«Алханай» - святыня буддийского мира – Мир Знаний
Loading Posts...

«Алханай» – святыня буддийского мира

Национальный парк «Алханай», расположенный в Юго-Восточном Забайкалье, – единственный в России комплекс культовых и природных памятников. Его горы, пещеры и целебные источники овеяны мифами и легендами. Ежегодно «Алханай» посещают тысячи паломников со всего света.

Место силы

Видавший виды джип, ведомый местным гидом Михаилом, неутомимо приближал нас к национальному парку «Алханай».

Согласно древним легендам, «Алханай» дарует больному – здоровье, грешнику – очищение от грехов, бездетным – ребенка, монахам – возможность медитировать, устанавливать связь с космосом и получать информацию от Всемирного разума. Поэтому и привлекает «Алханай» тысячи туристов. С каждым годом их становится все больше. Ближайшим к парку населенным пунктом является бурятское село Дульдурга (от него до парка 28 километров), а ближайшим городом – Чита (200 километров).

Из справочной литературы можно узнать, что официальный статус национального парка «Алханай» обрел в 1999 году постановлением правительства РФ. С тех пор он охраняется российским законом. Вход в парк платный, что позволяет содержать штат сотрудников, которые следят за соблюдением порядка.

Буряты верят, что «Алханай» – место силы и обитель богов. Народный бурятский эпос хранит сведения о визите Чингисхана в эти края. Он поднялся на вершину горы Алханай и исполнил там священные ритуалы.

Местные власти интенсивно раскручивают бренд «Алханай». Благодаря их усилиям парк превратился в мощный туристический центр. Туристы могут остановиться в уютных избах или разбить палатку. Мы с Михаилом предпочли большую избу с кроватями, печкой и электрочайником. Переночевав, утром после плотного завтрака мы двинулись к главной достопримечательности парка – одноименной священной горе. Ее высота составляет 1663 метра над уровнем моря. Алханай – это палеовулкан, поросший вековой тайгой. Его обрамляют реки Иля и Дульдурга.

Храм Великого блага

Гора эта очень интересная. Вершина ее словно срезана гигантским тесаком и представляет собой площадку из щебня и мелких скальных обломков. Она имеет форму почти правильного круга диаметром примерно тридцать метров. К вершине ведет круговая тропа. Поднимаясь по ней, паломники выполняют обязательный для этого места обряд «Гороо» («Обход по солнцу»). Буряты верят, что вершина Алханая – место, где встречаются люди и боги.

Читать:  Аркаим

На подступах к горе находятся источники, пользующиеся огромной популярностью не только у бурят, но и у жителей всего Забайкалья. По древним поверьям, вода источников обладает целебными свойствами.

Михаил пояснил:

– Лабораторные анализы показали, что вода здесь пресная, слаборадоновая, с повышенным содержанием йода, селена, магния и серебра. Йода содержится в ней в пятьдесят раз больше, чем в других источниках Читинской области.

Стекающие с гор ручейки образуют неглубокие озерца. Местные называют их «ваннами». Туристы, практикующие культ долголетия, стремятся непременно окунуться, ибо легенды наделяют воду чудодейственными свойствами и подтверждают: регулярные купания в здешних ваннах продлевают жизнь. Неудивительно, что здесь можно встретить и ветхого старичка, и юную красавицу.

По совету гида я также погрузился в волшебную воду. Она обжигающе холодная, больше минуты находиться в ней не рекомендуется. Зато после испытываешь необычайную бодрость и приток сил.

Гид рассказал, что главное божество, обитающее в этих местах, зовут Димчиг (в переводе – «Великое благо»). В его честь названа скала Димчиг-сумэ (Храм Великого блага). У подножия скалы находится естественный грот, из его свода сочится вода, считающаяся священной. Туристы собирают эту воду в бутылки и уносят с собой, уверенные в ее целебных свойствах.

Посетили мы и самую доступную святыню в «Алханае» – Каменный забор (Хорео-Шулуун). Это место с необычайно сильной энергетикой. Михаил сопроводил мое знакомство с Хорео-Шулуун таким комментарием:

– Буряты верят, что Каменный забор – место захоронения черных шаманов, которых изгнал из этих мест хозяин Алханая – богатырь Димчиг. Зловредные шаманы приносили много бед жителям окрестных селений. По ночам они выли, визжали, устрашая народ, и часто насылали на окрестные земли ураганы, засухи и прочие природные катаклизмы.

Щель грешников

Димчиг сумел уничтожить черных шаманов, а их души захоронил за Каменным забором. Приближаясь к этим объектам, испытываешь чувство тревоги и неподотчетного страха. Тревога проходит только тогда, когда Каменный забор остается далеко позади.

