Connect with us

История

Академик Гмелин стал инструментом для шантажа Екатерины III

Исследователь Кавказа Самуил Гмелин внес неоценимый вклад в мировую науку. Увы, его путешествие в этот горный регион закончилось трагедией…

Самуил Готлиб Гмелин родился в 1744 году в Тюбингене (Германия). В 1766 году он приехал в Россию, стал профессором ботаники в Санкт-Петербургском университете, получил звание академика. Кстати, его дядя – Иоганн Гмелин – тоже был известным ученым, участником русской Великой Северной экспедиции (1733-1743). Чтобы не путать дядю и племянника, их иногда называют Гмелин-старший и Гмелин-младший.

Во главе экспедиции

Долго на «кабинетной» работе у Гмелина-младшего засидеться не получилось. Уже летом 1768 года российское правительство поставило его во главе важной научно-исследовательской экспедиции. Ему поручалось обследовать прикаспийский регион: север Персии, Азербайджан, Дагестан, Астраханский край. Это были богатые местности, привлекавшие как российских, так и зарубежных правителей. В Петербурге решили не ждать, пока на Каспии утвердится Англия, Франция или кто-нибудь еще. Царские чиновники были намерены первыми про-никнуть в эти благодатные, но мало изученные страны. Вот для того, чтобы узнать об этом перспективном регионе как можно больше, туда и отправили экспедицию Гмелина.

Русское правительство поставило перед Гмелиным большие задачи. И к чести исследователя, надо сказать, что он их не только выполнил, но и перевыполнил. Шесть лет длилась эта географическая эпопея. Гмелин побывал и в Астрахани, и в Баку, и в Дербенте. И еще во многих местах – все не перечислишь! Итоги путешествия Гмелина позднее были опубликованы Петербургской академией наук. Они заняли пять огромных томов! Здесь были подробнейшие сведения о географии, природе, этнографии, экономике, политическом устройстве Кавказа.

К сожалению, сам автор этих замечательных трудов до их публикации не дожил. Самуил Гмелин сложил свою голову в мрачном кавказском зиндане (так в странах Востока называют подземную тюрьму).

Дело было в феврале 1774 года, когда Гмелин возвращался из своего эпохального путешествия. Путь ученого лежал через Дагестан. А ситуация в этом регионе тогда отличалась крайней нестабильностью. Страна была разделена на десятки успели путники и глазом моргнуть, как оказались в окружении свирепых джигитов.

Воины Ахмеда набросились на повозки русской экспедиции, надеясь обнаружить там золото, серебро, драгоценности. В кучу летят рисунки, образцы минералов, гербарии. Потрошатся чучела животных – может, там урусы спрятали бриллианты?

Перевернув все вверх дном, Ахмед и его воины раздосадованно отошли прочь. Никаких драгоценностей им обнаружить не удалось. Они доставили Гмелина и его спутников «пред светлые очи» хана. Горный владыка распорядился отвезти их в деревню Маджалис и там посадить в подземную тюрьму – зиндан.

Смерть в зиндане

Амир-Хамза связался с российской администрацией в Кизляре и сообщил, что предаст русского академика мучительной казни, если не будут выполнены его требования. Как вспоминали выжившие Михайлов и Бауэр: «…письменно коменданту Кизлярскому угрожал учинить над ним какое-нибудь злодейство, если в тринадцать дней беглые его терекемейцы или тридцать тысяч рублей денег за них не будут ему отданы».

О наглых требованиях азиатского хана было немедленно доложено Екатерине II. Русская императрица, конечно, не собиралась их выполнять. Иначе и другим феодалам Кавказа захочется применять такой метод «взаимодействия» с Петербургом. Царица планировала отбить Гмелина силой. Но на дворе стоял 1774 год – самый разгар восстания Емельяна Пугачева. При этом же еще велась война с Турцией. Все силы империи были заняты на этих двух фронтах. Поэтому военную экспедицию с целью вызволения Гмелина пришлось отложить.

Кизлярский комендант – полковник Иван фон Штендер – пытался добиться освобождения пленника путем переговоров. Ничего из этого не вышло. Амир-Хамза тянул время, добиваясь принятия своих условий. Все это время, пока шла неспешная переписка двух начальников, академик Гмелин находился в тесном мрачном подземелье.

Ученый писал отчаянные письма Штендеру, в которых сообщал: «…нахожусь в крайней бедности и шестую уже неделю ожидаю вашего вспоможения, но тщетно, а что впредь последует, не знаю».

Последнее письмо Гмелин прислал в середине июля 1774 года. В нем говорилось: «Я нахожусь при смерти… [Амир-Хамза] грозит не знаю что сделать надо мною, а делать ему осталось две крайности: или умертвить меня гладом, либо оружием или продать».

Подразумевалось, что русского академика могут продать в рабство туркам. Но такой страшной судьбы Гмелину удалось избежать. Увы – ценой собственной жизни.

Сырость, духота, скверное питание подкосили здоровье пленника. На земляном полу зиндана он и умер – от лихорадки и дизентерии. Произошло это 27 июля 1774 года.

Мученик науки

После смерти Гмелина оба его спутника были немедленно освобождены из плена. Амир-Хамза понял, что немного «переборщил». Гибель узника не входила в его планы. Он должен был служить лишь средством шантажа. Но всерьез его убивать горный феодал отнюдь не хотел.

Чтобы не злить русское правительство еще больше, Амир-Хамза выпустил остальных пленников. Он дал им повозку и разрешил взять с собой тело своего начальника. Но едва Михайлов и Бауэр тронулись в путь, как их догнал персидский всадник, состоявший на службе у Амира-Хамзы. Он заявил, что имеет приказ обыскать тело мертвого академика. Михайлов молча показал на телегу. Мол, смотрите, если надо.

Этот странный осмотр длился мучительно долго. Затем перс запрыгнул обратно на коня и ускакал прочь. Ошеломленные русские так и не могли понять, что это было. Зачем нужно было снова осматривать труп Гмелина, когда его смерть была – конечно же – удостоверена людьми хана еще в зиндане? Дальнейший путь русских страдальцев прошел без приключений. Только с телом Гмелина им пришлось спешно попрощаться.

Поначалу Михайлов и Бауэр хотели довезти труп академика до Кизляра – где и похоронить. Но был самый конец июля. Жара стояла неимоверная. При такой погоде доставить мертвеца в сохранности – не было никакой возможности.

Михайлов и Бауэр наскоро зарыли тело ученого близ дагестанского села Каякент. Впоследствии, в 1861 году, известный российский востоковед Борис Дорн отыскал могилу Гмелина. Он установил на ней простой деревянный крест с надписью: «Академик Гмелин, 27 мая 1774».

Свой поступок он пояснил так: «Если впоследствии какому-нибудь путешественнику случится спросить: кто покоится вечным сном под сенью креста так далеко и одиноко от всех, там, вблизи от проселочной дороги? – ему ответят: мученик науки – Гмелин!»

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 день назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 день назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"