Connect with us

История

Альва Бельмонт была хозяйкой дома, описанного в романе «Великий Гэтсби»

Недавно на русском языке вышла книга «Порядочная женщина». Ее автор – американская писательница Тереза Энн Фаулер – рассказала в этом романе о жизни Альвы Бельмонт. Для тех, кто знаком с биографией главной героини произведения, вопрос о ее порядочности остается открытым. А вот смелость и необычность этой богатой защитницы прав женщин не заслуживают сомнений.

Американский писатель Френсис Скотт Фитцджеральд, с особым трепетом относившийся к богатым, считавший их чуть ли богами, сошедшими на землю, в качестве дома Гэтсби (героя романа «Великий Гэтсби») выбрал именно замок Бикон Тауэре, что на Лонг-Айленде. Этот роскошный дом с башнями принадлежал именно Альве. Фитцджеральд никогда не был внутри. Но мечтал туда попасть.

Союз денег и аристократизма

Альва Эрскин Смит родилась в 1853 году в семье хлопкового плантатора, который потом утратил большую часть своего состояния. Тем не менее у отца Альвы остались силы и средства для того, чтобы воспитать детей образованными людьми и привить им аристократические манеры. Собственно, Смиты считались представителями старой доброй южной аристократии. И считали себя представителями национальной элиты. У отца Альвы также хватило денег на то, чтобы его дети провели детство в Англии под присмотром культурных наставников. Будущая миллионерша и борец за права женщин в одном лице была воспитана в духе викторианской, пуританской и патриархальной морали, которая царила в то время. До самой смерти она вспоминала наставления гувернантки: «Любовь слишком ненадежна, на ней нельзя построить брак. Каждая юная леди знает об этом. Чувствами должен управлять рассудок. Рассудок вас накормит,оденет, обеспечит вас домами, лошадьми и безделушками. Чувства подобны шторму в океане, и, если вам повезет, доставляют лишь небольшое неудобство, но сколько девушек потеряло дорогу в этом шторме, некоторые из них так и не вернулись».

Руководствуясь этими принципами, Альва вышла замуж в первый раз. В 1875 году ее мужем стал Уильям Вандербильт, сын железнодорожного магната, наследник многомиллионного состояния. Надо сказать, что мисс Смит особой красотой никогда не отличалась: грубое лицо южанки, массивная фигура, холодные, глубоко посаженные глаза. Но безупречный вкус в одежде, непробиваемая уверенность в себе и отличные манеры сделали свое дело: девицу стали считать красавицей и иконой стиля.

Жених не пылал страстью к Альве. Ему от нее нужно было другое: глава рода Корнелиус Вандербильт (дед Уильяма) сколотил огромное состояние во времена золотой лихорадки и был человеком со скверной репутацией – проще говоря, бандитом с большой дороги, который жестоко расправлялся с теми, кто стоял у него на пути. Так что Уильям хотел вступить в брак с представительницей старого доброго американского семейства, тем самым отмыв грязную репутацию своего предка. Смиты же не могли отказаться от денег Вандербильтов. Так что сделка под названием «миллионы в обмен на приличную репутацию» состоялась.

Брак без любви

Любви между супругами так никогда и не возникло, несмотря на то что Альва с 1877-го по 1884 год произвела на свет трех детей: дочь и двух сыновей. Но муж и жена жили мирно. Супруга увлекалась светской жизнью. Деньги мужа наконец-то удовлетворили ее мечты о роскоши. Для начала был построен огромный дом Вандербильтов в нью-йоркском Гайд-парке. Альва со вкусом обставила комнаты и залы, открыв буквально охоту на роскошные предметы интерьера.

Вандербильты пользовались настолько дурной репутацией, что супругу Альвы отказывали в ложах, из которых он желал смотреть театральные постановки. Когда муж пожаловался ей на это, жена, не моргнув глазом, выдала совет: «Построй свой концертный зал. Если гора не идет к Магомету…» И Уильям, конечно, внял совету мудрой жены.

Несмотря на немыслимое богатство, Альва отлично понимала, сколь шатко ее положение – как и положение любой женщины в тогдашнем обществе.

Женщины были практически не допущены к образованию. А те, кому все же удавалось его получить, далеко не всегда могли найти работу. Жена могла «на законных основаниях» заниматься только домом и детьми. Супруг – единственный добытчик и повелитель семьи. Достаточно вспомнить пьесу норвежского драматурга Генрика Ибсена «Кукольный дом» (1879). Вот ее сюжет: главная героиня Нора одолжила денег для лечения больного мужа, подделав подпись отца на векселях. С тех пор она была вынуждена брать мелкую подработку и отказывать себе во всем, чтобы вернуть деньги. Однако обман вскрылся, и именно для мужа она превратилась в лгунью, которой тот не может доверить воспитание детей. В англосаксонской юридической системе довольно долго действовало правило, согласно которому после замужества женщина теряла гражданскую правоспособность и переходила под полное попечение мужа.

Время перемен

В 1908 году Альва прослушала лекцию американской активистки Иды Харпер. И поняла: положение можно изменить. В первую очередь, следует помочь движению суфражисток – они боролись за избирательные права для женщин.

Конечно, в Конгрессе шли дискуссии о предоставлении избирательных прав всем совершеннолетним женщинам – без исключения. В то время в американском обществе действовали странные законы: после войны между Севером и Югом избирательное право получили все мужчины. Значит, голосовать могли вчерашние рабы мужского пола. Но этого права были лишены женщины – даже образованные. Мотивировали это неравноправие примерно так: а если право голоса получат, к примеру, проститутки и негритянки? Правда, непонятно, почему тогда разрешили участвовать в выборах чернокожим американцам.

Чего только миссис Вандербильт не наслушалась у себя дома – а каждый из ее дворцов давно уже превратился в светский салон! Например, говорилось, что женщины, получив избирательное право,  запретят алкоголь вообще.

Суфражисток в те годы нередко бросали в тюрьмы – Альва помогала вызволять их из застенков. Она жертвовала огромные суммы на это женское движение. И это в то время, когда газеты и журналы полнились оскорбительными карикатурами, на которых суфражисток изображали злобными, агрессивными, уродливыми, безвкусно одетыми тетками.

Конгресс США в вопросе предоставления избирательного права женщинами занял позицию невмешательства, отдав принятие решения на откуп парламентам штатов. В гостиной миссис Вандербильт тем временем слышались разговоры:

– А вы знаете, что на территории Юты и Вайоминга женщины получили право голоса? – Там есть белые женщины? Я и понятия не имел.

Миссис Вандербильт чрезвычайно злилась: парламент штата Нью-Йорк отказался даже рассматривать вопрос о праве голоса для тех, кого некоторые конгрессмены считали «украшением жизни мужчин».

Забегая вперед, скажем, что женщины победили тольков 1920 году…

В XIX веке женщина практически не имела возможности развестись с мужем. Альва доказала, что это не так. В 1895 году, уличив супруга в измене, она твердо решило расстаться с ним. Притом официально. И добилась этого! И не просто добилась развода: миссис Вандербильт после расставания с супругом осталась с большей частью их общей недвижимости и 10 миллионами долларов! При этом она нисколько не потеряла уважения высшего американского света! В следующем году Альва вышла замуж за конгрессмена Оливера Бельмонта, сына еврея – инвестиционного банкира, давнего приятеля бывшего уже супруга. Собственно, после смерти второго супруга в 1908 году Альва и посвятила себя борьбе за права женщин.

Вслед за матерью

В 1921 году ее дочь, красавица Консуэло, также решилась на развод со своим мужем, одним из представителей герцогского рода Мальборо, которого она также уличила в неверности. Как отреагировала на это мать? Она целиком поддержала дочь. Более того, не последнюю роль в бракоразводном процессе сыграли показания Альвы: «Я заставила свою дочь выйти замуж за герцога. У меня была абсолютная власть над ней».

Мать каялась в том, что аристократическое происхождение герцога закрыло ей глаза на то, что он как личность не подходит ее дочери, и между женихом и невестой нет чувств.

В том же 1921 году Консуэло вступила в брак с любимым человеком, французском авиатором Жаком Бальзаном. Альва умерла в 1933 году во Франции, куда она переехала, чтобы быть поближе к дочери.

Своей жизнью она показала: иногда можно сделать то, что кажется невозможным.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"