Бертольд Шварц - слуга Сатаны – Мир Знаний
Loading Posts...

Бертольд Шварц – слуга Сатаны

Имя монаха-францисканца Бертольда Шварца сегодня известно тем, кто в курсе, что он изобрел порох и нашел своему детищу достойное применение в военном деле. Во всяком случае, так считается. А ведь жизнь этого новатора была полна загадок и удивительных приключений, кроме того, современники поговаривали, что он алхимик и продал душу дьяволу.

Пострадавший за науку

Сегодня историки не могут назвать точную дату рождения великого изобретателя. Некоторые из них считают, что появился он на свет в начале XIV столетия в одном из германских городов (предположительно во Фрайбурге-им-Брайсгау). С юных лет Бертольд Шварц (настоящее имя – Константин Анклитцен) увлекался науками, а так как в то время доступ к знаниям имели преимущественно лица духовного звания, то молодому человеку пришлось вступить в монашеский орден францисканцев. Благодаря этому факту он и получил свой исторический псевдоним, приняв при постриге имя Бертольд. Прозвище Шварц (от немецкого schwarz – черный) неугомонному иноку досталось за его довольно дерзкие алхимические опыты. Вот только чем занимался изобретатель пороха в начале своей карьеры, сегодня узнать, увы, невозможно. Однако хорошо известно, что научная деятельность принесла честному брату массу неприятностей. Так, в 1330 году он был обвинен в колдовстве и препровожден в тюрьму города Кельна.

За помощью к дьяволу?

Некоторые предания гласят, что именно в то время Бертольд обратился за помощью к хозяину преисподней. И тот откликнулся на зов несчастного инока. Иначе как объяснить тот факт, что в каземате «чернокнижника» не стали подвергать допросам с «пристрастием», а… предоставили все условия для того, чтобы он и дальше мог заниматься «антиобщественными» опытами. Находясь в заключении. Шварц и сделал свое революционное открытие. Хотя, конечно же, «отцом пороха» этого монаха назвать сложно, ведь «дымный порошок» для фейерверков был известен еще много веков назад в Китае. А за несколько десятилетий до рождения Шварца английский естествоиспытатель Роджер Бэкон описал в одной из работ формулу приготовления заветного вещества, но…

Читать:  Аутогенная тренировка (аутотренинг)

Дело в том, что Бертольд Шварц в своем «комфортабельном» каземате нашел идеальные пропорции составляющих «дымного порошка», после чего тот стал пригодным для употребления в военном деле. Легенда гласит, что однажды ночью в лабораторию узника-алхимика явился сам сатана, который смешал в ступке уголь, селитру и серу в нужных количествах, а затем прикрыл сей сосуд небольшим камнем. Затем «научный руководитель» любознательного монаха ударил по столу когтем, выбив сноп искр, одна из которых, попав в приготовленную субстанцию, вызвала взрыв. Камень, прикрывавший ступку, отлетел на приличное расстояние, что навело Шварца на определенные размышления. После того как сатана удалился «по месту прописки», Бертольд несколько раз повторил его опыт и на следующий день… был выпущен на свободу. И это не случайно. Ходили слухи, что сотрудников сего учреждения напугали взрывы в лаборатории монаха, и они поспешили избавиться от беспокойного узника, пока тот не разнес на молекулы их рабочее место.

Мортире быть!

Получив свободу, Бертольд Шварц тут же приступил к работе над новым изобретением. И вскоре он продемонстрировал своим братьям-францисканцам усовершенствованную «ступку» серьезных размеров, которая с помощью «дымного порошка» могла отправлять камни на изрядное расстояние. Впоследствии это ноу-хау получило название «мортира» (от латинского mortarium – «ступа»), и оно произвело настоящую революцию в военном деле. Согласно утверждениям некоторых историков, дебют сего изобретения произошел в битве при Креси (1346 год) – одном из знаменитых сражений Столетней войны. Правда, тогда примитивные орудия причиняли минимальный ущерб противнику, а вот их дым и грохот наводили на людей настоящую панику.

