Loading Posts...

Амурский горал

Амурский горал, во многом похожий на обычного домашнего козла, – чрезвычайно редкое животное как в России, так и во всем мире. Большая часть вида в наши дни обитает в Приморском крае. Животных охраняют и изучают в двух старейших заповедниках юга Дальнего Востока – Сихотэ-Алинском и Лазовском. Хотя название «горал» созвучно с русским словом нгоран, пришло оно из Индии, где обитает родственник амурского горала – гималайский горал (Nemorhaedus goral). Считается, что слово «горал» (или игурали – ghurai, gooral) образовано от санскритского (древнеиндийского) слова gaur, которое тоже не осталось «бесхозным» – сейчас это название огромного быка – гаура.

human-and-animals03

Чтобы посчитать амурских горалов, иногда нужно… выйти в море! Вооружившись биноклями, сотрудники заповедника на моторке проходят вдоль побережья, на расстоянии, чтобы не распугивать животных. На обрывающихся в Японское море отвесных скалах, буровато-серых с бело-желтыми прорывами стекающих в море ручьев, они высматривают буровато-серых горалов – движущиеся темные пятна. Горалы пасутся на обрывах, выискивая пучки трав между камней. Здесь они проводят зиму. Тот же ветер, который пригибает к земле дубы, березки и лиственницы, разворачивая их кроны флагами в сторону суши, не дает здесь задержаться высокому снегу, скрывающему корм.

АМУРСКИЙ, ВОСТОЧНЫЙ, ДЛИННОХВОСТЫЙ

Все горалы похожи друг на друга и внешне напоминают некрупных, но крепко сбитых коз с короткими рогами. Из четырех видов амурский – самый северный. Три его родича – гималайский, китайский и тибетский горалы – населяют горы Южной и Юго-Восточной Азии. Ранее амурского горала считали подвидом гималайского, потом присвоили ему статус отдельного вида. Хотя в русской научной литературе этот вид называют амурским, изредка – восточным, в других языках он – длиннохвостый горал (латинское название coudotus переводится именно так). Хвосты у горалов действительно длиннее, чем, скажем, у оленей. И хотя под хвостом имеется небольшое белое зеркальце, его совершенно не видно, пока хвост спокойно висит. Белое или светлое пятно пониже хвоста есть у многих копытных, например оленей и антилоп. Оно помогает стаду в сумерках держаться вместе, а детенышам – не отстать от бегущей матери.

Читать:  Европейская норка (Mustela lutreola)

Амурским нашего горала теперь можно назвать с трудом. На левобережье Амура, на скалах Буреинского хребта в Еврейской автономной области, еще 3-4 десятилетия назад встречались единичные звери. Это были самые северные, редкие, малочисленные группы животных. Последний раз их встречали там в начале 1980-х годов. Сейчас амурский горал обитает южнее – в Приморском крае, изредка заходит в бассейн реки Хор на самом юге Хабаровского края, а за пределами России – в горах Малого Хингана в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея.

ПЯТНИСТЫЙ АРЕАЛ

Ареал амурского горала на карте выглядит россыпью больших, малых и крошечных пятен. Дело в том, что горалы населяют исключительно горные территории, где выходы скал сочетаются с лугами и лесными участками, а подобные места обитания не имеют сплошного распространения. Причем среди всех скальных выходов горалы предпочитают гранитные, а базальтовые или андезитовые склоны им нравятся меньше.

Наблюдение и всестороннее изучение горала началось более полувека назад, с 1947 года в Лазовском заповеднике и с 1954-го – в Сихотэ-Алинском. Горалов содержали в вольерах, в почти природных условиях, но под наблюдением, с подкормкой и ветеринарной помощью. Получали от них потомство, выпускали вольерных зверей к диким группам, стараясь остановить сокращение их численности. Общее число горалов в России за последние 20 лет оставалось на одном уровне – около 900 животных, из которых примерно 500 обитают в заповедниках, а еще 300 – в заказниках, которые были созданы специально для расселения и сохранения этих копытных. Так, в 1976 году к северу от знаменитого горальего урочища Абрек (Сихотэ-Алинский заповедник) организовали Железняковский заказник.

Читать:  Метаморфоз у животных и насекомых

В Восточно-Корейских горах в Республике Корея обитает около 50 горалов, в основном поблизости от демилитаризованной зоны. Сведений о горалах из Северной Кореи нет, как и надежных данных об их численности в Китае. Амурский горал внесен в Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый вид с сокращающейся численностью. Среди основных угроз специалисты называют уничтожение мест обитания вида, в том числе вырубку горных лесов и выпас скота на горных горальих пастбищах. В России основная беда горала – браконьерство, часто вызванное бедностью местного населения. Некоторые ученые надеются, что развитие экологического, «тихого» туризма принесет жителям приморских поселков повышение дохода, а с ним и возможность сходить за мясом в магазин, а не в тайгу, как здесь называют всякий лес.

ДОСТОИНСТВА ПРИБРЕЖНЫХ СКАЛ

Горалы населяют не только приморские скалы, они встречаются и в глубине Сихотэ-Алиня, но реже. Конечно, материковых горалов сложнее обнаружить и наблюдать, но численность приморских явно выше. Дело в том, что зимой глубокий снег представляет для горалов смертельную опасность, перекрывая доступ к еде. В отличие от других копытных, горалы не умеют тебеневать – добывать пищу, разбивая снежную толщу копытами. Они лишь раскапывают снег мордой, соответственно, глубина его должна быть небольшой – 10-12 см. На юге Приморья, в Лазовском заповеднике, многоснежные зимы случаются редко – раз в десятилетие.

Поздней осенью горалы не едят высокие растения, а собирают то, что лежит на самой земле: опавшие листья, полегшую траву; если есть желуди, то они становятся основным кормом. Когда выпадает снег, стоящие растения остаются торчать над белым покрывалом, и только тогда горалы начинают поедать их, оставленные про запас. Пасутся горалы и на скально-луговых, и на лесных пастбищах. Интересно, что даже при большой численности воздействие горалов на растительный покров не столь сокрушительно, как влияние других копытных, выедающих и вытаптывающих и траву, и кустарники.

Читать:  Дакозавр, или морской крокодил

Возле моря после снегопада частенько разыгрывается шторм, высоко взлетают соленые брызги, оседают на скалах, долетают до растущих над обрывами кривых прибрежных дубняков и лиственничников, и свежевыпавший снежок тает под действием соли. Это решает еще одну проблему всех травоядных животных – недостаток солей. Травы, кустарники, деревья весь год обрызганы солью, и у горалов нет необходимости искать дополнительный источник – солонцы, где копытных часто подстерегают браконьеры.

ПОСЛАНИЯ РОГОВ И КОПЫТ

Горалы живут группами, участок одного самца перекрывает участки сразу нескольких самок. Поздней весной горалуха рождает вполне развитого, непропорционально длинноногого детеныша весом 2-4 кг. Двойни бывают редко. Вскоре у резвого малыша пробиваются рожки, но полностью вырастают они только к двум годам. Позже формируются зароговые железы. С их помощью горалы метят территорию: животные трутся о ветки и стволы головой, пропуская ветки между рогов и за ними. Иногда об одно и то же дерево чешется вся группа. Перед тем как почесаться, животные сначала тщательно обнюхивают ствол, будто читая предыдущее «послание». Оставляют запах и межпальцевые железы, открывающиеся между половинками копыт. В брачное ухаживание входит у мечение: самец сначала широко раздвигает переднее копыто, так что железа раскрывается и обильно выделяет секрет, а потом проводит копытцем по шее и боку самки.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...