Города и страны
Атоллы Токелау
Токелау — общее название трех коралловых атоллов Атафу, Нукунону и Факаофо в Центральной Полинезии, находящихся примерно на равном удалении от Гавайских островов и Новой Зеландии, чьей зависимой территорией они являются. В свою очередь, каждый атолл состоит из большой лагуны и множества островков, именуемых здесь моту и образующих полосу рифов.
Атоллы, расположенные дугой с северо-запада на юго-восток, — низкие, всего несколько метров высотой, сложенные из известняков и отмерших кораллов. Они покрыты слоем почвы. Обрабатывается почти две трети поверхности атоллов. Пористая известняковая почва не задерживает дождевую воду, ее приходится собирать в резервуарах.
На островах сохранилась разнообразная растительность: около 40 видов деревьев с преобладанием пандануса и кокосовой пальмы, а также мелкий кустарник. Зато фауна бедная: животный мир ограничен ящерицами, морскими птицами и крысами, попавшими сюда с кораблями. В прибрежных водах изобилие рыбы.
Обнаружены следы присутствия первых людей на атоллах: это были полинезийцы, примерно тысячу лет назад осевшие на них во время миграции на острова Восточной Полинезии.
Архипелаг был открыт в 1765 г. английским вице-адмиралом Джоном Байроном во время кругосветного плавания на фрегате «Дельфин». Дед поэта Джорджа Байрона назвал их в честь герцога Йоркского.
Подробное описание атоллов сделала в 1841 г. американская экспедиция. На островах все также жили полинезийцы — и что поразило матросов, — настроенные не на вражду, как на других островах, а на бартерную торговлю.
В 1889 г. — время, когда Франция и Англия спешно утверждались в Океании — англичанам удалось отстоять свои права на острова герцога Йоркского. Атоллы превратились в британский протекторат, административно подчиненный колонии Острова Гилберта и Эллис.
В 1925 г. Англия провела реформу управления тихоокеанскими владениями и — уже под названием Токелау — передала атоллы под административное управление Новой Зеландии.
ВЫЖИВАЯ В ТИХОМ ОКЕАНЕ
Новозеландцы и ООН помогли островитянам наладить жизнь так, что теперь она зависит не только от урожая таро, но еще и от филателистов, нумизматов и интернет-игроков.
Сегодня Токелау находятся в статусе зависимой территории Новой Зеландии, управляемой на основе Акта Токелау от 1948 г. Островитяне называют его Ваитанги, и 6 февраля отмечают национальный праздник — День Ваитанги.
Пытались островитяне сочинить и собственную конституцию, чтобы сменить статус на свободную ассоциацию с Новой Зеландией, но из этого ничего не вышло, так как сами же жители Токелау провалили референдум. От Новой Зеландии атоллами управляет новозеландский администратор из резиденции на Западном Самоа. Население избирает Советы старейшин атоллов, а те — главный орган самоуправления — Генеральный Фоно.
Воздушного сообщения с островами нет, имеются лишь внешние якорные стоянки для морских судов; портов и бухт тоже нет. Добираются до атоллов морем 24-30 ч.
На островах ходят новозеландский доллар, а также сувенирные монеты. Население атоллов — полинезийцы и англо-полинезийские метисы, говорящие на токелау и английском. Живут они за счет дотаций правительства Новой Зеландии (8% поступлений в бюджет), рыбной ловли, выращивания плодов. Надежный доход приносят выпуск собственных почтовых марок (их печатают в Австрии, до островов они по большей части и не доходят), продажа прав на лов рыбы, торговля собственной доменной зоной в Интернете, а также денежные переводы от родственников из Новой Зеландии. Значительную часть дохода приносят туристы, обожающие здешние дикие пляжи с розовым коралловым песком.
Главной проблемой островов остается перенаселенность и недостаток природных ресурсов, что вызывает постоянную миграцию населения в Новую Зеландию.
Энергетическая революция на Токелау выразилась в том, что атоллы отказались от дизельных генераторов, полностью перешли на солнечную энергию и в 2012 г. стали первой в мире территорией, использующей только этот источник энергии. Солнечные батареи размещены на трех крупнейших атоллах. Их мощности хватает, чтобы покрыть нужды всего архипелага.