Connect with us

История

Архив княжны Таракановой

15 декабря 1775 года в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости скончалась женщина, вошедшая в историю России под именем княжны Таракановой. Но даже после смерти она осталась той, кем была при жизни, — загадкой…

ВНУЧКА ПЕТРА ВЕЛИКОГО?

В российской истории эту женщину сразу заклеймили аферисткой международного масштаба, а потому изучать ее биографию долгие годы считалось моветоном. Но Львовский университет, признанный центр интеллектуальной оппозиции, решил по-своему. Один из его профессоров — Эрнест Лунинский — в начале XX века отправился в Пизу, где в городском архиве хранились некоторые личные бумаги княжны Таракановой: 308 страниц, написанные на немецком, французском, а также частично на английском и итальянском языках. Итогом архивных изысканий профессора стала книга, изданная на польском языке в Варшаве: «Княжна Тараканова — внучка Петра Великого». В 1908 году книгу перевели на русский и издали в Петербурге, правда под менее вызывающим названием — «Княжна Тараканова».

Конечно, никакого революционного открытия Лунинский не совершил. Но он допустил, что посягательства Таракановой на российскую корону могли иметь под собой основания. По его мнению, императрица Елизавета Петровна состояла в тайном браке с Алексеем Разумовским и у них были общие дети, в том числе и девочка. Опасаясь за судьбу дочери, родители отправили ее за границу под чужим именем. И что с ней случилось дальше, неизвестно. То есть чисто теоретически княжна Тараканова могла быть дочерью Елизаветы и, соответственно, внучкой Петра I. И потому смело могла претендовать на трон, прав на который в таком случае у нее было бы побольше, чем у «пришлой немки» Екатерины II — вдовы свергнутого императора Петра III…

ГОСПОЖА АЗОВА

Впервые на политической арене будущая княжна Тараканова появилась в 1772 году — в парижском отеле Peltier, где она скромно представилась журналистам госпожой Азовой (по названию турецкой крепости в Азовском море). На вид ей тогда было лет 30, то есть родилась она приблизительно в 1742-м. Но в ту пору репортеров занимал не столько ее истинный возраст, сколько происхождение ее богатства, позволявшего госпоже Азовой жить по-царски, содержать собственный выезд и «двор» — охрану из числа польских офицеров-эмигрантов.

Затем эта загадочная дама была замечена в итальянском Ливорно: там, спрятавшись от российских дипломатов, она принялась забрасывать письмами Стокгольм, Варшаву и Стамбул, подписываясь уже как «Российская императрица Елизавета II». Что же обещала эта «императрица» соседям России? Полякам она посулила сохранить государственный суверенитет и даже подарить «пре-светлым панам Великую Польшу от моря до моря». Стокгольму анонсировала будущую уступку «земель, принадлежащих Швеции по праву», то есть обязалась вернуть шведам территорию петербургской губернии, завоеванную ее «дедом» — Петром!.

А с великим визирем (главой МИДа) турецкого султана у «императрицы» даже завязалась переписка. Стамбулу будущая царица гарантировала уход русского флота из Черного моря. И если бы только это! В ту пору турецкие дипломаты уже вовсю рассматривали условия мирного договора с Петербургом. Но «Елизавета Алексеевна» упрашивала султана повременить с заключением мира: дескать, ее «кровный брат на Волге» скоро вернет ей власть, и она сама подпишет все необходимые документы на выгодных Турции условиях. Кем же был этот «кровный брат»? Не кем иным, как Емельяном Пугачевым, поднявшим в Поволжье народный бунт против «немки Екатерины на троне».

Ясное дело, что мириться с дипломатией самозванки в Зимнем дворце никто не собирался. Ее было решено поймать и доставить в Петербург руками адмирала Алексея Орлова, который вместе с эскадрой русского флота как раз прибыл в порт Ливорно.

СОБЛАЗН АДМИРАЛА ОРЛОВА

12 ноября 1774 года контр-адмирал Алексей Орлов (младший брат Григория Орлова — бывшего фаворита Екатерины II) получил письмо императрицы с приказом любыми средствами арестовать самозванку. Любыми так любыми. Орлов увлек «Елизавету II» перспективой «возвращения» трона с помощью офицеров флота: те будто бы с готовностью перейдут на сторону истинной внучки Петра I. Ведь точно таким же образом получили престол и сама императрица Елизавета Петровна, и Екатерина II. Чем же княжна Тараканова хуже? 25 февраля 1775 года «императрица Елизавета II» приняла приглашение посетить флагманский корабль русской эскадры «Святой великомученик Иосиф». В честь нее были устроены торжественный прием и салют. Однако закончилось все арестом. Но прежде (а су- ществует и такая версия) княжна Тараканова успела сочетаться браком с адмиралом Орловым в корабельной церкви.

Историки называют это венчание ложным: мол, обряд совершал переодетый в попа кок. Но зачем вообще понадобился этот цирк у алтаря, если княжну можно было взять под стражу, едва она ступила на борт? И почему после этого «ложного венчания» начальник Алексея Орлова — вице-адмирал Грейг — отстранил его от командных постов? В Россию фиктивный супруг фиктивной императрицы возвращался посуху, не имея доступа к управлению флотом. Видимо, Орлов дал повод усомниться в себе. Увлекая «княжну» государственным переворотом, он, верно, и сам в какой-то момент задумался: а не сыграть ли по-крупному и не претворить ли план в жизнь? Ведь тогда, как супруг императрицы, он мог бы получить все! Соблазн был велик. И все же Орлов решил сохранить верность Екатерине II…

СДЕЛАНО ВО ФРАНЦИИ

Княжна Тараканова была доставлена в Петербург и допрошена с пристрастием. Однако от своих слов она не отказалась, упорно называя себя дочерью Елизаветы Петровны. Но кем же она была в действительности?

Документы, касающиеся личности княжны Таракановой, обнаружились среди личного архива… императора Александра I. А он, в свою очередь, получил их в Париже в 1814 году: французские спецслужбы изъяли их из бумаг короля Людовика XVI и передали российскому императору.

Из этих документов следует, что дочь у императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского действительно была, но она скончалась в детстве во Франции. Ее подлинными документами решили воспользоваться французы, раздраженные растущей мощью России. И предложили дочери иудейского трактирщика из Праги, наделенной артистическими способностями и природным обаянием, сыграть роль российской принцессы. В конце концов, чем дочь трактирщика из Праги была хуже горничной немецкого пастора, коронованной под именем Екатерины I?

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Медицина13 часов назад

Интернет-магазин “МЕТ”: Лидер в области медоборудования

Технологии14 часов назад

Зачем музыкантам нужны ушные мониторы

Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места4 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места4 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Copyright © 2024 "Мир знаний"