Connect with us

Животные

Азиатский бурундук (Eutamias sibiricus)

Бурундук похож внешне на маленькую белочку: стройный зверек с довольно длинным пушистым хвостом. Уши у бурундука короткие, округлые, без кисточек. Мех мягкий и короткий. Окраска меха очень характерна: общий ее тон рыжевато-коричневый, по спине проходит пять отчетливых продольных темных полос, разделенных светлыми желтоватыми или рыжеватыми полями (в полумраке леса полосы воспринимаются как чередующиеся черные и белые). Такие же продольные полосы проходят по мордочке зверька через глаз и через щеку. Брюшко беловатое, пушистый хвост сверху сероватый, снизу рыжеватый. У бурундука – единственного из беличьих нашей фауны — есть развитые защёчные мешки.

tamias-sibiricus_03

Бурундук – обитатель разнообразных бореальных лесов. Предпочитает он смешанные леса с обильной порослью ягодных кустарников и кустарничков, захламленных ветровалом. Хотя бурундук и относится к наземным беличьим, состоя в более близком родстве с сусликами, чем собственно с белками, он отлично лазает по деревьям и проводит на них значительную часть времени. Впрочем, жилье он при этом устраивает все равно на земле – в норах, которые роет под корнями деревьев или под лежащими на земле бревнами.

Обычно в норе две крупные камеры – гнездовая и кладовая, а также несколько неглубоких отнорков, которые зверек использует в качестве уборных.

Летом бурундук может устраивать временные гнезда в трухлявых пнях или пустых поваленных стволах. Питается бурундук семенами хвойных и лиственных деревьев, побегами травянистых растений, сочными плодами, может поедать при случае насекомых и других мелких беспозвоночных. С конца лета он начинает запасать семена, принося их в нору в защёчных мешках, и может насобирать до 4 килограммов. Как и другие наземные беличьи, на зиму бурундук впадает в спячку.

Активен бурундук днем и, если его не трогать, не очень опасается человека. Поэтому в местах обитания бурундука его сравнительно легко увидеть, особенно в конце лета – начале осени, когда зверек поглощен сбором зимних запасов. А еще легче услышать его тревожные крики – короткие резкие свисты.

Азиатский бурундук широко распространен в Северо-Восточной Азии и Сибири и на северо-востоке Европейской части России. В Центральную Россию его ареал заходит лишь краем (например, в Костромской области). Кроме того, довольно крупная популяция бурундуков, произошедшая, вероятно, от беглых клеточных зверьков, существует к западу от Москвы.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина11 часов назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина11 часов назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"