Loading Posts...

Битва при Гангуте – первая победа русского флота

Петр I сказал замечательные слова: «Государство, которое одну только армию имеет, — одну руку имеет. А государство, которое и флот имеет, — обе руки имеет!» В 1709 году блистательная победа под Полтавой над войском доселе «непобедимого» шведского короля Карла XII показала всей Европе, что новая Россия получила могучую армию. Но вот флота российского Европа все еще не замечала. Необходима была «морская Полтава», чтобы иноземные державы убедились — есть обе руки у государства российского! И такой «морской Полтавой» стала битва при Гангуте 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года.

«Морская Полтава»

К весне 1714 года уже явно определился перелом в Великой Северной войне, ведущейся еще с 1700 года. Эта война за выход России к Балтийскому морю началась для русской армии с сокрушительного разгрома. Шведский король Карл XII наголову разбил неопытные русские полки у стен Нарвы. И шведам, и всем в Европе казалось, что с Россией полностью покончено. Но недальновидные иноземцы жестоко ошиблись.

Титанические усилия, предпринятые Петром I и всем русским народом, позволили за считанные годы создать, вооружить и обучить первоклассную армию, ничуть не уступавшую армиям ведущих европейских держав того времени. «Полтавская виктория» 1709 года резко переломила ход войны. Теперь уже русские стали теснить шведов повсюду. В 1710 году были заняты Рига, Ревель (Таллин) и Выборг. Все прибалтийские земли, входившие в состав шведского королевства, перешли под контроль русской армии. В 1713 году шведы были изгнаны из Финляндии.

Читать:  Главный Туркменский канал - судоходный путь через пустыню

Однако окончательно решить вопрос о победе в войне было невозможно, не получив господства на море. А на Балтике пока еще царствовал шведский флот. Не сокрушив его, нечего было и думать об окончании изнурительной войны.

Молодой русский флот, созданный по воле Петра I, решил бросить вызов могучему и опытному шведскому флоту. Столкновение состоялось у мыса Гангут (ныне полуостров Ханко в Финляндии).

Охота на «Элефант»

В конце июня 1714 года русский гребной флот (99 галере 15-тысячным десантом) под командованием самого Петра I подошел к мысу Гангут. Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер).

Петр I сделал оригинальный ход. Царь приказал перебросить часть своих галер по суше, через перешеек мыса Гангут длиной 2,5 километра. Таким образом, русские корабли оказались бы в тылу у шведов. Узнав о замысле русских, шведы направили к северному побережью полуострова отряд кораблей (1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота). Возглавил отряд контр-адмирал Эреншельд.

Пётр решил воспользоваться разделением сил противника и атаковать эскадру Эреншельда. Погода благоприятствовала русским. Стоял полный штиль — и шведские парусные корабли утратили подвижность. Русские же галеры приводились в движение мускульной силой гребцов — им было не страшно безветрие. В 14 часов дня 27 июля (7 августа) русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда. Две первые атаки шведам удалось отбить огнём корабельных орудий. Третья атака принесла победу. Вскоре все шведские корабли были взяты на абордаж и захвачены. Пётр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. Особенно упорный бой разгорелся за шведский флагман — фрегат «Элефант». Но и он не устоял перед натиском русских моряков. Русский флот одержал первую победу в своей истории! Причем победу эту юный русский флот одержал не над кем-нибудь, а над королевским шведским флотом — безраздельным хозяином Балтийского моря в течение всего предшествующего столетия!

Читать:  Ас штурмовой авиации, дважды Герой Советского Союза Виктор Максимович Голубев

Петру I было от чего прийти в восторг — все его труды, все огромные жертвы, приносимые страной, ради создания своего морского флота были сделаны не зря. Русский флот вырвал пальму первенства из рук прежнего «бесспорного лидера» — шведов.

День воинской славы

Петр веселился во всю ширь своей необузданной натуры! В честь славной победы в Москве и в недавно созданном Петербурге были организованы всенародные празднества с салютами и фейерверками. Остроумный Петр приказал изготовить картину, на которой был изображен орел, держащий в клюве слона. Орел символизировал Россию, а слон намекал на шведский фрегат «Элефант» (что в переводе и означало — «слон»). Под картиной была сделана надпись — «Орел российский не мух ловит».

Сам Петр (или, как он себя скромно называл, — «бомбардир Петр Михайлов») за эту победу получил чин вице-адмирала.

С битвой при Гангуте канула в Лету шведская морская держава. Эпоха шведского преобладания на Балтике закончилась навсегда. Теперь русский флот стал полновластным хозяином балтийских вод.

Читать:  «Адмирал Нахимов» - загадки крупнейшей морской катастрофы позднего СССР

После 1714 года в ходе продолжавшейся Северной войны наши моряки еще не раз покрывали себя бессмертной славой. Были одержаны замечательные морские победы у острова Эзель (1719 год) и мысе Гренгам (1720 год). Были легендарные морские десанты на саму собственно шведскую территорию (1719—1721 гг.). Отряды русских моряков наводили ужас на все побережье и доходили до окрестностей Стокгольма — самого сердца шведского королевства. Все эти сокрушительные поражения заставили наконец Швецию признать свое полное поражение и заключить в 1721 году мир на русских условиях. Но несмотря на все эти последующие успехи, именно битва при Гангуте вошла в историю, как самая знаменитая морская битва той войны. Впоследствии были победы и более масштабные, но Гангут был первой морской победой России. И это навеки сохранило ее в памяти потомков. И не случайно и поныне дата битвы при Гангуте отмечается как День воинской славы России. Потому что именно с этого дня началась летопись побед несокрушимого и легендарного русского флота…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...