Connect with us

Оккультизм и Религия

Аутогенная тренировка (аутотренинг)

Профессор Петерс предлагает следующее определение аутогенной тренировки (аутотренинга): «Методы концентрированной ауторелаксации, которым можно научиться под руководством врача. При выполнении упражнений для расслабления, научиться которым можно поэтапно, усиливается аутосуггестивное влияние на непроизвольные функции организма. Эти методы используются, чтобы снять внутреннее напряжение, повысить трудоспособность, укрепить память, ослабить боли и развить самообладание».

Приведем еще одно определение, которое поможет нам понять суть аутотренинга. Как пишет Петерс, аутогенная тренировка – это выработанный самогипноз, гипноз посредством аутосуггестии, давно известный прием, позволяющий воздействовать на деятельность собственного организма. Этот прием используется, в частности, йогами.

Тому, кто отвергает йогу (что я и предлагаю в этой книге), всё, казалось бы, понятно: для него также неприемлемы методы аутогенной тренировки. Но не будем спешить с выводами.

В справочнике клинических терминов (Pschyrembel), который я с благодарностью использую уже много лет, об аутогенной тренировке сказано: «Концентрированная ауторелаксация, активирующая терапия в рамках так называемой малой психотерапии, особенно подходящая для использования в сеансах групповой терапии».

Слово «аутогенный» имеет греческое происхождение и означает самотренировку (автоматическую тренировку).

Профессор Кречмер считает аутогенную тренировку дальнейшим развитием гипноза, хотя в ней используются свои характерные методы. Психотерапевты более старой школы «Нэнси» использовали технику гипноза, с помощью которой терапевт пытался передавать пациенту суггестивные импульсы. Кречмер же считает, что врач должен высвобождать целительные импульсы в самом пациенте. Профессор Фриц Кюнкель, чью книгу я читал еще несколько десятилетий назад, когда был студентом, объяснял: «Больная душа сама себя исцеляет». Нужно лишь соответствующее руководство. Кречмер пытается дать именно такие систематизированные инструкции. В этом он следует профессору Й. Х. Шульцу и описывает технику терапии следующим образом: «Шульц разработал свой, совершенно независимый метод, который он называет аутогенной тренировкой и который отчасти связан с гипнозом, а отчасти – с индийскими традициями. Метод состоит из хорошо продуманных и основанных на биологических процессах упражнений, цель которых – шаг за шагом, снаружи внутрь совершенствовать управление организмом и связанное с ним психическое состояние личности, расслабляться и глубже погружаться в этот целительный поток, пока не будет достигнута дифференциация отдельных органов и функций».

В основе этого двустороннего процесса (выявление и направление) лежат две особенности структуры человеческой психики: идиомоторный принцип и психосоматическая связь. Понятие «идиомоторный» греческого происхождения; оно означает «самодвижу- щийся», «самоуправляемый». Это и имел в виду Кюнкель, говоря о том, что душа сама себя исцеляет. Психосоматическая связь – это взаимозависимость духа и тела, или души и плоти. Она имеет непосредственное отношение к равновесию между духом, душой и телом.

В своей англоязычной книге «Демонизм в прошлом и в настоящем» (Demonism Past and Present, стр. 119) я подробно останавливался на схеме психо-органической связи, потому что эта связь служит предпосылкой и для «волшебного заговаривания» (то есть исцеления с помощью колдовства).

На этой схеме видно, что мысленные или психические импульсы могут проникать через все слои бессознательного вплоть до органической сферы. При колдовском «заговаривании» (которое здесь подробно рассматриваться не будет) происходит обратное явление: органические процессы, например, болезни, поднимаются в подсознание. Более подробное описание этого явления приводится в главе «Заклинания».

При аутотренинге используется терапевтический процесс, в ходе которого мысли, или представления об ощущениях, передаются в органическую сферу. Классический пример – эксперимент с «тяжелой рукой». Процесс протекает следующим образом:

1. Эксперимент требует умственной концентрации.
2. Представление («установка»): правая рука тяжелая, очень тяжелая.
3. Продолжая упражняться, пациент, действительно, начинает чувствовать тяжесть в руке.

Разумеется, таким же образом можно внушить пациенту, что ему тепло или жарко. Доктор Зенн приводит такой пример. Пациенту положили на тыльную сторону ладони шпильку для волос. Затем врач дал сигнал: шпилька раскалена от жара. На руке пациента появился след ожога, хотя шпилька оставалась холодной. Этот пример свидетельствует еще об одной проблеме. Когда психика пациента реагирует на установку: «Шпилька раскалена от жара», то откуда же берется тепловая энергия? Врач, сам того не ведая, вводит пациента в область магии. Поэтому Шульц называет процесс самогипноза «факиризмом». Постоянные ссылки на практику шаманов и йогов говорят о том, что здесь мы имеем дело с восточным мистицизмом и использованием магии.

Кречмер пишет: «Методы тренировки можно назвать древнейшими, если речь идет об их происхождении, и современнейшими, если речь идет об их доработке в странах Запада. Здесь используются, прежде всего, методы йоги, в том числе и дальневосточного дзен-буддизма, методы аутогенной тренировки Й. Г. Шульца и наш активный гипноз, который в сочетании с аналитическим процессом был превращен в двусторонний стандартный метод».

В терапии, осуществляемой посредством гипноза, очень важно, чтобы по окончании сеанса врач отозвал данные команды, то есть прекратил действие гипноза.

Профессор Й. Г. Шульц однажды потерпел неудачу в этой связи. Он положил одному рабочему монету на руку и дал установку: монета очень горячая, что должно было вызвать ожог. 14 дней спустя рабочий вернулся и рассказал, что каждое утро у него на руке появлялся волдырь, который не вызывал боли и к вечеру постепенно исчезал. Оказалось, что Шульц забыл прекратить действие гипнотического сигнала. Он снова погрузил рабочего в гипноз и отменил суггестивный сигнал. После этого рабочий ни на что не жаловался. (Этот случай доктор Зенн описывает в своей книге, стр. 11.)

В главе «Гипноз» я привожу несколько примеров. В их числе – рассказ одного пастора, чей сын вместе с 24 другими учениками был загипнотизирован во время школьного праздника. В конце праздника ведущий снял гипноз. Но отменить действие гипноза наВрачи, практикующие гипнотические методы, конечно же, предупреждают, что гипноз опасен, если им занимаются неспециалисты и шарлатаны. Врачебная техника гипноза отработана лучше, но за ней стоит всё та же сила. Это относится и к активному гипнозу Кречмера.

В заключительной части своей брошюры доктор Зенн отвечает на вопрос, стоит ли заниматься аутотренингом. Ответ такой: нет, потому что аутогенная тренировка представляет собой оккультное занятие. В ней много общего и сродного с заклинаниями шаманов, медитативными исцелениями йогов и ритуальными целительными обрядами африканских колдунов.

Пассивное состояние, которое искусственным образом создается при отключении сознания, открывает дверь неизвестным силам. Эти силы сложно приравнивать к архетипам Юнга, на которые многие ссылаются. Судя по всему, эти архетипы обладают магической природой.

Приведу еще одно высказывание доктора Зенна. Оно показалось мне особенно важным, потому что в своей душепопечительской практике я видел его подтверждения. «Главная причина, по которой посвятившие себя Богу верующие страдают от действия бесов, – пассивное состояние. Оно дает доступ всевозможным сатанинским силам».

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"