловушка, призванная спровоцировать разделение шведской эскадры, или русское командование всё-таки действительно собиралось перетащить часть кораблей по суше. Но как бы там ни было, узнав, что шведы разделились, галеры не стали никуда перетаскивать, и флот получил приказ готовиться к прорыву.

В результате блестящего «объездного» маневра мимо шведов прошла сперва группа из 20 галер ведомая Змаевичем, а затем – еще один отряд, состоявший из 15 судов. Ваттранг уподобился незадачливому футбольному вратарю, не угадавшему, в какой угол ворот полетят мячи, и потому пропустившему сразу два гола. Но ему было суждено пропустить еще и третий гол! Как уже говорилось, Ваттранг предположил, что основные русские силы пойдут на прорыв тем же путем. А потому он не только оттянул свои корабли дальше от берега, но и приказал отойти от берега отряду Лиллье, который, кстати, просто прозевал выход русского авангарда галер из бухты Тверминне.

Читать:  Тайны Чингисхана - где погребен завоеватель?

То есть прибрежный фарватер оказался свободным. Именно туда и ринулись основные русские силы под командой Апраксина, ловко воспользовавшегося тем, что «вратарь» Ваттранг как раз метнулся в противоположный «угол ворот». Итак, опять же ранним утром, но уже 7 августа, флот Апраксина начал движение. Когда шведы заметили это, они открыли огонь и снова попытались с помощью буксировки подвести некоторые свои корабли. Но получалось плохо. Русские потеряли только одну галеру, но вовсе не от шведской пальбы, а из-за того, что она села на мель. Остальные суда Апраксина успешно прошли прибрежным фарватером и соединились с отрядами, проскочившими мимо Ваттранга накануне. Главная задача была выполнена: 98 галер с 15-тысячным десантом прорвали шведскую блокаду.

И теперь в блокаде оказались корабли Эреншёльда, запертые в Рилакс-фьорде. Причем Ваттранг ничем не мог ему помочь, поскольку на своих парусниках он не мог даже подойти к русским галерам, втянувшимся в узкие и мелкие шхеры. Надо отметить, что несколько ранее, когда русский авангард только прорвался мимо мыса Гангут, на встречном курсе появилась еще одна группа шведских кораблей. Это был отряд контрадмирала Таубе (1 фрегат, 5 галер 6 шхерботов), которого Ваттранг вызвал с к себе на подмогу.

Однако, встретив яростный огонь русских галер, Таубе не принял боя и повернул назад, хотя и имел явное преимущество в артиллерии. Потом выяснилось, что Таубе принял русский авангард за весь русский флот.

НЕПРОСТАЯ ЗАДАЧА

А вот заблокированному отряду Эреншёльда действительно пришлось иметь дело со всем русским флотом. Впрочем, шведский адмирал очень удачно расположил свои силы: он выстроил корабли в узком заливе полумесяцем. В первой линии в центре стоял 18-пушечный прам «Элефант», на флангах – по 3 галеры (84 пушки), во второй линии – 3 шхербота (16 орудий). Таким образом, шведскую позицию нельзя было обойти, ее можно было атаковать только в лоб.

В результате перед русскими, несмотря на их численное превосходство, стояла нелегкая задача. Сразу атаковать всеми силами не получалось – место было слишком узким. Поэтому корабли развернули в три линии: авангард, основные силы и арьергард. Решающий удар должен был нанести авангард. Он тоже был разделен на три части: в центре – 11 судов, на флангах – по 6 галер. Основные силы должны были поддержать передовой отряд по мере необходимости. Исходная позиция была в полумиле от противника. В 14:00 началась первая атака. Шведы открыли ураганный огонь только на близкой дистанции – 300-400 м. Русские галеры отвечали, но мощь имевшихся на их бортах пушек сильно уступала шведской. Первую атаку шведы отбили, русские отошли, понеся тяжелые потери. Через полчаса началась вторая атака. Под сильным огнем русские галеры подошли ближе, но после ожесточенной артиллерийской дуэли были вынуждены снова отойти на исходные позиции. В третий раз было решено всё-таки не атаковать по всей фронтальной линии, а для начала сосредоточиться на шведских флангах.

Читать:  Бартоломеу Диаш и другие капитаны Энрике Мореплавателя

С ТРЕТЬЕГО РАЗА

Около 16 часов началась третья атака. Искусным маневрированием русским судам удалось сблизиться с противником, а потом и вплотную подойти к левому флангу шведов.

Первой на абордаж взяли галеру «Транан», затем пришла очередь и остальных кораблей. Абордажные команды из матросов и солдат отважно карабкались на более высокие борта шведских судов и бросались в рукопашную. По некоторым свидетельствам, Петр I лично участвовал в одной из абордажных атак.

Натиск русских был столь стремителен, что экипажи шведских галер буквально сметало с палуб кораблей. Часть шведов не выдерживала рукопашного боя и сдавалась, часть – прыгала за борт и плыла к флагману – «Элефанту», который упорно огрызался своими пушками. Когда все шведские галеры были захвачены, русские сосредоточили весь свой огонь на «Элефанте». Там начался пожар а потом 11 русских галер буквально облепили шведский флагман. На него со всех сторон стали взбираться русские, и на борту корабля началась яростная схватка… Шведы уже не могли сдерживать нападающих и стали пятиться. Раненый Эреншёльд отчаянно дрался, но упал за борт. Его выловили и взяли в плен. Наконец, сопротивление шведов угасло, и сражение закончилось.

ИТОГИ ПОБЕДЫ

Россия потеряла в этом сражении примерно 200 человек, Швеции же был нанесен больший урон: около 500 убитых, 230, во главе с Эреншёльдом, попали в плен. На следующий день эскадра Ваттранга направилась к берегам континентальной Швеции. Адмирал, не решаясь больше преследовать флотилию Апраксина, сообщил в Стокгольм, что теперь намерен сосредоточить все усилия на обороне столицы. Отряд Таубе тоже отступил к шведским берегам. Шведскому военно-морскому владычеству на Балтике был нанесен серьезный удар а Россия мощно заявила о себе как о нарождающейся военно-морской державе. И действительно – Гангутское морское сражение открыло целую череду блестящих свершений российского флота и навсегда вошло в летопись воинской славы России.

3
ЛайкЛайк
Ха-хаХа-ха
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...