Растения
Безвременник великолепный
Безвременник упоминается в известном трактате «О лекарственных веществах» древнегреческого врача Диоскорида, прославившегося в 40-90-е годы описанием множества самых разных растений. Многие научные названия, которыми мы пользуемся сегодня, были даны Диоскоридом и сохранились до наших дней. С легкой руки древнего грека «ядовитый крокус» именуют колхикумом (от латинского Colchicum). О царице Медее, готовившей различные снадобья из этого растения, повествует знаменитый древнегреческий миф об аргонавтах – путешественниках, отправившихся в Колхиду на корабле «Арго» за золотым руном.
ЦВЕТУЩАЯ ЗЕМЛЯ
Колхикум очень красив. Из литературных источников известно, что как минимум с XIV века его начали выращивать в садах и парках Европы. Второе название, безвременник, цветок получил потому, что все процессы его роста и развития происходят несколько иначе, чем у других растений – без времени. Поздней осенью, когда травы и деревья готовятся к переходу в состояние покоя, неожиданно прямо из земли появляются огромные, до 20 см в высоту, сиренево-розовые бутоны. Они распускаются, цветут около двух недель, и кажется, что цветет сама земля. Но цветок не полностью выходит на поверхность. Под землей остается завязь, в которой образуются семена. Процесс созревания семян длительный и завершается лишь следующей весной. В тот момент, когда многие другие зеленые жители просыпаются и только собираются цвести, безвременник выдвигает из-под земли листья и уже оплодотворенную завязь, которая в начале лета формирует плод – эллиптическую трехгнездную коробочку, буреющую при созревании. Крупные глянцевые широколанцетные складчатые листья, до 25 см длиной, полностью усыхают к концу июля, выполнив свою главную функцию фабрики по производству питательных веществ, Сахаров для «кладовой» безвременника – массивной клубнелуковицы. Получается, что растение демонстрирует себя по частям: цветы – в октябре, плоды – в июне, листья – в июле.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ И НЕ ТОЛЬКО
У безвременника великолепного самые крупные, до 20 см, цветки. Его родина – Закавказье, Турция, север Ирана. В наше время природные ареалы растения стремительно сокращаются, оно попало на страницы Красной книги России. Его родственник, безвременник Борнмюллера, как и безвременник великолепный, родом из Малой Азии. Цветки у него немного мельче, цветочные почки светло-розовые, а раскрывшиеся бутоны – насыщенно-розово-фиолетовые, с белой полосой посередине лепестка. Безвременник осенний – североевропейский вид, неприхотливый. Цветки у него еще более миниатюрные, едва достигают 5-7 см в диаметре, розовые. Округлые листочки околоцветника, полностью распустившись, горизонтально отгибаются в стороны, открывая нарядные желтые тычинки. И хотя клубнелуковица у безвременника осеннего сравнительно мелкая, она может «выдать на-гора» до четырех распускающихся одновременно цветков. Безвременник киликийский, ареал которого – Турция и острова Эгейского моря, пожалуй, можно назвать «карликом» среди всех представителей рода Colchicum. Но его цветки необычайно нарядны: нежно-розовые, с пурпурной каймой по краю лепестков. У крымско-кавказского вида, безвременника теневого, цветки тоже мелкие и едва превышают 2-3 см в диаметре.
ЯДОВИТЫЙ КРОКУС ЦАРИЦЫ МЕДЕИ
Основные компоненты биологически активных веществ безвременника, алкалоиды колхицин и колхамин, способны прервать процесс клеточных делений в любом живом организме – от одноклеточных водорослей до человека. Устойчивость к ним демонстрируют, пожалуй, лишь бактерии. Ядовитое снадобье из прошлого нашло достойное применение в наши дни в медицине и науке. На основе колхамина изготавливают лекарственные средства для лечения некоторых форм лейкемии, рака пищевода и желудка. Колхами новая мазь эффективна на ранних стадиях рака кожи. Колхицин активно используют в биологических исследованиях, а также в селекции. С помощью колхицина получают тетраплоидные (с удвоенным набором хромосом) сорта современных высокодекоративных садовых растений, которые отличаются быстрым ростом и крупными размерами. Более 200 сортов хост и лилейников созданы с применением колхицина.