Connect with us

История

Александр Колчак – последняя надежда Российской империи

Личность адмирала Александра Колчака в представлениях не нуждается. Широко известно его участие в «бессмысленной и беспощадной» Гражданской войне 1918-1920 годов, закончившейся для адмирала трагической гибелью. Гораздо менее известна деятельность Колчака на посту командующего Черноморским флотом в годы Первой мировой войны…

Начало пути

К моменту назначения командующим Черноморским флотом Александр Васильевич Колчак прошел славный и трудный путь морского офицера. Будущий адмирал родился в 1874 году в Санкт-Петербурге. Окончив Морское училище в столице Российской империи, Александр на долгие годы связал свое имя с родным и таким «привычным» Балтийским морем. Из Кронштадта он уходил в свои знаменитые полярные экспедиции. Там же он разрабатывал теорию минной войны на море — новое слово в тогдашней военно-морской науке.

Мирный труд был прерван Русско-японской войной 1904-1905 гг. Сдав дела сослуживцам, Колчак 9 марта 1904 года отправился на Дальний Восток. Там Колчак, больше всего не любивший монотонную и рутинную работу, добился назначения командиром эскадренного миноносца «Сердитый». Но общий ход войны оказался неблагоприятен для России. В 1905 году пришлось заключить унизительный мир с Японией. Колчак вновь вернулся в Кронштадт.

В последующее десятилетие Колчак приобрел всероссийскую известность как полярный исследователь, гидрограф, теоретик морской науки. С началом Первой мировой войны в 1914 году Колчак снова в строю. В 1915 году он становится командиром Минной дивизии Балтийского флота, то есть фактически отвечает
за все минно-заградительные операции на Балтике. На этом посту он добился ошеломляющих результатов. Благодаря энергии и талантам Колчака потери немецкого флота от минной войны превышали потери русских в 3-5 раз! В этом, несомненно, была огромная заслуга лично Александра Васильевича.

В эти трудные военные месяцы Колчак встретил любовь всей своей жизни — Анну Васильевну Тимиреву. Познакомились они в Гельсингфорсе, где размещался штаб Балтийского флота. По описаниям современников, Тимирева была женщиной редкой красоты и обаяния, умной, образованной. Иногда ей приписывали аристократическое происхождение и даже называли княжной (хотя она, конечно же, ей не была). Как писал один из офицеров французской военной миссии: «Редко в жизни мне приходилось встречать такое сочетание красоты, обаяния и достоинства. Я убежденный холостяк, но, если бы когда-нибудь меня привлекла семейная жизнь, я хотел бы встретить женщину, подобную этой».

Бросок на Стамбул

Громкие успехи Колчака в борьбе с немецкими кораблями на Балтике не остались незамеченными. 28 июня 1916 года указом императора Колчак был произведён в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. Таким образом, Колчак стал самым молодым из командующих флотами всех воюющих держав!

На момент прибытия Колчака в Севастополь Черноморский флот насчитывал свыше 40 тысяч человек, около 400 различных судов, включая 7 линейных кораблей, 2 крейсера, 20 эсминцев, 11 подводных лодок. Кроме того, Черноморскому флоту были приданы береговые службы, воинские части, а также Дунайская военная флотилия. Весь этот огромный механизм поступал теперь в распоряжение Колчака. Это была большая честь, но и большая ответственность.

На самом деле виды российского руководства на Колчака были еще более амбициозные. Вот что вспоминал сам адмирал: «Указания, сделанные мне генералом Алексеевым, были повторены и государем. Они сводились к следующему: назначение меня в Черное море обусловливалось тем, что весною 1917 года предполагалось выполнить так называемую Босфорскую операцию, то есть произвести удар на Константинополь».

Вот так — молодой и талантливый адмирал должен был совершить дерзкую десантную высадку у самых стен столицы Османской империи! Очевидно, ставка учитывала опыт Колчака, умение вести осмотрительные действия, но в то же время и безграничную смелость адмирала, умение поднимать на подвиги моряков. В намечавшейся грандиозной операции по захвату проливов Босфор и Дарданеллы личные данные и флотоводческий талант Колчака были крайне необходимы. Авторитет его, как флотоводца, был исключительно высоким. Основная масса офицеров и матросов его уважала, о нем рассказывали легенды. Колчак тогда стоял в ряду наиболее знаменитых адмиралов в истории русского флота.

