Connect with us

История

Анну Клевскую от эшафота спасла уродливая внешность

Английский король Генрих VIII, толстенный мужчина с широченной грудью, жестокий и прямой, с женщинами не церемонился. Только официально он был женат шесть раз. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы divorced – beheaded – died – divorced – beheaded – survived («развелся – казнил – умерла – развелся – казнил – пережила»). Его четвертая жена, Анна Клевская, была из тех, кто уцелел.

Если вдуматься, Анне Клевской повезло больше всех: король ни разу с ней не спал. При этом был на ней женат. После развода возвел «соломенную вдову» в ранг «любимой сестры короля», обеспечил ее неограниченным кредитом и даже разрешил вновь выйти замуж. Правда, этой возможностью Анна так и не воспользовалась. В общем, легко отделалась: если бы Генрих ее любил, Клевская запросто могла бы оказаться на эшафоте, как Анна Болейн, вторая любимая супруга короля, которую монарх казнил якобы за неверность, а на самом деле за то, что она не могла родить ему наследника престола.

Непросто найти невесту

Все началось с того, что Джейн Сеймур, на которой Генрих женился через неделю после казни неудачливой Болейн, в 1537 году скончалась от родильной горячки, произведя-таки на свет наследника престола, будущего короля Эдварда VI. 46-летний король, имевший неистребимую привычку жениться, стал сразу подыскивать ей замену.

Это оказалось не так-то просто: французы своих принцесс Генриху не отдавали. Кристина Датская, получив предложение Генриха, подняла английского короля на смех: ее родственница Екатерина Арагонская (первая жена монарха), по распространенному убеждению, была отравлена, следующая жена Анна Болейн была казнена, за третьей женой Джейн Сеймур не смогли уследить нерадивые английские лекари.

Но вскоре Генрих VIII пронюхал, что дочери немецкого герцога Клевского весьма хороши собой, а против брака с королем их семейство не возражает. Особенно выделяли Анну – вроде бы она мила, хороша собой, умеет себя держать. Такая свадьба в глазах Генриха VIII выглядела весьма привлекательной: она давала дополнительные козыри в борьбе против католиков – к тому времени император Священной Римской империи Карл V и французский король Франциск I заключили союз против Англии, а папа римский переиздал буллу об отлучении Генриха от католической церкви.

А тут еще советник монарха Томас Кромвель все уши прожужжал королю о разнообразных достоинствах Анны Клевской. (Впоследствии Кромвеля Генрих казнил за эту дезинформацию.) И – король принялся действовать со свойственным ему бычьим нахрапом. Он послал в Дюссельдорф придворного живописца Ганса Гольбейна-младшего. С портрета Анны, который художник написал в 1539 году, на нас смотрит очень миловидная 24-летняя женщина со спокойным взглядом. В этом изображении живописец передал уравновешенную, покладистую натуру Анны. А вот с красотой он явно переборщил.

Увидев портрет потенциальной невесты, Генрих прямо-таки воодушевился. Для него в женщине главным была внешность. Короля не смутило то, что Анна не говорила по-английски. И была также не образованна: немецких принцесс обучали разве что рукоделию. В то время в Германии считали: образованность делает женщину похотливой.

Форменный обман

1 января 1540 года Анна с многочисленной свитой прибыла в Англию. Увидев женщину высокого роста, в немецком головном уборе, скрывавшем волосы, с лицом, изрытым оспинами, и огромным носом, Генрих пришел в ярость. Его обманули!

Монарху был старше невесты более чем на 20 лет. Объем его талии составлял 100 дюймов. Как отметил современник, «его доспехи подходили бы для двух или трех толстых мужчин». На ноге у правителя была незаживающая рана (по всей видимости, трофическая язва), которую скудная медицина того времени врачевать не могла. Но Генрих чувствовал себя чрезвычайно привлекательным. Кто знает, как бы он себя ощущал, не будь он повелителем самой сильной европейской державы…

Генрих стал лихорадочно думать о том, как ему избавиться от «этой фламандской кобылы» – так он назвал свою невесту. Когда король приблизился к Киевской, его чуть не вырвало: запах, который исходил от женщины, мягко говоря, его не возбудил.

