Connect with us

История

Альфредо Стресснер устроил на родине приют для нацистов

За время президентства Стресснер успел истребить значительное число коммунистов и либералов, почти уничтожил коренных индейцев гуарани и аче, но создал удивительно жизнеспособную экономику, показывающую чудовищные темпы роста. А еще он очень уважал Третий рейх и всячески привечал бежавших в Южную Америку нацистов…

Альфредо Сгресснер, президент Парагвая на протяжении 35 лет, был чуть ли не самым успешным латиноамериканским диктатором. Как в мае 1954 года он пришел к власти в результате военного переворота и в августе был избран единогласно на «демократических выборах», так и продержался до февраля 1989 года, когда даже самые рьяные сторонники сообразили, что он сильно вредит имиджу Парагвая.

Герой войны

Латиноамериканские диктаторы (практически все) пришли к власти в результате заговора. И все они были, разумеется, военными. Альфредо Стресснер исключением не был. Сын немецкого иммигранта, удачно женившегося на дочке богатого креола, он по доброй парагвайской традиции был в возрасте 16 лет определен родичами со стороны матери в военное училище, откуда выпустился лейтенантом и сразу же попал на Чакскую войну. На ней-то он и сделал себе имя, поскольку участвовал в сражении за форт Бокерон, которое впоследствии называлось парагвайскими историками «вратами победы». Способностями к военному делу молоденький офицер действительно обладал. Он был хладнокровен, отменно храбр и быстро продвигался по карьерной лестнице. В 28 лет он уже был майором, в 33 года – полковником, в 36 лет – бригадным генералом. Политическое чутье у Альфредо Стресснера было почти безошибочным. Почти – потому что ошибся он всего один раз, когда во время попытки переворота в 1948 году выбрал не ту сторону. Тогда-то к нему и прилипла издевательская кличка Полковник Грузовик: от неминуемой расправы Стресснеру пришлось бежать в посольство Бразилии в кузове грузовика.

В 1949 году Стресснер «помог» получить президентский пост Фелипе Моласу Лопесу, свергнув президента-поэта Хуана Гонсалеса, в сентябре того же года он участвовал в свержении Лопеса и стал лучшим другом нового президента – Федерико Чавеса. Но как только в 1951 году он стал главнокомандующим армией Парагвая, Стресснер почувствовал собственную силу и попробовал Чавесом управлять. Тот сопротивлялся как мог. Этого генерал Стресснер допустить не мог. В мае 1954 года «во имя спасения отечества» он сверг непослушного президента, а вскоре стал кандидатом в президенты от партии Колорадо, а затем и безальтернативным президентом Парагвая.

Колорадо и стронизм

Партия Колорадо, состоявшая сугубо из парагвайских националистов, была самой могущественной политической силой в стране. Хотя партия провозглашала гуманитарные ценности, демократические принципы и прогрессивное развитие страны, на самом деле это была партия богатых консерваторов, победивших в национально-освободительной борьбе под красным флагом с белой звездой. Партии Колорадо традиционно противостояла партия либералов под синим флагом, которая не выпускала политической власти с 1904-го по 1936 год.

Хотя Парагвай выступал во Второй мировой войне на стороне союзников, к ее окончанию президент Ихинио Мориниго отменил практически все политические свободы, запретил все партии кроме Колорадо, в 1946 году начались массовые протесты, возглавляемые лидерами либералов, и забастовки, с которыми Мориниго, казалось, покончил. Парагвай вступил в эпоху гражданских войн, страна раскололась и пребывала в тяжелейшем экономическом кризисе, этим и воспользовалась партия Колорадо. В июне 1948 года партиец Хуан Мануэль Фрутос сверг престарелого диктатора Мориниго. Но лидеры Колорадо не могли вытащить Парагвай из кризиса. За 6 лет на президентском посту сменилось 6 глав государства. Альфредо Стресснер был седьмым.

И он знал, как покончить с кризисом. Партия Колорадо должна была стать не только единственной в стране, но и охватывающей все взрослое население Парагвая. Без членства в ней невозможно было устроиться на работу и получить кредит в банке. Не члены партии рассматривались как оппозиционеры и смутьяны. В армии, полиции, управленческом аппарате не членов партии попросту не имелось. Вся окружавшая президента правящая верхушка занимала высокие посты и в партии Колорадо. Все, как в любимом им Третьем рейхе.

На свою сторону

Стресснер привлек также теневых магнатов, парагвайских олигархов, банковские структуры,

организованную преступность. Неудивительно, что любые пожелания национального лидера тут же поддерживались и финансировались, а выступления недовольных пресекались в зародыше. Власть Стресснера была безоговорочной.

Режим получил наименование «стронизм». Он опирался не только на силовиков и банкиров, но и на мелкую буржуазию и крестьянство, которым полагались какие-то льготы и финансовая поддержка. А то, что по ночам карательные отряды вытаскивают несогласных, скорее, вызывало у них поддержку – ведь президент Стесснер борется изо всех сил с проклятыми коммунистами.

Заговор в верхах

В нормально функционирующем государстве инициативы Альфредо Стресснера не прошли бы. Но, как оказалось, достаточно объявить военное положение, что президент и сделал в 1954 году, когда парагвайские партизаны попробовали свергнуть режим. С тех пор на протяжении 30 лет он просто продлевал это положение каждые 90 дней. Все по закону.

Закон для врагов был беспощадным. В Парагвае, стране небольшой, при Стресснере существовало 20 концлагерей. После ночных рейдов по рекам плыли окровавленные трупы. Индейцы, загнанные в резервации, не могли и носа из них высунуть. Если они выражали несогласие, их травили собаками, убивали во время облав и продавали индейских детей по смехотворной цене – от 20 до 80 долларов за штуку. Стресснер любил слушать, как орут и молят о пощаде прежде интеллигентного вида политические противники; он с наслаждением внимал по телефону крикам секретаря коммунистической партии Парагвая Мигеля Солера, когда того заживо расчленяли бензопилой.

За любовь к немецкому нацизму и радушный прием военных преступников диктатора называли «белокурой бестией». Но, действительно, к основателю Третьего рейха и истинным арийцам Стресснер питал слабость. Неудивительно, что он приютил в своем парагвайском рейхе беглого начальника гестапо Мюллера, капитана СС Рошмана и «прославившегося» на весь мир доктора-экспериментатора Менгеле. Некоторые бежавшие нацисты, например Рудель и Экштайн, несли службу в парагвайских спецслужбах.

После крушения режима Стресснера парагвайским юристам удалось собрать огромный Archivos del Terror – документы, содержащие секретную переписку и распоряжения диктатора и силовых ведомств.

В них не только называются имена и должности жертв государственного терроризма, но и методы, которыми людей принуждали быть лояльными власти: для этого использовали самые разнообразные пытки.

Партийцы терпели выходки своего лидера три десятилетия. Его портретами были увешаны все города Парагвая. И не только во время предвыборных кампаний. Его биографию в школах заучивали наизусть. Однако всему есть предел.

Когда президент решил в 1989 году провести в рядах партии большую чистку, партийцы взбунтовались. Когда он громил коммунистов – они радовались. Когда он громил либералов – радовались. Когда убирал со своей шахматной доски наиболее одиозных партийных функционеров – радовались. Но когда он взялся всерьез за улучшение человеческого материала в недрах партии – они стали сплачиваться в оппозицию. Триггером для консолидации недовольных режимом стал визит в Парагвай папы Иоанна Павла II в 1988 году. Со времен расстрела студентов и разрушения Асунсьонского университета в 1972 году церковь и так занимала по отношению к власти негативную позицию. А после приезда папы католикам стало вдруг ясно – больше так жить нельзя. Во главе заговора встал самый близкий к Стресснеру человек – генерал Родригес, его родственник. Арестовал Стресснера, решившего укрыться в казармах, генерал Овьедо, который взял диктатора на мушку. Стресснер подписал отказ от власти.

Ему не мешали покинуть Парагвай. Так что два дня спустя он уже был в дружественной Бразилии, где и прожил оставшиеся ему 17 лет. Умер Стресснер в 2006 году после операции на межпозвонковом диске и в весьма почтенном возрасте – 93 года. За свои преступления к ответственности привлечен он не был. Напротив, сегодня новое поколение политиков вспоминает с ностальгией «парагвайское экономичес кое чудо».

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни2 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина3 недели назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина4 недели назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 недели назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны2 месяца назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина2 месяца назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат2 месяца назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны2 месяца назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Copyright © 2024 "Мир знаний"