Connect with us

Животные

Афганская лиса

Описание

Афганская лиса — хищник типичного «лисьего» облика, но очень мелких размеров. У нее относительно невысокие ноги, вытянутое туловище, очень длинный хвост. Его длина значительно более половины длины тела, и у стоящего животного он доходит до земли. Голова с очень острой, типично лисьей мордочкой и большими, широко поставленными острыми ушами. Их длина больше половины длины задней ступни.

Размеры очень мелкие — длина тела не более 50 см кондилобазальная длина черепа не более 91 мм. Конец хвоста не белый, окраска спины серая с примесью черной ряби, в ней рыжих и коричневых тонов нет или они развиты очень слабо. Число сосков неизвестно.

Зимний мех густой, пышный, очень мягкий и относительно довольно длинный. Остевые волосы спины имеют длину 45—65 мм, длина пуховых волос 35—45 мм. Хвост покрыт густыми и длинными волосами (их длина 65—90 мм) и очень пышный.

Общий тон зимнего меха буровато-серый с хорошо развитым черным налетом по спине, происходящим от окраски остей. Остевые волосы имеют черную концевую часть и серебристый белый поясок перед ней. Некоторые ости целиком черные. Ости же создают на шкурке и легкий налет серебра. На голове общая окраска светлее и несколько белесая. От угла глаза к основаниям вибрисс идет хорошо выраженная черно-бурая полоса. На затылке развит легкий ржавый налет. Тыльные стороны ушей серые или черновато-серые. Подбородок темно-бурый или буровато-черный. На боках тела окраска значительно светлее, чем по спине, превращаясь в палево-серую. Примесь черных остей здесь мала, ости имеют серые и серебристые вершины и подпушь светлее, чем на спине. Горло, нижняя часть шеи, грудь и вся поверхность брюха белые, с легким палевым оттенком. Конечности серые, более или менее темные, с легким ржавым налетом на наружной стороне. На передних лапках иногда бывают черные отметины. Хвост серый, с сильным налетом черноты поверху. В области фиалковой железы на верхней стороне близ основания хорошо очерченное темное пятно. Волосы подпуши мышино-серого цвета, кончики их с легким или более или менее интенсивным охристым налетом.

Описанная окраска подвержена известной индивидуальной изменчивости. Она выражается главным образом в том, что отдельные экземпляры окрашены особенно темно в серый цвет без всякой примеси охристого и ржавого или с очень слабой примесью этих тонов, прежде всего на ногах. У других примесь охристых и ржавых («лисьих») тонов заметнее, и ржавый хорошо выражен на плечах.

Летний волосяной покров не описан. Возрастные изменения окраски и первый наряд неизвестны.

Описываемая лисичка очень редка в коллекциях, и амплитуда изменчивости ее окраски известна плохо. Вообще этот вид во всех отношениях изучен очень мало.

Череп похож на черен корсака, но лицевая часть относительно короче, мозговая капсула относительно больше и более вздута; скуловые дуги расставлены широко и довольно широки спереди, от чего общие очертания их более или менее округлы (вместе с ростральной частью они не образуют равномерно сужающейся клиновидной фигуры). Носовые кости узкие и сильно сужаются к заднему концу. Сагиттальный гребень не развит, и височные линии далеко отстоят друг от друга, образуя лировидную фигурку. Коренные зубы относительно крупные; клыки тонкие и длинные. Средние резцы без дополнительных лопастей.

Размеры очень мелкие — это самый мелкий вид рода в нашей фауне и в роде вообще. Длина тела 40—50 см, хвоста 33—41 см, задней ступни около 100 мм, высота уха около 90 мм.

Кондилобазальная длина черепа 89—91 мм, скуловая ширина 50—51 мм, межглазничная ширина 18— 19 мм, длина твердого неба около 45 мм, длина носовых костей около 29 мм> длина ряда верхних коренных 41—44 мм, длина нижней челюсти 67—69 мм, длина верхнего клыка около 10 мм, нижнего около 8 мм (опубликованы данные всего по единичным особям; в наших музеях полноценных материалов нет).

Относительно полового диморфизма в размерах сведений нет; самки, как у всех лисиц, вероятно, немного меньше самцов.

Географическое распространение

Восточная часть Передней Азии. Ареал в СССР представляет собой крайнюю северную окраину ареала вида. По величине он ничтожен и ограничен самым югом Средней Азии.

Достоверные места добычи афганской лисы лежат в Копет-Даге у северного подножья западной части хребта Сарымсакли в 40 км от Гермаба, что к западу от Ашхабада, и у Бахардена на линии железной дороги между Ашхабадом и Кызыл-Арватом.

В 900-х годах 4 шкурки поступили в Москву из «Восточной Бухары», т. е. южного Таджикистана; один из этих экземпляров в виде чучела хранится в Зоологическом музее Московского университета. Уже тогда допускалась возможность, что это не местные шкурки.а завезенные из Афганистана. Эту мысль разделяло и большинство позднейших авторов.

В последнее время появились сведения, что шкурки этого вида изредка поступают из южной Туркмении и Таджикистана. По другим данным, «в течение длительного времени» среди пушнины, заготовляемой в Таджикистане, ни разу шкурок этого вида не попадалось. Таким образом, вопрос об обитании афганской лисы по правобережью Аму-Дарьи и Пянджа остается открытым и, вероятнее всего, должен быть решен отрицательно. Установленной областью ее обитания в пределах нашей страны остается юго-западная Туркмения.

По-видимому, сейчас приходится считать, что афганская лиса в нашу страну только забегает, причем редко в Копет-Даг и прилежащую равнину. Это соответствует известному обитанию вида в северо-восточном Иране (Хорассан; Дурух в восточной части провинции). Можно предполагать, что описываемый вид появляется и на юге восточной Туркмении — по Теджену и между Тедженом, Мургабом и Аму-Дарьей. Эти области лежат южнее мест захода афганской лисы на западе. Забеги в Таджикистан сомнительны еще и потому, что для столь маленького животного Пяндж и Аму-Дарья, вероятно, представляют непреодолимую преграду.

Ареал вне СССР занимает Афганистан, пограничные с Афганистаном северо-западные провинции Индии, Синд, Белуджистан и восточный Иран, в частности Хорассан.

Ареал афганской лисицы замечателен очень малой величиной, необычной для хищника и в частности для видов сем. Canidae. Он даже меньше, чем ареалы относительно узко распространенных бенгальской (V. bengalensis) и тибетской (V. ferrilata) лисиц.

Географическая изменчивость

Географическая изменчивость этого вида не описана и, вероятно, не выражена — для этого ареал его слишком мал. Кроме того, он ограничен одной естественной ландшафтно-географической областью. Описанная из «Восточной Бухары» по упомянутым выше экземплярам «var. nigricans» по всем данным представляет собою только личное уклонение окраски.

Биология

Никаких сведений по биологии афганской лисы в пределах СССР нет. Отсутствуют данные и по другим странам, где этот вид водится, в частности по Индии и Пакистану.

Практическое значение

В нашей стране афганская лиса не имеет никакого практического значения. То небольшое количество шкурок «шардели», которое иногда попадает в партиях пушнины из Таджикистана и Туркмении, и, возможно, из соседних стран, не играет в пушном деле никакой роли. Очевидно, столь же мало и сельскохозяйственное значение вида. Нет положительных материалов и из других стран.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии4 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"