Connect with us

История

Аскетизм в институтах благородных девиц

Многие представляют себе институты благородных девиц как симбиоз элитной школы и санатория. Однако условия, в которых воспитывались и обучались юные представительницы дворянской и предпринимательской элиты, были по-настоящему спартанскими.

БЛАГОНРАВИЕ И ОБРАЗОВАННОСТЬ

В России первое образовательное учреждение для девушек было учреждено Екатериной II 28 июня 1764 года при Смольном монастыре в Санкт-Петербурге. Вдохновленная идеями Просвещения в европейских странах, она повелела создать Императорское воспитательное общество благородных девиц для 200 воспитанниц из семей потомственных дворян.

Поступить туда было весьма непросто: проверялись религиозные устои претенденток, владение русским и французским языками. Но основным критерием для поступления было их благородное происхождение. Правда, в 1765 году было открыто и Мещанское отделение для девушек недворянского сословия — там воспитывались будущие швеи, гувернантки и домохозяйки.

Воспитанницы должны были превратиться в благонравных дам, передающих своим детям благородный опыт и знания. Таким образом вскоре все общество станет высокообразованным и добропорядочным — именно на это рассчитывала Екатерина Великая. Первоначально обучать пансионерок должны были исключительно монахини, но очень скоро выяснилось, что они плохие воспитатели.

СТУПЕНЬ К УСПЕХУ

Смольный институт стал первым, но не единственным. Настоящим создателем системы женского образования в России считается жена императора Павла I Мария Федоровна. Именно она была инициатором появления по всей России образовательных учреждений, именуемых «Закрытые женские институты Ведомства учреждений императрицы Марии». Всего до революции было открыто 30 женских институтов: из них 10 — в Санкт-Петербурге, 4 — в Москве и 16 —в крупных губернских городах, в том числе и в Сибири. Всего в них постоянно обучалось более 26 тысяч девиц. Вся эта система была направлена на то, чтобы прививать ученицам культурные и социальные навыки, а также дать государству образованных женщин, полезных членов общества, причем со временем были сняты ограничения по приему на учебу исключительно дворянок. Институты стали доступны и для мещанок. Срок обучения в них был меньше, чем у девушек благородных кровей, но и задача воспитания предусматривала сделать из них лишь достойных жен. А вот дворянки допускались в императорский дворец на балы, где знакомились, общались и танцевали с высшей русской и приезжей знатью. Некоторым удавалось удачно выйти замуж за богатых иностранцев, представителей аристократических кругов, торговой, финансовой и промышленной элиты или получить статус фрейлины при монарших дворах.

КАЗЕННЫЙ КОШТ

Принимали в эти заведения с 6-летнего возраста. С момента зачисления и вплоть до выпускного бала никому из воспитанниц не разрешалось покидать территорию учреждения. Родители или опекуны давали официальное согласие на обучение детей в течение 12 лет без предоставления встреч с ними.

Дочери потомственных дворян, генералов и старших офицеров, а также приравненных к ним гражданских чинов обучались за казенный счет. Своекоштными были дочери купцов и лиц иного звания, причисленных к так называемым неподатным сословиям. За них платили родные — от 150 до 400 рублей в год. Но основной состав учащихся представляли девочки хоть и из родовитых, но небогатых семей.

Правила приема воспитанниц на казенный счет были у каждого института свои, но за единую основу был положен разряд, к которому относилась претендентка. Преимущество имели сироты, при этом учитывались обстоятельства потери отца, сословное и материальное положение семьи. Немало воспитанниц содержалось за счет целевых именных стипендий, выделяемых известными благотворителями, такими как промышленник Демидов, графы Орловы, Голицыны, Салтыковы.

ПОЛНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

Институты благородных девиц представляли собой школы-интернаты с весьма строгими условиями проживания и обучения. Вплоть до 18 лет пансионерки не имели возможности видеться с родными даже в каникулы. Встречи на несколько часов в присутствии классных дам допускались не более двух раз в год, а вся переписка строго контролировалась. Система строгой изоляции от внешнего мира царила в этих заведениях вплоть до середины XIX века. Тем не менее поток желающих попасть в такие престижные институты с каждым годом увеличивался.

Первоначально было 12-летнее обучение и четыре возрастные группы, позже перешли на 9-летний срок, оставив три группы. Младших девочек одевали в платья коричневого цвета — он был практичен и символизировал близость к земле. Девочки 8-10 лет носили голубые и синие платья, в 11-13 лет —серые. Старшие пансионерки щеголяли в белых одеждах. Изменение цветов символизировало возрастающую образованность и аккуратность. Стипендиатки императрицы выделялись зелеными платьями с белыми передниками. Девочкам выдавались шпильки, булавки, гребни, пудра и перчатки — три пары кожаных на год и одна пара белых лайковых на 3 года для ассамблей и балов.

В СТРОГОСТИ

С самого начала образ жизни обучающихся был весьма строгим. Чтобы стать светской дамой, воспитанницам приходилось приспосабливаться к почти казарменным условиям и армейским порядкам. Даже температура в помещениях всегда была низкой, и девочки часто мерзли. Подъем в 6 часов утра, завтрак, после уроков обязательная прогулка под присмотром классной дамы. Кроме Закона Божьего, чтения, правописания, основ математики и других естественных наук воспитанницы обучались шитью, вязанию, танцам, музыке и светскому этикету. Изучались экономика и домостроительство, практика ведения хозяйства. Учителями были преимущественно француженки, и многие предметы велись на иностранном языке. Русской грамоте обучали монахини. Также уделялось внимание физическому развитию и заботе о здоровье. Среди предметов появилась гимнастика, а прогулки в любую погоду и подвижные игры способствовали укреплению иммунитета. По воспоминаниям прошедших полный курс, воспитанницы болели редко.

Педагогический персонал обычно состоял из незамужних дам и женатых или пожилых мужчин, предпочтительно с физическими недостатками, чтобы не вводить непорочных девиц в искушение. Питание не отличалось изысками.

На завтрак — каша или макароны, бутерброд с маслом и сыром и чай. На обед — первое блюдо, мясо из него и пирожок. На ужин — чай с булочкой. В среду и пятницу соблюдался пост: утром несколько картофелин с постным маслом или жидкая каша, на обед — кусочек отварной рыбы и постный пирог. Правда, ученицы, имевшие при себе деньги, имели возможность дополнительного питания, которое они принимали отдельно от других пансионерок. Иногда для воспитанниц устраивались балы, на которых те могли продемонстрировать себя во всей красе.

Путь у каждой из выпускниц был свой, но очень многие, особенно те, кто, кроме дворянского звания, от родителей ничего не получил, надеялись, что приобретенные в стенах института знания и воспитание — это их кусок хлеба в будущем. Однако, по воспоминаниям бывших учениц, столь строгая изоляция от внешнего мира приводила к тому, что выпускницы были абсолютно не подготовлены к жизненным реалия. Но тем не менее даже многие эмигрировавшие из страны после революции нашли достойное место в жизни и сделали блистательную карьеру.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 неделя назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места2 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места2 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество2 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 недели назад

Архив княжны Таракановой

История2 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина3 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"