Неудивительно, что современники Шварца называли монаха пособником дьявола, а великий Петрарка (поэт XIV века) так писал о его открытии в одной из своих работ: «Эта ужасно разящая мерзость придумана для великого изведения земли и людей и создана как инструмент, при помощи которого в людей, дома, стены и башни можно метать огонь, камни, свинцовые и железные ядра… Дьявол стоит за этими изобретениями, и создателем его был плохой человек, злобный по отношению к людям».

Читать:  Копьё Судьбы - почему владеть им мечтали Наполеон и Гитлер?

«Благодарные» венецианцы

Вскоре все эти слухи и домыслы заставили Бертольда Шварца покинуть Германию. Он отправился в Венецию, где заметно усовершенствовал свое «дьявольское» изобретение. Предприимчивые венецианцы быстро наладили производство пороха и мортир в промышленных масштабах, что в то время для них было жизненно необходимо. Дело в том, что генуэзцы – вечные противники этого города романтиков – тогда заключили союз с Константинополем, не суливший подданным дожей ничего хорошего. И спасло Венецию изобретение Шварца! Так, в 1356 году с помощью мортир военные корабли этого города буквально уничтожили флот Генуи во время морского сражения в Трапезунде, тем самым установив на долгие годы господство венецианцев на Средиземном
море.

Вот только бедняга Шварц после победы получил довольно необычную «благодарность». Увы, вместо почестей и наград он получил камеру в тюрьме. Здесь ему предстояло находиться до конца своих дней, и вот по какой причине. Представители правящей верхушки Венеции испугались, что францисканец может поделиться своими новыми секретами с потенциальными противниками их города, а потому прибегли к крайне оригинальным методам предосторожности.

Достойная смерть

Но и на этот раз Бертольд Шварц недолго пребывал в заключении. Вскоре он смог практически таинственным образом покинуть венецианский каземат, что породило новую волну слухов о его связи с сатаной. А тем временем монах вернулся на родину в германские земли. Здесь Шварц узнал, что его изобретение нашло самое широкое распространение, и практически каждый город потихоньку обзаводится собственной артиллерией. Но все же форма мортир требовала еще определенного усовершенствования, вот только довести до ума свое ноу-хау францисканец так и не успел.

Читать:  Туринская плащаница - поиски истины

Дело в том, что король Чехии и Германии Вацлав IV по тем же причинам, что и венецианцы (опасаясь, что престарелый монах снабдит его врагов еще каким-либо супероружием), отдал распоряжение арестовать заслуженного изобретателя. И вскоре сей монарх приказал казнить Бертольда, дабы тот вновь с помощью сатаны не ускользнул из каземата. Предание гласит, что король расправился со Шварцем весьма изощренным способом – несчастный был взорван на бочке с порохом в 1388 году. Вот только ужасная смерть монаха не избавила правителя от проблем. Вскоре подданные взбунтовались против жестокого монарха, и Вацлав, лишившись трона, провел остаток своих дней в изгнании. Народная молва гласила, что так сатана отомстил за верного приверженца, служившего ему долгие десятилетия.

А был ли монах?!

Сегодня многие историки считают, что на свете никогда не существовало монаха по имени Бертольд Шварц. Мол, это вымышленная личность – собирательный образ, сплетенный из некоторых фактов биографий парижского ученого Бертольда фон Люцельстеттена и бродячего алхимика Константина Анклитцена, казненного в Праге в 1388 году. Правда, ничего выдающегося эти деятели науки не изобрели, и их имена остались в истории только благодаря монаху-новатору. Исследователи полагают, что сей персонаж был очень нужен Католической церкви в целом и Ордену францисканцев в частности, чтобы присвоить права на порох и пушки, которые в XIV веке получили в Европе широкое распространение. Ну а создателями этих военных аксессуаров можно назвать как неведомых китайских изобретателей, так и того же английского философа и естествоиспытателя XIII века Роджера Бэкона. Вот только помогал ли дьявол этим новаторам составлять заветную формулу – о том, увы, история умалчивает.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments