Животные
Амфибии с Пангеи
Широкое море отделяло древний Урал от южных окраин Пангеи. В середине пермского периода море начало высыхать и из воды поднялись острова. По ним в Приуралье с южных земель пришли причудливые звероящеры родом из Африки.
В числе мигрантов оказались огромные тапиноцефалы — величиной с быка. У них была очень странная голова. Кость на лбу и макушке достигала десяти сантиметров в толщину, а внутри находился крошечный мозг размером с черешню.
На макушке у тапиноцефалов был необычный орган — третий, пинеальный глаз. От него в черепе оставалась круглая дырочка. Третий глаз напоминал настоящий, но не имел зрачка. Сверху его прикрывала тонкая кожица. Такой глаз был почти у всех ящеров и амфибий пермского периода. По уровню освещенности он определял время суток: утром приказывал мозгу выбросить в кровь активные вещества, а вечером сокращал их дозировку. Глаз также оценивал температуру окружающей среды и помогал ящеру не перегреваться. Когда становилось слишком жарко, третий глаз посылал в мозг сигнал об опасности и заставлял ящера уползать в тень или погружаться в воду, чтобы охладиться.
В конце пермского периода третий глаз пропал с макушки всех звероящеров. Но не исчез бесследно, а погрузился в глубины мозга. Он сохранился даже у далеких потомков звероящеров — млекопитающих, в том числе у человека. Спрятанный под корой мозга и крышкой нашего черепа, пинеальный глаз до сих пор сохранил свою чувствительность к свету. Зачем — никто не знает…
Пищу тапиноцефалы подбирали снизу, голову поднимали с трудом. Они изобрели особый способ жевать растения — перетирали их толстыми передними зубами. Другие животные (и мы в том числе) используют для этого задние зубы. Кроме тапиноцефалов, из Африки пришли хищные горгонопсы. У них был необычный слух. Большая «барабанная перепонка» располагалась на нижней челюсти. Возможно, горгонопсы могли слушать только при открытой пасти, когда кости черепа входили в контакт со слуховой косточкой. Закрыв рот, горгонопсы становились глухими.
Мигранты с юга потеснили исконных уральских животных, оставив в распоряжении аборигенов только воду. Особенно много в озерах и реках было русских амфибий хрониозухий, похожих на крокодилов.
У хрониозухий были удивительные черепа, с огромными полостями-дырами. В полостях находились особые железы, с их помощью животное удаляло вредные химические вещества, которые глотало, плавая в железистых реках.
Во второй половине пермского периода великое переселение ящеров охватило всю Пангею, вызвав «эффект домино». Одни животные вытесняли других, те уходили в новые места и, в свою очередь, прогоняли третьих.
Звероящеры, амфибии, древние рептилии непрерывно переходили, переплывали и переползали всё в новые и новые регионы Пангеи. Миграция растянулась на сотни тысяч лет. Она то нарастала, то затихала, но не прекращалась ни на минуту.