Животные
Ареал сайгаков
Степи и полпустыни Евразии от восточных подножий Карпат до предгорий Алтая, западной Джунгарии и котловины Больших Западных озер в Монголии.
Ареал в СССР (восстановленный). Западным пределом распространения сайги в XVII—XVIII вв. были предгорья Карпат и, по-видимому, Южный Буг и Прут, т. е. примерно 25° в. д.; северо-западный угол ареала лежал на пересечении 25° в. д. и 50° с. ш. Из Молдавии сайгак исчез в начале XVIII в. Северная граница в Европе проходила немного южнее Киева и далее по линии Курск, Усмань, Тамбов, Самара (Куйбышев), Уфа. Вблизи Уфы в некоторые годы сайга доходила на север до 55° с. ш. По Рачинскому (1745) в начале XVIII в. сайгаки встречались возле Умани, Новой Сечи, в бассейнах рек Ташлык, Синюха, Мертвые Воды, Ингул, Ингулец, Кожная, Акчачахрак, Карачахрак. На юге в XVII—XVIII вв. сайга была распространена до Черного и Азовского морей, но ее уже не было в Крыму, откуда известны лишь многочисленные палеолитические находки и более поздние находки на границе азильской и тарденаузской культур, а также еще более поздние из слов II в. до н. э. — II в. н. э.
На западе Предкавказья сайга доходила на юг до Кубани. В восточной части Предкавказья сайга, несомненно, обитала вплоть до предгорий Кавказа и южная граница распространения вида пересекала нижнее течение Терека. Насколько далеко к югу проникала сайга по побережью Каспийского моря, остается неясным; можно предположить, что граница ареала спукалась примерно до Дербента. Еще южнее,— с Апшерона, есть только верхнеплиоценовые находки и из отложений рисс-вюрмского времени описана сайга из Бинагадов близ Баку. Таким образом, сайга в Европе обитала по всей степной зоне и большей части лесостепной. Однако лесостепь была областью, куда сайра проникала только летом и далеко не ежегодно.
Из северо-западных частей ареала, ранее других освоенных человеком, сайга исчезла уже в конце XVIII в. В это время она, как правило, уже не переходила на правый берег Днепра и к северу поднималась до линии Днепопетровск—Вольск — р. Самара — Общий Сырт. В конце XVIII в. в Волжско-Уральских степях и далее к востоку ареала сайги, видимо; еще не начал сокращаться. Сайга появлялась у р. Самары, забегала в засушливые годы в глубь Башкирии, обитала в Мугоджарах и поднималась до Оренбурга, Орска, Кустаная. Восточнее сайга встречалась на севере до Ишима, Кулунды и, переходя Иртыш, проникала до Оби, т. е. бывала летом в Барабинской степи. Далее, по предгорьям Алтая и через Зайсанскую котловину, северная граница распространения сайги уходила в Китай. Южная граница ареала в Азии шла от Кара-Богаз-Гола на нижнее течение Аму-Дарьи, среднее течение Сыр-Дарьи (примерно, у пересечения последней 44° с. ш.) и далее, по предгорьям Каратау, Киргизского и Заилийского Алатау и по долине р. Или уходила в Китай. Сайги, естественно, не было по Джунгарскому Алатау и Тарбагатаю, но она обитала в Алакульской котловине.
В XIX в. продолжалось резкое сокращение ареала сайги в Европе. К середине XIX в. она, как правило, не переходила уже на западный берег Дона, куда очень редко забегали лишь одиночки. Северная граница проходила вблизи Царицына (Сталинграда), но изредка отмечались забеги к северу до Камышина и Уральска. Сильный джут в междуречье Волга — Урал в 1826—27 гг. привел к исчезновению сайгаков из этого района на несколько десятилетий. Далее на восток северная граница ареала сайги шла через Темир, Тургай, хребет Чингиз-тау, Баян-Аул к северному побережью оз. Зайсан. На юге в начале XIX в. сайга была еще обычна в Сальских степях и доходила до Ставрополя, но как редкость появлялась на р. Куме. В азиатской части ареала в это время южная граница, видимо, существенно не изменилась.
