Loading Posts...

Австрийское наследство. Танк «Тигр» создал конструктор мотоциклов

Существует поговорка, согласно которой лучшим памятником австрийским военным является оперетта, а самым удачным полем сражений – балы. Разумеется, это шутка, потому что на протяжении почти пяти веков армия Австрии была одной из лучших в мире. И об этом наглядно свидетельствует знаменитый венский музей Арсенал.

Император Франц Иосиф I приказал возвести музей Арсенал между 1850 и 1856 годами. Его экспозиция составлена из лучших военных коллекций Австрии – сюда перешли предметы из императорского Цейхгауза, замка Лаксенбург, Венской сокровищницы и личных императорских собраний.

Сегодня музей насчитывает более 30 тысяч экспонатов, включая и самые древние: кольчуги, пики, доспехи, булавы, пистолеты и многое другое.

Предания старины глубокой

Большинство полевых пушек в XVII-XIX веках в Европе имели стандартный калибр – 12 фунтов, или 120 миллиметров. Но были и настоящие гиганты. Например, мортира «Пумхард», которая представлена в музее. Она изготовлена в начале XV века: калибр этого «монстра» – 890 мм, то есть почти столько же, сколько имеет и московская знаменитая Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым полтора века спустя.

В венском музее хранится большая коллекция и других старинных бронзовых пушек, в том числе и работы знаменитого мастера Антония Бьянко: всего в музее около 550 артиллерийских экспонатов.

О начальном периоде развития огнестрельного оружия напоминают аркебузы XV века – одни из первых образцов европейского огнестрельного оружия. Аркебуза – гладкоствольное фитильное дульнозарядное ружье, появившееся в 1379 году в Германии. Она стреляла короткой стрелой, а также каменными или свинцовыми пулями. Вес его составлял около 3 килограммов, калибр – 15-17 мм.

Читать:  Колумб - заплыв в неведомое

Здесь же представлены первые пистолеты – оружие с колесцовыми замками, в котором необходимая для воспламенения порохового заряда искра высекалась с помощью вращающегося колесика с насечкой.

Но все эти фантастические по тем временам орудия были бы грудой железа, если бы не люди – солдаты и их командиры. Такие, как военный гений XVII века, один из первых генералиссимусов Европы Евгений Савойский.

От принца Ойгена до Сараева

Невзирая на то, что принц Ойген родился в Париже (по слухам, он был незаконнорожденным сыном Людовика XIV), большинство побед им были одержаны, когда он стоял во главе австрийской армии. Он участвовал в 24 битвах, семь из которых имели мировое значение, а в 29 лет стал фельдмаршалом. В Арсенале хранится личная одежда, кираса и погребальное ложе полководца.

И вообще плеяда австрийских полководцев и исторических персонажей в Арсенале представлена довольно полно – здесь есть личные вещи и одежда многих Габсбургов, австрийского фельдмаршала Йозефа Радецкого, Бонапарта и его сподвижников. Но самое представительное и важное собрание принадлежит императору Австрии, а с 1868 года Австро-Венгерской империи, Францу Иосифу I. Здесь выставлен его личный штандарт, повседневный и парадный мундиры, ордена и головные уборы.

Читать:  Резня в Натаруке - первая в истории война

С Францем Иосифом Дунайская монархия прожила 68 лет. Но самым большим испытанием для австрийской монархии стал 1914 год. Именно этот год ознаменовался убийством в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги. В одном из залов музея выставлен автомобиль, в котором ехала расстрелянная супружеская чета, и мундир Франца Фердинанда, пробитый пулями сербского террориста.

Война без особых причин

Известно, что Австро-Венгрия качеством своих войск уступала своей союзнице Германии, но не уступала качеством вооружения. Например, их пулеметы системы Сальватора-Дормуса зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. То же касается и легендарной винтовки «манлихер М95», с 1895 по 1918 годы она была выпущена в различных модификациях в огромном количестве – 3 млн экземпляров.

Интересна и история горных стрелков ландвера (ополчения) и армии – только в Австрии, в Баварии и Франции были подобные армейские подразделения, предназначенные для войны в горах. В Арсенале представлена их экипировка – мундиры, ботинки, лыжи, кошки, снегоступы. Егеря, или стрелки, носили с 1906 года одинаковую форму. Главным их отличием было изображение эдельвейса на зеленых клапанах воротника мундира.

Вместе с вермахтом

Что касается Второй мировой войны, то она по сравнению с Великой войной представлена хуже, поскольку история Австрии в эти годы неразрывно связана с историей Третьего рейха.

Читать:  50 лет советской туалетной бумаге - от «принуждения» через рекламу к дефициту

Хотя здесь тоже имеются весьма любопытные экспонаты – например, Sd.Kfz.2, известный также как Kettenkrad НК 101. Этот полугусеничный мотоцикл высокой проходимости, разработанный и массово выпускавшийся в Германии в годы Второй мировой войны, визуально напоминает гибрид трактора и мотоцикла. Одним из главных разработчиков новой машины был Генрих Эрнст Книпкамп, ставший известным впоследствии как создатель ходовой части танков «Тигр» и «Пантера». Характерной особенностью этого тягача являлось шахматное расположение опорных катков, управление осуществлялось при помощи переднего колеса, смонтированного в вилке мотоциклетного типа.

Весьма неожиданной является довольно значительная экспозиция, посвященная австрийскому флоту. Не все знают, что Австро-Венгрия имела богатый традициями военно-морской флот, состоявший из нескольких эскадр и флотилий, базировавшихся в Триесте, Сплите и Пуле (Адриатическое море), а также Дунайской речной флотилии.

Из современного вооружения любопытна СКВ (снайперская крупнокалиберная винтовка) М82А1. Самозарядная базовая модель выполнена по классической схеме и включает ствол с воздушным охлаждением и коротким откатом, ствольную коробку, выполненную заодно с прикладом и пистолетной рукояткой и затворную раму с затвором.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...