Местом особого притяжения в национальном парке является Щель Грешников (Загуурида). Из справочной литературы я знал, что древние легенды придают этому естественному нагромождению обломков скалы, образующих узкий сквозной проход длиной примерно три метра, репутацию своеобразного чистилища. Буряты верят, что преодолевший этот проход избавляется от грехов и Алханай безоговорочно его принимает. А вот нераскаявшегося грешника Щель может запросто похоронить под обломками.

Читать:  Тайны Гобустана

К счастью, мне удалось преодолеть чистилище без происшествий. Для этого пришлось осторожно ползти по проходу, задерживая дыхание. Но зато после того, как Щель Грешников осталась позади, появилось ощущение легкости, спокойствия, и пришло понимание того, что Алханай принял меня и допускает к своим святыням.

Самым таинственным местом «Алханая» является храм Эхын Умай (в переводе – «Чрево Матери»). Этот естественный грот длиной около четырех метров и высотой один метр – одно из самых посещаемых мест парка. Эхын Умай особо притягателен для женщин, которые хотят обрести счастье материнства. Здесь паломницы совершают ритуальные обряды, оставляют подношения в виде сладостей и возносят молитвы, в которых просят у хранительницы храма Эхын Умай даровать им детей. Гид Михаил подтвердил, что, по свидетельствам бездетных женщин, посетивших Чрево Матери, древнее божество каким-то мистическим образом помогло многим родить долгожданного ребенка. Причем официальная медицина объяснить эти случаи с научной точки зрения пока не смогла.

Длинная очередь из женщин в черных одеждах, смиренно ожидавших контакта с божественной хранительницей Эхын Умай, служила дополнительным аргументом в пользу чудодейственных свойств грота.

Небесная Музыкантша

В древние века буряты называли Забайкалье Ара-Халки. Из сохранившихся летописей известно, что они поклонялись Алханаю еще с доламаистских времен. Шаманы совершали здесь под звуки бубна свои ритуальные жертвоприношения.

Посещали эти места и тибетские ламы. Они способствовали распространению буддизма в Бурятии, которое началось в начале XVIII века. Современные ламы совершают медитацию у расщелины, которая называется Наран Хажад (в переводе с бурятского – «Солнечная Оправа»). Популярно и другое название этой скалы – Небесная Музыкантша.

Михаил пояснил, что это поэтическое название связано с преданием о необычайно красивой музыке, льющей из расщелины. Она завораживала оказавшихся рядом, и они проводили здесь долгие часы, забыв обо всем на свете. Интересно, что божественные мелодии могут слышать только истинные праведники.

Читать:  Озеро Плещеево

Неудивительно, что Небесная Музыкантша привлекает паломников и лам. Расположившись вокруг расщелины, они медитируют, ловя потоки космической энергии.

Настоящей жемчужиной «Алханая» считается скала Храм-Ворота (Уудэн Сумэ). Чтобы достичь Храма, необходимо предолеть затяжной подъем, но желание поскорее достичь цели удесятеряет силы.

Арка в скале возникла под влиянием ветров за многие века. Ее высота примерно восемь метров. В центре площадки подаркой находится субурган (ступа), возведенный в конце XIX века. Согласно поверьям, если привести больного человека под своды Храма, он излечивается. Местные жители на протяжении веков приходили сюда в периоды эпидемий приносили подношения и просили божество о спасении.

Лама Намнанай

Буряты считают, что у истоков славы Алханая как священного места стоял лама Шагдар Намнанай. В тридцатых годах XIX века он пришел сюда, чтобы уединиться в медитации. Местные жители построили ему избу и подкармливали. Но окрестные шаманы отнеслись к конкуренту крайне враждебно и сделали все, чтобы отвадить ламу от Алханая. Они чинили ему козни и слали проклятия.

Тот понял: победить зловредных шаманов можно только с помощью божественной силы. Он отправился на Тибет, и Верховный лама не только зарядил гостя мощной энергией, но и даровал Намнанаю волшебную стрелу с бронзовым наконечником.

Он вернулся в Алханай, и теперь шаманы не смогли причинить ему вреда. Более того – пораженные его неуязвимой силой, они постепенно ушли их этих мест.

Намнанай провел в медитации 30 лет, а перед смертью вернулся в Цугольский дацан, где и закончил свои земные дни. Лама Намнанай проторил дорожку на Алханай сотням другим лам. Своими медитациями и молитвами они и превратили эту гору в святыню.

От избы, в которой долгие годы жил лама, остались одни развалины, но люди, исповедующее буддизм, считают обязательным посетить намоленное место.

Мы покидали парк «Алханай» заряженные необыкновенными эмоциями. В моей камере остались сотни фотографий величественных мест. В сувенирной лавке я приобрел фигурки местных божеств.

– Они будут охранять вас от всех напастей,- пообещал продавец.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments