Баварский памятник архитектуры охраняют птицы – Мир Знаний
Loading Posts...

Баварский памятник архитектуры охраняют птицы

Знаменитый немецкий замок Нойшванштайн называют одним из самых прекрасных и известнейших сооружений в мире. Но немногие знают, что он всего лишь «младший брат» Хоэншвангау – бывшей загородной резиденции королей Баварии. Причем «старший брат» ничуть не уступает в красоте и великолепии знаменитому «родственнику». Кроме того, благодаря именно этому замку Нойшванштайн и появился на свет.

Романтика замка Хоэншвангау начинается уже с его имени, ведь оно переводится как «высокий лебединый край». И это не случайно. В гористой местности, средь скал южной Баварии, неподалеку от северной австрийской границы еще в начале XII века выросла небольшая крепость. Считается, что возвел ее один из представителей рода Вельфов – первых правителей этих земель – исключительно ради защиты рубежей своих владений.

Крепость стратегического значения

Спустя некоторое время форпост, называвшийся тогда Шванштайн, был пожалован рыцарям Швангау в награду за верную службу, и те вскоре основательно перестроили оборонное сооружение, превратив его во вполне комфортабельный замок. Сегодня история сохранила имя только лишь одного из владельцев Шванштайна – немецкого трубадура Гильдбольда фон Швангау, произведения которого вошли в «Гейдельбергский песенник» (другое название – «Манесская рукопись»), известный средневековый иллюстрированный сборник песен. По мнению некоторых исследователей, вполне возможно, что благодаря именно этому поэту появилось предание, повествующее о том, что в землях близ его владений и прославился Лоэнгрин – легендарный Рыцарь Лебедя. О приключениях этого загадочного витязя из волшебной страны, которому прислуживали благородные белые птицы, в Германии родилось немало легенд. Ну а рыцари Швангау называли себя его потомками, неслучайно же на их гербе изображался прекрасный белый лебедь. Не исключено, что здесь есть определенная доля истины – замок «отпрысков» Лоэнгрина окружают два больших озера – Альпийское и Лебединое. Название последнего говорит само за себя, там этих благородных птиц всегда водилось великое множество. Мало того, в народе поговаривали, что белоснежные красавцы являются живыми талисманами рыцарей и оберегают от бед их горное владение. Как бы там ни было, а Швангау всегда пользовались уважением своих сюзеренов, так как те знали, что всегда могут положиться на вассалов из замка Шванштайн. Примером этому служит следующий исторический факт. В 1268 году король Конрадин II, последний представитель династии Гоген штауфенов (южногерманские короли в XII-XIII веках), какое-то время скрывался в «лебедином» замке после ссоры с римским папой Климентом IV. Увы, после того как бедолага покинул убежище, он был схвачен и казнен в Неаполе.

Читать:  Линдерхоф - роскошный замок баварского короля

А в 1535 году пресекся и род Швангау. На протяжении веков их горное владение меняло своих хозяев, постепенно ветшая и осыпаясь. В начале XIX столетия, во время наполеоновских войн, «лебединый» замок понес тяжкие разрушения, тем самым превратившись в живописные развалины. Так бы и лежать знаменитому сооружению в руинах, если бы не одна прогулка…

Жилище фей

В 1829 году наследник баварского королевского трона Максимилиан совершал объезд своих владений. Наткнувшись на останки старого замка, принц был поражен их величественным видом и живописной красотой пейзажа, окружающего древнее строение. И он решил во что бы то ни стало приобрести легендарный Шванштайн. Вот только совершить покупку ему удалось лишь спустя три года. И способствовала этому цена развалин. Стоили они ни много ни мало, а 7 тысяч гульденов – баснословная по тем временам сумма. Известно, что баварские владыки были небогаты, а такой поступок, как вложение денег в руины, и вовсе мог считаться полнейшим безумием.

После приобретения

Шванштайна Максимилиана ждали новые расходы, ведь замок нуждался в восстановлении. С этой целью в Мюнхен были приглашены лучшие художники и архитекторы Баварии, в числе которых Доменико Квальо, Вильгельм Линденшмит Старший, Франц Ксавер Глинк, Гиссманн и Михаэль Неер. И за четыре года заброшенный замок буквально преобразился, превратившись в грандиозное сооружение, выполненное в неоготическом стиле, с величавыми башнями, милыми балкончиками и широкими лестницами. Тогда-то он и получил свое новое имя – Хоэшвангау, и это неспроста. Дело в том, что при его восстановлении не был забыт и легендарный Лебединый Рыцарь Лоэнгрин. Так, этому герою в Хоэншвангау отведен целый зал, стены которого покрывают красочные картины, изображающие приключения знаменитого витязя. Судя по всему, Максимилиан всерьез отнесся и к старинному преданию, называющему лебедей защитниками этих мест, ведь по распоряжению принца величественные птицы стали своеобразной визитной карточкой замка. И сегодня лебедей здесь можно увидеть буквально везде: от статуи над входом в Хоэншвангау до инкрустации на мебели. Ну а само восстановленное здание поражало всех без исключения своей красотой. Отчасти это подтверждает и оценка, данная ему самим правителем Баварии. Так, современники вспоминали, что, когда кронпринц Максимилиан показал своему отцу, королю Людвигу I, возрожденный замок, монарх, пройдя по его залам и комнатам, воскликнул: «Поистине это жилище сказочных фей!»

Читать:  Центральная Италия

Так Хоэншвангау стал загородной резиденцией баварской королевской семьи.

«Младший брат»

Со временем правители Баварии так полюбили прекрасный и уютный «лебединый» замок, что проводили тут большую часть своего времени. Здесь Максимилиан, ставший королем после смерти отца, его супруга Мария Прусская и дети отдыхали, ловили рыбу, совершали пешие прогулки по горам и, конечно же, принимали гостей. Но все же их излюбленным развлечением являлись костюмированные представления, которые сегодня назвали бы исторической реконструкцией. Так, сам монарх и его близкие частенько, облачаясь в наряды XV-XVI столетий, разыгрывали различные сценки из жизни своих славных предков.

Но по-особенному дорогим Хоэншвангау стал для старшего сына Максимилиана – будущего короля Баварии Людвига II. Средневековый антураж замка настолько заворожил кронпринца, что он мог подолгу гулять по его залам, рассматривая красочную роспись, любуясь изображенными на ней подвигами прославленных рыцарей. Позднее, получив корону Баварии, Людвиг часто приглашал погостить в Хоэншвангау своего лучшего друга, знаменитого композитора Рихарда Вагнера, пианино которого сегодня является одной из местных достопримечательностей. И вскоре музыкант тоже стал большим поклонником «жилища фей». Известно, что Вагнер не переставал восхищаться залом Лебединого Рыцаря, и именно декор этого помещения вдохновил маэстро на создание оперы «Лоэнгрин», премьера которой состоялась 28 августа 1850 года в Придворном театре в Веймаре.

Читать:  Момасе

В 1869 году Людвиг II задумал возвести неподалеку от Хоэншвангау новый замок, посвященный Вагнеру, и украсить его в стиле средневековых немецких саг. Строительство этого грандиозного сооружения, на которое королем были потрачены огромные средства, длилось целых 17 лет. Сохранились воспоминания современников о том, что его величество регулярно наблюдал за ходом работ в подзорную трубу из окна своих покоев в Хоэншвангау. И именно тогда он стал называть строившееся здание «младшим братом» отцовского замка. Изначально Людвиг величал свое создание «Новым Хоэншвангау», но вскоре монарх придумал для него более подходящее имя – Нойшванштайн, что означает «новый лебединый утес». Судя по всему, молодой король хотел таким образом и свой замок отдать под покровительство благородных птиц, которые вот уже несколько веков охраняли его старшего «родственника».

Как известно, Людвиг II прожил в отстроенном им красавце совсем недолго. Тяжелая душевная болезнь, повлекшая за собой скоропостижную смерть правителя, не позволила ему в полной мере насладиться своим великолепным творением. А вот лебеди и сегодня добросовестно охраняют великолепных каменных «братьев». Местные жители поговаривают, что, мол, неслучайно Хоэншвангау и Нойшванштайн благополучно пережили две мировые войны, не получив в лихие годы даже никаких повреждений. Видимо, все же здесь не обошлось без некого заступничества благородных птиц, которые по-прежнему живут на заповедном озере близ старого замка.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments