Connect with us

История

Александр Виноградов – как врач стал космохимиком

Во времена застоя в СССР бытовал анекдот: «Может ли сын генерала стать маршалом? – Нет! – Почему? – Потому что у маршала тоже есть дети». И действительно, тогда путь многих детей был определен именно наличием блата у родителей в определенных кругах. А вот на заре советской власти и в послевоенное время можно было легко менять карьеру: рабочие становились председателями колхозов, бывшие священнослужители – агентами разведки. Раввин Матест Агрес даже переквалифицировался в физика и стал доктором наук. Так случилось и с Александром Павловичем Виноградовым – врач по образованию, а по факту знаменитый геолог, стоявший у истоков изучения химии других планет.

Из крестьян – во врачи

Будущий академик с мировым именем родился 21 августа 1895 года в деревне Петрецово Ярославской губернии (по другим данным – в Санкт-Петербурге) в купеческой семье. Его отец, Павел Саввич, был выходцем из государственных крестьян, сумевшим сколотить небольшой капитал и стать купцом. Мать. Фекла Агеевна, была дочерью разорившегося купца 1-й гильдии из Тверской губернии. Лето семейство Виноградовых обычно проводило у себя на «земле», а после сбора урожая переезжало в Санкт-Петербург. Отец торговал, мать и дети нанимались на различные подряды.

Учиться Александр попал в 1-е Спасское мужское городское училище, известное как «Мариинская школа глухонемых». Скорее всего, причиной зачисления туда совершенно здорового подростка было то, что для адаптации глухонемых к обществу в училище набирался определенный процент слышащих и говорящих людей, которые учились наравне с ними. Обучение для таких учащихся было существенно дешевле, но и требования к ним были выше, чем в других заведениях: высокие моральные качества и даже обладание даром посредника, как сказали бы современные педагоги-дефектологи.

Нахождение среди глухонемых наложило на Александра Павловича определенный отпечаток: после училища его выбором для дальнейшего обучения становится Военная школа, которая готовила фельдшеров. В 1913 году он становится лекарским помощником в отделении уха, горла и носа Клинического военного госпиталя в Санкт-Петербурге, где проводит всю Первую мировую войну. В 1918 году он поступает в Военно-медицинскую академию Рабоче-Крестьянской красной армии в Петрограде. Еще через год, видимо, считая получаемые там знания недостаточными, идет учиться на химическое отделения Петроградского университета.

Несмотря на купеческое происхождение, Виноградов принял Октябрьскую революцию и в 1920-1921 годах воевал добровольцем за большевиков на Северном фронте против генерала Юденича. Руководство фронта оценило талант врача ,и его командировали в академию для завершения профессионального образования. Может быть, Виноградов и стал бы хорошим врачом, но во время командировки он познакомился с блестящим ученым Владимиром Ивановичем Вернадским, увлекшим его геологией, геохимией и минералогией.

Из врачей – в химики

В 1922 году Александр Павлович работает буквально на разрыв: в Петроградском университете занимается опытами по химии, одновременно обучаясь в Военно-медицинской академии, которую заканчивает в 1924 году, вместе с тем работает врачом в Военной школе красных летчиков. В том же году он оканчивает и университет, ставший к тому времени Ленинградским. Молодая советская власть нуждалась во всех специалистах: и в химиках, и во врачах. Так что руководство военной академии принимает решение сохранить у себя талантливого специалиста. Ему дали возможность окончить ординатуру и даже провели по конкурсу преподавателем все в ту же Военно-медицинскую академию. Но и Вернадский не хочет терять «большого ученого» и принимает Виноградова к себе совместителем.

1926-1927 годы, наверное, самые напряженные в жизни будущего академика: он организует первые в мире систематические исследования химических элементов животного вещества, создает биостанцию в Мурманске, принимает участие в экспедиции на судне Персей по Белому морю, при этом умудряется писать научные статьи. В то время он женится на Христиане Томашевской, биологу по образованию.

В 1930 году Виноградов принимает решение связать свою жизнь именно с химией и окончательно переходит на работу к Владимиру Вернадскому в его Биохимическую лабораторию. В ней он прошел путь от старшего специалиста до заместителя директора, получил ученую степень доктора наук (без защиты диссертации, по совокупности заслуг) и даже первый раз побывал за границей – выезжая в 1936 году в научную командировку по странам Западной Европы.

Из ядерщиков – в планетологи

Военные годы для всех людей были тяжелыми, с утратами и потерями. Не обошли они и Александра Виноградова. В 1941 году вся лаборатория Вернадского была эвакуирована в Казань, где занималась нуждами фронта. Организационные вопросы легли на плечи именно Александра Павловича. Сам Вернадский с женой и детьми были эвакуированы в Казахстан в заповедник Боровое. Семью постигла трагедия: менее чем через год умер младший сын Володя, которому на тот момент не было и десяти лет. А впоследствии скоропостижно умирает жена Вернадского, Наталья Егоровна. Смерть жены, с которой великий ученый прожил 56 лет, сильно подкосила его здоровье. С большим трудом Виноградову удалось приехать из Казани в Боровое, поддержать своего учителя и решить с ним множество организационных моментов, Владимир Иванович чувствовал, что его конец близок, и передавал дела талантливому заместителю.