Возникла неловкость – король искал способы отказаться от брака, но дело зашло слишком далеко; 6 января 1540 года свадьба была сыграна. Все обставили шикарно. Но до окончательного завершения брачного обряда не дошло. Наутро король заявил, что не притронулся к жене. Так продолжалось несколько месяцев. Монарх сообщил окружению, что он не в состоянии выполнять супружеские обязанности, давая понять, что все дело в Анне.

А между тем при дворе новая королева пользовалась успехом. Она учила английский язык, отличалась изысканными манерами, была доброй мачехой детям Генриха Елизавете и Эдуарду, подружилась с его старшей дочерью Марией – практически своей ровесницей. Анна казалась вполне довольной своим положением.

Зато Генрих был недоволен своим. И очень даже. Он заявил: «Если раньше она мне не нравилась, то сейчас нравится еще меньше. Она некрасивая и плохо пахнет. Я исследовал ее грудь и живот и у меня есть предположения, что она не невинна. Я вижу признаки, которые говорят мне, что она не так уж и молода, например, обвисшая грудь. Это не может вызвать во мне плотских желаний».

В июне 1540 года он выслал жену из Лондона. Анна знала, как Генрих поступает с теми, кто перестал быть ему мил или нужен. Она поняла, что плавно движется к эшафоту. И вот уже в покоях короля воцарилась Кэтрин Говард (ее Генрих в 1542 году казнил за измену вместе с любовником), женщина из свиты самой Клевской. И вот нашли повод для развода короля с Анной; еще в детстве она была формально помолвлена с герцогом Лотарингским…

«Любимая сестра»

Первая жена Генриха, Екатерина Арагонская, упорствовала в своем стремлении остаться женой короля. Но когда к Анне пришли с аналогичным объявлением – что королевой ей больше не быть, та охотно выполнила все условия короля, и 9 июля 1540 года брак был объявлен недействительным.

Перед разводом Клевская написала монарху письмо. Ее рукой явно водило желание остаться в живых: «Хотя ваше решение причиняет мне большую боль и сожаление, из-за любви, которую я испытываю к вам, благородному человеку, я подчиняюсь вашей воле, и я надеюсь, что и дальше буду иметь честь принимать ваше присутствие».

На радостях король одарил свою бывшую супругу несколькими поместьями и дворцами, включая и те, что некогда принадлежали семье Анны Болейн, его второй жены. Анна Клевская была объявлена королевской «любимой сестрой». Она могла оставаться при дворе сколько пожелает.

Клевскую обеспечили пенсией в четыре тысячи фунтов в год. Король также позволил ей сохранить все золотые столовые приборы, драгоценности и жемчуг, которые она получила во время их брака. Послы, которые навещали Анну в ее новой резиденции, были ошеломлены, увидев, как бывшая королева каждый день носит новое платье. «Она счастливее, чем когда-либо, – недоумевал один из них. – У нее удивительное разнообразие одежды, и свободное время она проводит, занимаясь любимыми делами».

На родину Клевская больше не вернулась. Она понимала: ей в родном Дюссельдорфе не светит ни такой почет, ни такое богатство. А в Лондоне она стала близким другом, «возлюбленной сестрой» монарха. Генрих, испытывая муки совести перед кроткой женщиной, надежды которой он обманул, всегда был рад
видеть Клевскую.

В подаренном королем дворце бывшая королева проводила приемы, держала свой двор, часто приглашала к себе свою падчерицу Елизавету, будущую королеву, к которой была очень привязана. Анна обожала вкусно поесть: у нее была чуть ли не самая совершенная кухня в Англии. «Возлюбленная сестра» монарха толстела, становясь все уродливей. Но на внешность ей было наплевать: она не хотела замуж – Клевскую больше вдохновляли маленькие радости жизни. Она даже стала свидетельницей на свадьбе короля с его последней женой Екатериной Парр.

Клевская пережила Генриха на 10 лет: скончалась в 1557 году. После смерти короля положение его мнимой сестры ухудшилось. Но и тут Анна проявила смекалку: когда дочь ее бывшего мужа Мария I взошла на престол в 1553 году, протестантка Анна быстро обратилась в католицизм.

Терпеливая и кроткая Анна пережила и Генриха, и его сына. И всего года не дожила до восшествия на престол своей любимой падчерицы Елизаветы.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 день назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 день назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"