В конце XIX —начале XX вв. происходит дальнейшее резкое сокращение ареала на всем его протяжении, продолжающееся вплоть до конца 20-х—начала 30-х годов. К этому времени в европейской части сайга сохранилась только в глухих районах Калмыцкой степи, видимо, исчезнув совсем из Сальских и Караногайских степей. В Волжско-Уральских степях сайга осталась лишь у Камыш-Самарских озер; далее она встречалась на полуострове Бузачи, на Устюрте, к востоку от р. Эмбы, в Приаральских Каракумах, в долине Сарысу, в западной части Бет-Пак-Далы, в южном Прибалхашье — в междуречье Или-Каратал, по Баканасам и у южной оконечности оз. Алакуль. Сайги не было в восточной половине Бет-Пак-Далы, в северном Прибалхашье и котловине Зайсана. Ареал сайги многократно разорвался.
Начиная с конца 20-х годов в европейской части и с 30-х годов в Казахстане, началось восстановление ареала сайгака. В 40-х годах на правобережье Волги сайгак уже доходит на север, примерно, до 48° с. ш., на запад — до Ергеней (примерно 44° в. д.), на юго-запад — до Маныча и на юг—до р. Кумы. В это же время сайга вновь появляется в Волжско-Уральских степях, расширяется область ее обитания в Уральско-Эмбенских степях, на Устюрте, в Бет-Пак-Дале.
Засухи в 1945—1951 гг., многоснежные зимы 1948—1950 гг. и, особенно, 1953—1954 гг., послужившие причиной широких кочевок сайги на правом берегу Волги и в Казахстане, способствовали дальнейшему расселению вида. На правобережье Волги сайга перешла Куму и Терек и появилась в Сальских и Караногайских степях и в Предкавказье. Отдельные стада дошли на юг до Аграханского полуострова, перешли по льду на острова Чечень и Тюлений; наиболее южная точка обитания сайги лежит здесь, примерно у 43°39′ с. ш., самая западная у 42° в. д., на севере сайга доходит до окрестностей Сталинграда. К 1954—1955 гг. сайга уже достигла возможных границ своего распространения, так как расселилась вплоть до областей, сплошь занятых сельскохозяйственными культурами. В Казахстане в настоящее время северная граница также значительно поднялась к северу и близка к той, которая была в середине XIX в. Дальнейшее расширение ареала к северу и здесь ограничено культурными землями. От Уральска северная граница в настоящее время идет к станции Казахстан, поселку Чилик, Орску, Атбасару, озеру Кургальджин, пос. Киевка на р. Нуре, затем поворачивает на юг к западным предгорьям хребта Чингизтау и отсюда на восток через г. Аягуз и северное побережье Зайсана, граница уходит в Китай.
Во всех случаях, очерченных выше, северная граница — предел проникновения сайгаков к северу в засушливые годы. Кроме того, и в средние по увлажнению годы площадь летнего ареала вида в 2—3 раза больше зимнего, за счет северных районов.
Ареал вне СССР. Обитает в Джунгарии у подножья Восточного Тянь-Шаня и севернее у хр. Байтаг-Богдо и южных склонов Монгольского Алтая в пределах Китая и Монголии, где распространена номинальная форма. Кроме того, монгольская форма сайги в настоящее время имеет изолированный ареал, лежащий в котловине Больших западных озер: Хиргис-Нур, Х.ара-Нур, Хара-Усу-Нур, Дургэ-Нур и далее к югу Хуйсин-Гоби и Шаргиин-Гоби. Периодические забеги этой формы сайги отмечены к юго-востоку; к оз. Бигэр-Нур, Бон-Цаган-Нур и Орок-Нур. В прошлом, по-видимому, в доисторическое время, ареал монгольской формы сайги смыкался с ареалом номинальной формы в районе межгорных депрессий Гобийского и Монгольского Алтая.
Четвертичные находки остатков сайги вне ее восстановленного ареала многочисленны. Самая западная точка находок лежит в южной Англии (плейстоцен Темзы). Найдены во многих местах Франции, Бельгии, Дании, Германии и Польши.
Многочисленны остатки сайги из Крыма. Найдена в устье Камы, на р. Чагре (к югу от Сызрани), севернее Малого Иргиза, на южном Урале, у Тюмени, на р. Оми, р. Ине, в окрестностях Акмоли-нска, Красноярска, Нижнеудинска, на Вилюе, в устье р. Оленек, на Лене, Яне, на Новосибирских островах и на Аляске.