Но жизнь продолжается, несмотря на горечь потерь. В 1944 году лаборатория вернулась из эвакуации, через год ее преобразовали в Лабораторию геохимических проблем имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ). Ее первым директором и становится Александр Виноградов, который за помощь фронту и ряд научных трудов с периодом в один год получает два ордена Трудового Красного Знамени.

Послевоенное время бросает новый вызов: ведь помимо восстановления страны надо готовиться к обороне от нового страшного оружия – атомного. Поэтому с 1947 года вся деятельность ГЕОХИ направлена на решение вопросов атомной промышленности, впрочем, не забывают они и мирные дела. Через год начаты работы по изучению метеоритного вещества, а собранная сотрудниками лаборатории коллекция становится одной из крупнейших в мире.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне осуществлен взрыв первой советской атомной бомбы. А Александр Павлович за свою работу награжден званием Героя социалистического труда, орденом Ленина, золотой медалью и Сталинской премией 1-й степени. А вот вторую Сталинскую премию Виноградов получил в 1951 году, уже за мирную работу для нужд сельского хозяйства.

Подготовив для своей страны «ядерный щит-, многие специалисты стали воз-вращаться к мирным разработкам. Был среди них и Александр Виноградов, ставший в 1953 году академиком, создавшим первую в стране кафедру геохимии.

В 50-е годы Виноградов занимался геологией, не забывая, впрочем, и ядерную физику, являясь членом различных конференций и комиссий по мирному атому. Но в те годы человечество стремилось в космос, и академик, как верный ученик Вернадского, включился в эту работу. Он принял активное участие в миссии «Луна-10», по данным которой было установлено, что поверхность нашего спутника состоит из базальтовых пород, а еще через год космический аппарат «Венера-4» сделал точный химический анализ атмосферы Земли. В то время, когда «Венера-4» направлялась к соседке Земли, Александр Виноградов был избран вице-президентом Академии наук.

Но главным достижением стало получение и исследование лунного грунта, доставленного советскими автоматическими станциями на Землю. Именно на этом грунте было сделано важнейшее открытие в планетологии XX века – в нем имелось неокисляемое железо. Космонавт Георгий Тимофеевич Береговой в своей книге «Космос – землянам» писал: «Коррозия, словно раковая опухоль, возникая, неумолимо распространяется по всему телу металлических изделий… Металлы продолжают ржаветь. Так происходит на Земле. А вот на Луне… лунный металл не окисляется, не сгорает!». Именно благодаря Виноградову стало известно, что доставленные с Луны чистые железо, титан и кремний не окисляются и на Земле.

Загадки американского грунта

Американцы тоже доставили лунный грунт, с которым связано много загадок. Дело в том, что, по утверждениям сотрудников ГЕОХИ, партия и правительство никак не вмешивались в обмен грунтом между США и СССР, это было на усмотрение президиума Академии наук и, разумеется, академика Виноградова. В отличие от наших станций американцы доставили со всеми миссиями 384 кг лунных пород, но обмен шел в равных долях. Поэтому в СССР для исследований попало не более 30 г, из которых половина была «заморожена» и не исследовалась.

Но и полученные 30 граммов оставили множество вопросов. Все дело в том, что когда советские станции доставляли грунт, проводились его демонстрации и показы разным делегациям, а американские образцы показаны не были. Нет их фотографий и в советских изданиях, лишь в единственной за 50 лет американской книге опубликована фотография передачи закрытой коробочки с грунтом академику Виноградову. Но что в этой коробочке? Несмотря на то что NASA пронумеровало каждый образец грунта, в своих работах академик не отметил, с каким грунтом он работал, с какой глубины. И самая большая загадка заключается в том, что американские астронавты довольно подробно описали запахи грунта, а вот лор по специальности, изучивший лунный грунт на все что можно, включая его свойства для строительных работ, нигде и никак не описал – чем же пахнет реголит? Может быть, ученый предполагал, что американцы на
Луне не были?

Скончался известный ученый 16 ноября 1975 года. Его именем названы разлом на Земле, гора на Луне, кратер на Марсе, минерал виноградовит, найденный на Кольском полуострове, и научно-исследовательское судно, спущенное на воду в 1983 году.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 дня назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 дня назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина4 недели назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина1 месяц назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 месяц назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны2 месяца назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина2 месяца назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат2 месяца назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны2 месяца назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Copyright © 2024 "Мир знаний"