Connect with us

Животные

Ареал сайгаков

Степи и полпустыни Евразии от восточных подножий Карпат до предгорий Алтая, западной Джунгарии и котловины Больших Западных озер в Монголии.

Ареал в СССР (восстановленный). Западным пределом распространения сайги в XVII—XVIII вв. были предгорья Карпат и, по-видимому, Южный Буг и Прут, т. е. примерно 25° в. д.; северо-западный угол ареала лежал на пересечении 25° в. д. и 50° с. ш. Из Молдавии сайгак исчез в начале XVIII в. Северная граница в Европе проходила немного южнее Киева и далее по линии Курск, Усмань, Тамбов, Самара (Куйбышев), Уфа. Вблизи Уфы в некоторые годы сайга доходила на север до 55° с. ш. По Рачинскому (1745) в начале XVIII в. сайгаки встречались возле Умани, Новой Сечи, в бассейнах рек Ташлык, Синюха, Мертвые Воды, Ингул, Ингулец, Кожная, Акчачахрак, Карачахрак. На юге в XVII—XVIII вв. сайга была распространена до Черного и Азовского морей, но ее уже не было в Крыму, откуда известны лишь многочисленные палеолитические находки и более поздние находки на границе азильской и тарденаузской культур, а также еще более поздние из слов II в. до н. э. — II в. н. э.

Saiga (Saiga tartarica)
expedition searching Saigas at water holes
Adult male Saiga in the surrounding of water hole
Torgay area
Kazakhstan
August 2010

На западе Предкавказья сайга доходила на юг до Кубани. В восточной части Предкавказья сайга, несомненно, обитала вплоть до предгорий Кавказа и южная граница распространения вида пересекала нижнее течение Терека. Насколько далеко к югу проникала сайга по побережью Каспийского моря, остается неясным; можно предположить, что граница ареала спукалась примерно до Дербента. Еще южнее,— с Апшерона, есть только верхнеплиоценовые находки и из отложений рисс-вюрмского времени описана сайга из Бинагадов близ Баку. Таким образом, сайга в Европе обитала по всей степной зоне и большей части лесостепной. Однако лесостепь была областью, куда сайра проникала только летом и далеко не ежегодно.

Из северо-западных частей ареала, ранее других освоенных человеком, сайга исчезла уже в конце XVIII в. В это время она, как правило, уже не переходила на правый берег Днепра и к северу поднималась до линии Днепопетровск—Вольск — р. Самара — Общий Сырт. В конце XVIII в. в Волжско-Уральских степях и далее к востоку ареала сайги, видимо; еще не начал сокращаться. Сайга появлялась у р. Самары, забегала в засушливые годы в глубь Башкирии, обитала в Мугоджарах и поднималась до Оренбурга, Орска, Кустаная. Восточнее сайга встречалась на севере до Ишима, Кулунды и, переходя Иртыш, проникала до Оби, т. е. бывала летом в Барабинской степи. Далее, по предгорьям Алтая и через Зайсанскую котловину, северная граница распространения сайги уходила в Китай. Южная граница ареала в Азии шла от Кара-Богаз-Гола на нижнее течение Аму-Дарьи, среднее течение Сыр-Дарьи (примерно, у пересечения последней 44° с. ш.) и далее, по предгорьям Каратау, Киргизского и Заилийского Алатау и по долине р. Или уходила в Китай. Сайги, естественно, не было по Джунгарскому Алатау и Тарбагатаю, но она обитала в Алакульской котловине.

В XIX в. продолжалось резкое сокращение ареала сайги в Европе. К середине XIX в. она, как правило, не переходила уже на западный берег Дона, куда очень редко забегали лишь одиночки. Северная граница проходила вблизи Царицына (Сталинграда), но изредка отмечались забеги к северу до Камышина и Уральска. Сильный джут в междуречье Волга — Урал в 1826—27 гг. привел к исчезновению сайгаков из этого района на несколько десятилетий. Далее на восток северная граница ареала сайги шла через Темир, Тургай, хребет Чингиз-тау, Баян-Аул к северному побережью оз. Зайсан. На юге в начале XIX в. сайга была еще обычна в Сальских степях и доходила до Ставрополя, но как редкость появлялась на р. Куме. В азиатской части ареала в это время южная граница, видимо, существенно не изменилась.

В конце XIX —начале XX вв. происходит дальнейшее резкое сокращение ареала на всем его протяжении, продолжающееся вплоть до конца 20-х—начала 30-х годов. К этому времени в европейской части сайга сохранилась только в глухих районах Калмыцкой степи, видимо, исчезнув совсем из Сальских и Караногайских степей. В Волжско-Уральских степях сайга осталась лишь у Камыш-Самарских озер; далее она встречалась на полуострове Бузачи, на Устюрте, к востоку от р. Эмбы, в Приаральских Каракумах, в долине Сарысу, в западной части Бет-Пак-Далы, в южном Прибалхашье — в междуречье Или-Каратал, по Баканасам и у южной оконечности оз. Алакуль. Сайги не было в восточной половине Бет-Пак-Далы, в северном Прибалхашье и котловине Зайсана. Ареал сайги многократно разорвался.

Начиная с конца 20-х годов в европейской части и с 30-х годов в Казахстане, началось восстановление ареала сайгака. В 40-х годах на правобережье Волги сайгак уже доходит на север, примерно, до 48° с. ш., на запад — до Ергеней (примерно 44° в. д.), на юго-запад — до Маныча и на юг—до р. Кумы. В это же время сайга вновь появляется в Волжско-Уральских степях, расширяется область ее обитания в Уральско-Эмбенских степях, на Устюрте, в Бет-Пак-Дале.

Засухи в 1945—1951 гг., многоснежные зимы 1948—1950 гг. и, особенно, 1953—1954 гг., послужившие причиной широких кочевок сайги на правом берегу Волги и в Казахстане, способствовали дальнейшему расселению вида. На правобережье Волги сайга перешла Куму и Терек и появилась в Сальских и Караногайских степях и в Предкавказье. Отдельные стада дошли на юг до Аграханского полуострова, перешли по льду на острова Чечень и Тюлений; наиболее южная точка обитания сайги лежит здесь, примерно у 43°39′ с. ш., самая западная у 42° в. д., на севере сайга доходит до окрестностей Сталинграда. К 1954—1955 гг. сайга уже достигла возможных границ своего распространения, так как расселилась вплоть до областей, сплошь занятых сельскохозяйственными культурами. В Казахстане в настоящее время северная граница также значительно поднялась к северу и близка к той, которая была в середине XIX в. Дальнейшее расширение ареала к северу и здесь ограничено культурными землями. От Уральска северная граница в настоящее время идет к станции Казахстан, поселку Чилик, Орску, Атбасару, озеру Кургальджин, пос. Киевка на р. Нуре, затем поворачивает на юг к западным предгорьям хребта Чингизтау и отсюда на восток через г. Аягуз и северное побережье Зайсана, граница уходит в Китай.

Во всех случаях, очерченных выше, северная граница — предел проникновения сайгаков к северу в засушливые годы. Кроме того, и в средние по увлажнению годы площадь летнего ареала вида в 2—3 раза больше зимнего, за счет северных районов.

Ареал вне СССР. Обитает в Джунгарии у подножья Восточного Тянь-Шаня и севернее у хр. Байтаг-Богдо и южных склонов Монгольского Алтая в пределах Китая и Монголии, где распространена номинальная форма. Кроме того, монгольская форма сайги в настоящее время имеет изолированный ареал, лежащий в котловине Больших западных озер: Хиргис-Нур, Х.ара-Нур, Хара-Усу-Нур, Дургэ-Нур и далее к югу Хуйсин-Гоби и Шаргиин-Гоби. Периодические забеги этой формы сайги отмечены к юго-востоку; к оз. Бигэр-Нур, Бон-Цаган-Нур и Орок-Нур. В прошлом, по-видимому, в доисторическое время, ареал монгольской формы сайги смыкался с ареалом номинальной формы в районе межгорных депрессий Гобийского и Монгольского Алтая.

Четвертичные находки остатков сайги вне ее восстановленного ареала многочисленны. Самая западная точка находок лежит в южной Англии (плейстоцен Темзы). Найдены во многих местах Франции, Бельгии, Дании, Германии и Польши.

Многочисленны остатки сайги из Крыма. Найдена в устье Камы, на р. Чагре (к югу от Сызрани), севернее Малого Иргиза, на южном Урале, у Тюмени, на р. Оми, р. Ине, в окрестностях Акмоли-нска, Красноярска, Нижнеудинска, на Вилюе, в устье р. Оленек, на Лене, Яне, на Новосибирских островах и на Аляске.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"