Артур Фраучи - создатель «Треста» – Мир Знаний
Loading Posts...

Артур Фраучи – создатель «Треста»

Одной из легенд советской внешней разведки стал Артур Фраучи, больше известный под псевдонимом Артузов.

Он был старшим сыном в большой семье обосновавшегося в Тверской губернии итальянца-сыровара Христиана Фраучи. Сестры его матери Августы Августовны, урожденной Дидрикиль, еще в начале XX века вышли замуж за большевиков-подпольщиков Михаила Кедрова и Николая Подвойского.

Романтика нелегальной работы профессиональных революционеров захватила юношу: с 15 лет он помогал большевикам. При этом ему удавалось оставаться вне подозрений полиции и гимназического начальства – как и подобает будущему разведчику. Выпускник новгородской гимназии, золотой медалист, Фраучи поступил в столичный Политехнический институт, который окончил с отличием в феврале 1917 года. Впрочем, начав работать инженером, молодой человек уже осенью, когда большевики пришли к власти, решил полностью посвятить себя политике. В декабре 1917-го он вступил в ряды РСДРП(б) и вскоре получил псевдоним – Артузов.

В 28 лет он стал уполномоченным Особого отдела ВЧК. Проявил себя как в разведке, так и в контрразведке. В 1922-1927 годах руководил Контрразведывательным отделом Секретно-оперативного управления ГПУ-ОГПУ. Именно в эти годы ему удалось разработать операции, вошедшие в историю спецслужб всего мира, – «Трест» и «Синдикате». Артузов основывал в России и русском зарубежье легендированные (по сути, фальшивые) контрреволюционные организации – и затягивал в эту паутину настоящих врагов советской власти, парализуя их деятельность. В ходе операций были арестованы руководитель одной из ведущих антибольшевистских боевых организаций Борис Савинков и крупный британский агент Сидней Рейли. Артузов раз за разом переигрывал опытнейших асов германской и английской секретных служб, не говоря уже о представителях эмигрантского Белого движения. Он виртуозно использовал сильные стороны советской разведки – опыт нелегальной работы и ощутимую поддержку коммунистов Европы, среди которых успешно шла вербовка агентов.

Читать:  Убийство королевской семьи Непала

В августе 1931 года Артузов возглавил Иностранный отдел ОГПУ СССР. В это время главной его заботой было проведение операции «Тарантелла», в ходе которой Москва внедряла своих агентов в британскую разведку. Он сформировал обширную агентурную сеть и в Германии. Из известных разведчиков-нелегалов, начинавших под его руководством, можно назвать австрийского коммуниста и лондонского студента Арнольда Дейча, который, в свою очередь, в Великобритании привлек к сотрудничеству знаменитую «Кембриджскую пятерку», и выдающегося вербовщика Дмитрия Быстролётова, работавшего в Германии, Голландии и США.

В январе 1937 года Артузова перевели на должность научного сотрудника в Архивный отдел НКВД с поручением написать историю советских органов госбезопасности. Но всерьез поработать над книгой ему не удалось: 13 мая он был арестован по обвинению в шпионаже, терроре в шпионаже, терроре и «участии в контрреволюционной заговорщической организации внутри НКВД» и вскоре расстрелян. Реабилитирован в марте 1956 года.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments