Connect with us

Животные

Беркут

Любимцем неба и владыкой небесной выси называли эту птицу степные народы Казахстана. Алтайцы приписывали ей мистические качества: изображение летящих орлов на одежде шаманов придавало им силы. Североамериканские индейцы в качество подарка уважаемому человеку преподносили копти, кости и перья птицы как дань особого признания. А перо мог прикрепить на головной убор только самый удачливый воин племени.

Современное состояние беркута, которому долгие века поклонялись люди, внушает опасение. Ему грозит вымирание. Это редкий и исчезающий вид, он занесен в Красную книгу РФ. Сокращение численности беркута связано с его массовым отстрелом вплоть до 1970-х годов как «вредной птицы». Применение пестицидов в сельском хозяйстве в 1950-1960-е годы приводило к накоплению вредных веществ в организме птиц, из-за чего скорлупа яиц становилась тонкой и они разбивались даже при насиживании. Многие птицы погибают на линиях электропередач от удара током.

i-have-to-leave-what

СТАБИЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В национальном парке «Алания» беркут гнездится на высоте до 3600 м над уровнем моря. Для постройки своих массивных гнезд птицы выбирают труднодоступные отвесные скальные уступы или большие деревья с мощными развилками. Большой птице важен хороший подлет, поэтому перед гнездом обязательно должно быть открытое пространство. Беркуты – моногамные птицы, пару они создают на долгие годы, пока один партнер не погибнет. Свое гнездо они используют много лет подряд, каждую весну его ремонтируют и подправляют.

Гнездо беркута – огромная постройка (диаметром около 2 м и высотой до 1,9 м) из крупных веток и палок. Весной беркуты выстилают лоток гнезда прошлогодней травой, кусочками мха и корой. По краю птицы выкладывают свежие ветки лиственных и хвойных деревьев. Беркуты поддерживают чистоту в гнезде, в течение всего гнездового периода они добавляют в него свежей травы и новых веток. На первом этаже гнезда могут поселиться воробьи, и большие птицы не обращают на этих маленьких квартирантов никакого внимания.

Кормится беркут в радиусе до 10 км от гнезда. Добычу он л0вит на пастбищах, гарях, вырубках, болотах или в долинах рек. В густом лесу беркут не охотится. Размах крыльев не позволяет птице лавировать между деревьями.

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ БОЛЬШИХ ПТИЦ

Самка откладывает 2 яйца (реже 1 или 3) размером примерно 80 х 60 мм, сероватого цвета с рыжими или бурыми пестринами. Насиживание продолжается 40-45 дней, сидит в основном самка, ее иногда подменяет самец. Птенцы вылупляются не одновременно. Первый обычно превосходит своего брата по возрасту и силе, поэтому чаще всего он отталкивает младшего от корма, клюет его, в результате птенец слабеет и погибает в первые две недели жизни. Гибель вторых птенцов происходит в 60-80 % случаев. Родители, как правило, безучастны к происходящей на их глазах драме.

Пока птенцы маленькие, мать постоянно находится при них, а беркут-отец приносит добычу в гнездо. Как только птенцы могут самостоятельно брать пищу, самка начинает сама вылетать на охоту. В возрасте примерно 2,5 месяца птенцы могут летать, но они еще долго держатся вместе с родителями, практически всю зиму.

Несмотря на крупный размер, силу и довольно агрессивный характер, беркут никогда не нападает на человека, который оказался вблизи его гнезда. Потревоженные птицы улетают и, скорее всего, больше не вернутся к своей кладке и птенцам, они погибнут. Беспокойство со стороны человека – одна из причин сокращения численности вида.

ХВАТАЮЩИЙ ДОБЫЧУ КОГТЯМИ

Сильная и смелая птица издавна привлекала внимание людей, и охота с ней практиковалась с незапамятных времен, о чем свидетельствуют рисунки охотников неолита. Охотничьих беркутов использовали главным образом в горных и степных районах Казахстана, Туркмении и Татарстана.

У киргизов, тувинцев, татар и туркмен крупную хищную птицу, с которой охотятся на зайцев и лис, называли бюркют или бюркит (тюркский глагол «бюриз» обозначает «хватать добычу когтями»).

Венгерский исследователь А. Дьердь, который путешествовал в 1900-1906 годах в Семиречье, писал, что казахи делили охотничьих птиц на две группы: бесполезных, с которыми нельзя было охотиться, и ловчих, которых можно было приручить. К бесполезным относили луней, змееяда, грифа, бородача, канюка и подорлика. К ловчим – соколов и орлов, подразумевая в первую очередь беркута. Первые естествоиспытатели XVIII века любого крупного орла называли беркутом.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОХОТНИКИ

Беркутов воспитывали для охоты специальные люди – беркучи. Они всегда пользовались уважением и почетом. Охотились с беркутом на лис, волков, в меньшей степени на джейранов, сайгаков и куланов. Охота часто проводилась с лошади, которую приучали не бояться хищную птицу, а напарниками беркута были борзые тазы, которые выгоняли зверя из кустов – беркут может взять добычу только на открытом месте.

Будущую ловчую птицу брали из гнезда птенцом. Охотники понимали, что самое лучшее воспитание птенцу дадут только родители, поэтому отлавливали уже оперившихся птенцов, которые только-только вылетали из гнезда. Дикую птицу сажали на специальную подставку, ыргак, и, поглаживая, не давали уснуть и не кормили. Обессиленная голодная птица позволяла себя трогать и брала кусочки мяса с рук. Когда беркут привыкал к хозяину, его тренировали в поле. К шкуре волка или лисы привязывали кусочки мяса, всадник тащил ее на веревке, а птицу побуждали догнать добычу. Хищник быстро усваивал урок: он ловит движущуюся шкуру и получает в награду кусок мяса. Мясо крепили в области головы шкуры, часто вставляя в глазницы, поэтому беркут на охоте сразу вцеплялся в голову зверю и выклевывал глаза.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"