Connect with us

Медицина

Акупунктура: что это такое и стоит ли прибегать к данной методике?

Теме акупунктуры посвящено множество публикаций. Ее исторические и технические аспекты хорошо освещены в книге Марка Дюка «Акупунктура» (издательство Suhrkamp-Taschenbuch). Впрочем, читать эту книгу следует осторожно, поскольку в ней не затрагивается медиальная сторона акупунктуры. А именно она заставляет христиан задуматься над тем, стоит ли прибегать к этой методике. Предисловие к книге Дюка написано доктором наук Кёнлехнером, заключение – доктором наук Шеель. Но оба ученых не обращают внимания на оплошность в первой же строке книги. Слово «акупунктура» образовано от двух латинских слов; acus, us,
f = игла, punctum, i, n = укол (а не punctua, как автор утверждает в начале книги). С точки зрения латинистов – досадная ошибка. Но начнем с примеров:

Пример 1. В Токио я гостил у доктора Айтеля, который около тридцати лет проработал главврачом в больнице китайского города Чанша (провинция Хунань), пока ему не пришлось покинуть страну после коммунистической революции. Я спросил этого опытного
врача: «Доктор Айтель, что вы думаете об акупунктуре? Ведь вам известно, что происхождение этой терапии связано с астрологией.
Ян соответствует Солнечной системе, инь – лунной». В ответ я услышал: «Акупунктуре уже 5 тысяч лет, и за это время ее астрологические корни забылись. Христианам нечего опасаться. Здесь, в странах Восточной Азии, акупунктура пользуется огромным успехом».

Пример 2. В сентябре 1974 года я гостил в Квебеке (Канада), в городе Шербруке, у профессора Хилла – доктора медицинских наук. Профессор Хилл – глубоко верующий христианин. Его я тоже расспрашивал, что он думает об акупунктуре. Отвечая на мой вопрос, он привел такой пример. Христианин, проповедник из баптистской церкви, страдал суставным ревматизмом. Одной рукой он даже не мог пошевелить. В его общине был верующий врач – китаец, в свое время учившийся в Гонконге. Он начал лечить пастора иглоукалыванием. После этого в проповедника снова нормально функционировала рука.

Пример 3. Замечательный пример, достоверность которого не вызывает сомнений, приводит доктор медицины Милдред Шеель, жена бывшего президента ФРГ. Этот случай описан на странице 162 вышеупомянутой книги – под заглавием «Кесарево сечение в полном сознании».

Сопровождая Президента во время поездки в Китай, его супруга выразила желание присутствовать при операции с использованием акупунктуры. Ее желание было удовлетворено. В одной из пекинских больниц она наблюдала, как производится кесарево сечение, причем анестезия делалась исключительно с помощью иглоукалывания. Роженице воткнули в голень четыре иглы длиной 8 сантиметров. Еще две иглы по 15 сантиметров были воткнуты в области пупа. Все иглы были подключены к источнику тока. 2400 импульсов тока в минуту вызывали вибрацию брюшной стенки, а 140 – вибрацию в ногах. Когда разрезали кожу, жировые слои и сухожильную пластинку, врач угощала пациентку яблочными дольками. Оба хирурга в ходе операции вели с роженицей беседу. Ребенок появился на свет. Это было незабываемое событие. Вне всякого сомнения, это сообщение имело большую ценность для западной медицины.

Приведенные выше три примера представляют акупунктуру в позитивном свете. Акупунктура отождествляется с медицинскими достижениями и экспериментальной медициной. Но сами китайские медики, прибегающие к иглоукалыванию, не могут научно обосновать его применение. Правда, русские специалисты полагают, что им удалось определить точки, в которых действует иглоукалывание.

Западные медики в большинстве своем относятся к акупунктуре скептично. В США эта терапия запрещена. Весной 1975 года я смотрел телепередачу, в которой показывали, как оперировали девушку, и анестезия осуществлялась с помощью иглоукалывания. После операции состоялась дискуссия с участием сторонников и противников акупунктуры. Ясно одно: большинство немецких и швейцарских врачей относятся к этим методам наркоза и лечения отрицательно или, по меньшей мере, занимают выжидательную позицию.

Итак, мы видим, что медики расходятся во мнениях. То же самое было и в Китае во времена президента Чан Кайши. Он был христианином и хотел издать закон, запрещающий акупунктуру. Но Мао Цзэдун увидел, что из акупунктуры можно извлечь выгоду. Он знал, насколько популярны в народе древние методы медицины, и, придя к власти, стал всячески насаждать их или поощрять их использование.

Обсудив эти предварительные вопросы, рассмотрим вкратце практический аспект акупунктуры. Происхождение этого китайского метода в медицине относят ко временам императора Хуан-ди, жившего около 5 тысяч лет назад. Созерцая звездное небо, император пришел к мысли о том, что во вселенной царят гармония и равновесие. Затем он предположил, что человек – микрокосмос – соответствует макрокосмосу. Это значит, что между физическими и психическими процессами должна существовать взаимосвязь. В нашем столетии эту мысль постоянно подчеркивают сторонники психосоматической школы. Итак, акупунктура основана на философской концепции астрологического характера.

Затем император Хуан-ди перешел ко второму этапу: он начал развивать гипотезу о том, как выявить и удержать эту энергию в человеческом теле. Эту энергию, жизненную силу человека, он назвал «ци». Она вливается в тело при рождении и выходит со смертью. Энергия ци разливается по телу через две системы: инь и ян. Ян – это мужское (солнечное) начало; инь – женское (лунное). Потоки энергии инь и ян проходят через тело по системе каналов – так называемых меридианов. Эти меридианы не имеют никакого отношения к кровообращению, лимфатической или нервной системам. Поэтому западные критики считают, что их просто не существует.

На третьем этапе раскрывается порядок расположения меридианов, которые растянуты под кожей и по всему телу. Главные меридианы связаны пятнадцатью каналами «луо». От главных меридианов ответвляется 47 дополнительных. В 365 точках меридианы приближаются к коже. Это и есть точки, использующиеся при иглоукалывании.

В чем смысл иглоукалывания? По всему телу и в каждом органе инь и ян должны находиться в равновесии. Избыток той или иной формы энергии приводит к болезни. Если, к примеру, инь (женское начало) оказывается слишком сильным, то в соответствующую точку втыкают золотую иглу, чтобы укрепить ян (мужское начало). Если слишком сильным оказывается ян, втыкается серебряная игла.

Сегодняшние специалисты по иглоукалыванию, не довольствуясь классическими 365 точками, используют около тысячи точек. Приведем современный пример.

Пример 4. 23 января 1975 года немецкое иллюстрированное издание «Бунте» (Bunte) опубликовало статью об акупунктуре. Статья сопровождалась сенсационным заголовком: «Пять иголок в ухо – и свобода от курения». Но, на самом деле, потрясенному читателю навязывают другой «табак», который еще сильнее. Немецкая целительница специализируется в так называемой «ушной акупунктуре». В ухе якобы расположено свыше сотни точек, через которые с помощью иглоукалывания можно изменить ход многих болезней. В пяти таких точках находятся центры, вызывающие влечение к табаку. Целительница утверждает, что более 90% ее пациентов, прошедших ушное иглоукалывание, бросили курить. Она с гордостью приводит пример: четыре врача, получивших полное медицинское образование, прошли у нее лечение и теперь не курят. Живой рекламой послужил телеведущий канала ZDF Дитер («Томас») Хек. Раньше он выкуривал около 80 сигарет в день, а теперь благодаря акупунктуре полностью освободился от зависимости.

Выводы напрашиваются довольно комичные. Если, например, заядлому курильщику в аварии отрежет ухо осколком ветрового
стекла, перестанет ли он курить? Ведь центры, вызывавшие табачную зависимость, находились в ухе.

В наши дни операции по пересадке органов стали обычным делом. Пересадить ушную раковину довольно просто. Мой брат курит,
а я – нет. Если мы с ним поменяемся ушами, то он курить перестанет, а я начну терзаться желанием взять сигарету.

Но, как я уже сказал, это лишь забавные выводы о довольно загадочном способе справиться с курением. Чтобы заядлые курильщики не питали слишком большие надежды, приведем еще один пример.

Пример 5. Киноактер Ричард Харрис, известный многим по фильму «Человек по имени Конь», прошел в Нью-Йорке курс ушного иглоукалывания, пытаясь победить никотиновую зависимость. Терапия результатов не дала. Как сказал потом сам Харрис: «Боюсь, что они укололи не тот нерв. Я по-прежнему выкуриваю сотню сигарет в день».

Говоря о так называемых научных аспектах акупунктуры, следует напоследок упомянуть и о грубейшей ошибке классической акупунктуры. Древнекитайские врачи приписывали селезенке функции, которые выполняет головной мозг. Сам же мозг, по их мнению, играл второстепенную роль. Такая вот «наука».

А теперь рассмотрим самую серьезную проблему, связанную с акупунктурой. Эта проблема не упоминается ни у Марка Дюка, ни в большинстве других книг, посвященных акупунктуре.

Медиальный фактор

Западному человеку свойственно рациональное мышление, восточному – медиальное. Здесь мы не сможем подробно остановиться на этой теме. Она рассматривается во второй части юбилейного (25го) издания книги «Душепопечительство и оккультизм» (“Seelsorge und Okkultismus”) в разделе «Медиальный фактор с точки зрения душепопечительства». На 688 страницах книги изложен материал, собиравшийся десятилетиями.

Приведем лишь краткое объяснение. Культ предков и все восточные религии имеют спиритическое или анимистическое происхождение. В результате у приверженцев этих религий развиваются медиальные способности. Дать им точное определение очень сложно. Медиальный аспект – это видимое проявление явлений паранормальных, метафизических, сверхъестественных и бесовских.

Миссионеры и верующие исследователи, прожившие в Азии не одно десятилетие, утверждают, что от 95% до 98% местного нехристианского населения обладает медиальными способностями. Сила, с которой эти способности проявляются, варьируется в зависимости от того, насколько человек вовлечен в оккультные религии Азии.

Мировоззрение западных людей зиждется преимущественно на рациональном основании. Поэтому медиальные способности у них встречаются намного реже, чем у жителей Азии. Медиальными способностями обладают от 2% до 5% населения западных стран. Лишь в тех регионах, где распространено колдовство, эти показатели выше.

Какая же связь между медиальными способностями и акупунктурой? То, что акупунктура намного эффективнее тогда, когда врачи и пациенты обладают медиальными способностями, – эмпирически установленный факт. Многие китайские врачи косвенным образом признают это, отказываясь лечить западных пациентов иглоукалыванием. Встречаются, конечно же, исключения, поскольку и на Западе есть люди с медиальными способностями. Во многих случаях именно эти способности, часто нераспознанные, служат катализатором успеха при использовании акупунктуры.

Отметим попутно, что медиальные способности усиливают эффект медитации, разных видов суггестии, наркоза, телепатии, впадения в транс. Практически любые спиритические и магические действия невыполнимы при отсутствии медиальных способностей.

Акупунктура часто вызывает медиальную анестезию (бесчувственность, невосприимчивость к боли). Не могу сказать, происходит ли это во всех случаях.

В странах Восточной Азии я видел своими глазами и зафиксировал на камеру некоторые случаи медиальной анестезии. В иглоукалывании при этом не было необходимости.

Пример 6. Однажды в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, я попал в процессию по случаю языческого праздника. У многих участников процессии щеки, брови, уши, кожа на висках или мышцы плеча были проткнуты бамбуковыми палочками. Они шли в процессии шесть-восемь часов, и всё это время бамбуковые палочки торчали в их теле. Сами люди говорили, что им совсем не больно. После удаления палочек раны не кровоточили и заживали за два часа.

Пример 7. Особо запомнилась мне такая сцена: один индус вонзил себе нож в руку чуть ниже локтя – между локтевой и лучевой костью. Он сказал, что способен делать это в состоянии полутранса. Он достигает такой умственной концентрации, что рука становится невосприимчивой к боли. В этом случае тоже не было никакой боли, никакого кровотечения, и рана быстро зажила. И это не было фокусом, как пытались бы объяснить нам западные рационалисты. Известен случай, когда подобное прокалывание тела было зафиксировано на рентгеновском снимке.

Я знаю людей, которые, обладая медиальными способностями, могут производить обезболивающее действие – для себя и для других. Они обошлись бы и без иглоукалывания, которое нужно лишь для подкрепления психологического эффекта.
Эти примеры из стран Восточной Азии отчасти помогают понять, почему акупунктура дает такие поразительные результаты.
Истинных служителей Божьих, знакомых с проблемой медиальной анестезии, на Западе не так уж и много. Я назову лишь нескольких – тех, кто мне хорошо знаком и близок.

Эмиль Кремер (Кольмар, Франция) пишет о ней в книге «Открытые глаза» (“Geoffnete Augen”, издание 17, стр. 73).

Готтфрид Айзенхут, сотрудник организации “Missionswerk Central” из немецкого города Блекендорф, также разбирается в этой области.

Хотелось бы упомянуть и Вима Мальго из швейцарского города Пфеффикон. В этой связи можно также сослаться на книгу Вальтера Вильмса «Опасное незнание» (“Eine gefahrliche Unwissenheit”). Книга автора, работающего в издательской миссии города Эссена, содержит серьезное предупреждение.

В Северной Америке также есть верующие, указывающие на опасность всех оккультных занятий, в том числе и акупунктуры.

Пример 8. Один брат из Калифорнии посвятил себя борьбе с распространением оккультизма. Я не стану называть его имя, поскольку сатанисты и оккультисты уже угрожали убить его. Он писал даже в Сакраменто – Эвеллу Дж. Янгеру, генеральному прокурору штата. В письме он объяснял, что намерен всячески противостоять распространению оккультизма. К сожалению, в Соединенных Штатах сатанисты и оккультисты иногда запугивают угрозами даже судей и адвокатов. Сатанистам ничего не стоит совершить еще одно убийство.

Когда мы видим все эти течения, пришедшие с Востока, невольно вспоминаются слова из Книги Откровение, 16:12-14: «Это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя».

В заключение необходимо ответить на два вопроса. Могут ли христиане обладать медиальными способностями? Да, могут. Эти способности – врожденные или приобретенные – не всегда исчезают при покаянии и обращении ко Христу. И поскольку врожденные способности чаще всего неизвестны их обладателю, такие христиане испытывают негативные влияния на свою веру, даже не догадываясь об их происхождении. Они склонны попадать под оккультное влияние. Возможно, второй пример, описанный в этой главе, относится именно к таким случаям.

Другой вопрос, который мне часто задают: «Может ли возрожденный христианин лечиться иглоукалыванием?» Я не могу принимать решения за других. Каждый должен сам определить свое отношение к этому явлению. Если христианин годами безуспешно лечится методами традиционной медицины и надеется, что акупунктура поможет, ему необходимо хорошо подумать. В любом случае он должен молиться о защите Иисуса Христа. Медиальные силы опасны. Верующим лучше избегать акупунктуры.

Приложение: что такое электроакупунктура?

Мне встречались два разных метода, носящих это название.

Первый заключается в том, что иглы подключаются к высокочастотному источнику тока, вызывая вибрацию в теле пациента. Вполне логично, что такой метод называется электроакупунктурой.

Второй метод не имеет к акупунктуре никакого отношения, хотя и носит такое название. Два раза я видел, как два немецких врача, получивших полное медицинское образование, применяют этот метод. При диагностике пациента в его левую руку вкладывают
электрод измерительного прибора. А правой рукой пациент, под руководством врача, пробует различные медикаменты. Показания
электроизмерительного прибора при этом варьируются. При оптимальных показаниях врач определяет нужное лекарство и решает, чем именно болен пациент.

Совершенно непонятно, почему этот вид диагностики и терапии называется электроакупунктурой. Методы лечения с каждым десятилетием становятся всё более странными.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"