Минная война адмирала Колчака

Но прежде чем совершать бросок к Константинополю, нужно было сначала навести порядок на Черном море. А ситуация там была сложная. Российская армия,
громившая турок на Кавказе, остро нуждалась в подвозе снаряжения и продовольствия морем. А между тем порты и морские пути подвергались нападениям турецко-германского флота. Надо было любой ценой решить эту проблему.

Основной «занозой» для русского флота были германские крейсеры «Гебен» и «Бреслау», обладавшие превосходством в скорости. Противник обладал и многочисленными подводными лодками, средства борьбы с которыми были еще плохо отработанными. Подлодки нападали на русские транспортные суда (только с середины 1915 года по середину 1916-го они уничтожили 19 русских пароходов).

Колчак решил использовать против неприятеля свой «конек» — мины. Новый командующий решил минировать выходы из портов, мест стоянок кораблей противника (главным образом, из Босфора и Варны). Это был дерзкий замысел, ведь тогда господствовало мнение, что минные заграждения, не защищенные постоянным присутствием своих кораблей, могут быть без особого труда вытравлены противником. Однако у Колчака был готов ответ на все сомнения колеблющихся. Адмирал решил: «1) ставить мины в таком большом количестве, чтобы неприятель не успевал их вытравливать; 2) весь флот разделить на две или три группы, чтобы одна группа судов постоянно держалась в море и наблюдала за Босфором; 3) мины ставить возможно ближе к неприятельским берегам».

Руководствуясь этим планом, Колчак стал планомерно направлять действия флота в желаемое русло. Результат полностью опрокинул все доводы скептиков. Русская минная война привела к небывалым успехам. Один за другим отправлялись на морское дно немецкие и турецкие корабли и подводные лодки, подорвавшись на колчаковских минах. В итоге неприятельские суда удалось надолго «загнать» в свои порты. Они просто боялись выходить в море! Противнику были нанесены значительные потери, нападения на русские корабли и прибрежные базы и пункты были прекращены.

Последний оплот порядка

В начале 1917 года Колчак констатировал: «Таким образом, в Черном море наступило спокойное положение, которое дает возможность уже этой весной употребить все силы на подготовку большой Босфорской операции». Предполагалось, что в этой операции примут участие (наступая со стороны Эгейского моря) британский флот и десант. Однако Февральская революция 1917 года поставила крест на этом грандиозном замысле. Армия и флот в стране в считаные месяцы превращаются в хаотичную, плохо управляемую, анархичную массу.

Несмотря на многочисленные политические перипетии в стране, Колчак последовательно, до конца борется за сохранение боеспособности Черноморского флота. В первые недели после Февральской революции на Черноморском флоте разнузданность матросов не дошла до той степени, как на Балтике. И в этом тоже заслуга Колчака. Однако силы были явно не равны. Революционно-анархистский шторм, бушевавший по всей стране, не мог не охватить и Черноморский флот. Матросы начинают стремительно выходить из-под контроля. К лету 1917 года для Колчака и ряда других высших офицеров оставаться в Севастополе стало уже просто опасным. Временное правительство, стремясь не допустить гибели адмирала, приказало ему сдать командование и вернуться в Петроград. Так закончилась черноморская эпопея Александра Колчака.

События последующих недель показали, что значит «личностный фактор». Как только не стало Колчака, ситуация на Черном море сразу резко ухудшилась. Минное дело, которому так много времени уделял адмирал, было полностью заброшено. Корабли противника вырвались на оперативный простор и стали вновь курсировать по Черному морю, совершая нападения на русские порты и корабли.

Можно по-разному относиться к деятельности Колчака в годы Гражданской войны в России. Но одно можно сказать твердо: как командующий Черноморским флотом, адмирал Александр Васильевич Колчак показал себя исключительно с положительной стороны. И за это заслужил право на доброе слово потомков…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение