Loading Posts...

Адская бойня в соборе Святой Недели

В сентябре 1923 года агенты Коминтерна попытались захватить власть в Болгарии. Однако мятеж (получивший название «Красный сентябрь») был подавлен правительственными войсками. Начался махровый «белый террор»…

Охота на коммунистов

В январе 1924 года буржуазным правительством принимается фашистский «Закон о защите государства». Коммунистическая партия (и еще ряд партий «левой» направленности) — запрещены. За участие в деятельности каких-либо коммунистических подпольных организаций — смертная казнь. За оказание любого содействия коммунистам (типа «пустил переночевать») — смертная казнь. Главари болгарских коммунистов — Георгий Димитров и Васи л Ко лоров — успевают убежать в СССР. Многие из тех, кто не успел эмигрировать, — арестованы. На тех коммунистических лидеров, что еще находятся на свободе, идет настоящая охота. 11 февраля 1925 года арестован, подвергнут пыткам и задушен видный болгарский коммунист Вылчо Иванов.

Садист из Минобороны режет «краснопузых»

Убийство было совершено болгарскими военными — печально известным отрядом капитана Кочо Стоянова, созданным в Софии (с ведома министерства обороны, разумеется) для негласной ликвидации противников режима.

Этот Кочо Стоянов был патологическим садистом, приобретшим своеобразную мрачную славу из-за склонности к пыткам и истязаниям коммунистов. Но в тот момент «демократическому правительству» Болгарии как раз нужны были именно такие мясники.

26 марта — снова убийство. Убит Яко Доросиев — один из руководителей Военной организации Болгарской коммунистической партии (БКП). У остающихся на свободе подпольщиков нервы взвинчены до предела.

Борис, ты не прав!

А теперь представим себе ситуацию, сложившуюся весной 1925 года в Болгарии. Местная компартия обезглавлена: ее вожди — или в эмиграции, или за решеткой. На оставшихся на свободе коммунистов идет зверская охота. В этих условиях Военная организация компартии («военка») принимает ужасающее решение: совершить грандиозный теракт в самой болгарской столице — городе Софии. Цель – убийство царя Бориса III и всей правительственной верхушки.

Читать:  Неизвестный Марк Твен

Экстремисты из болгарской «военки» понимают, что такой акт индивидуального террора не будет одобрен Коминтерном — «международным штабом всех компартий», размещавшимся в Москве. Как говорил Ленин: «Мы пойдем другим путем!» Марксизм отрицал индивидуальный терроризм. Тем более — если акт террора не привязан к народному восстанию. А восстания в Болгарии пока не намечалось — слишком плотно там все было «схвачено» силовиками-монархистами. Но болгарские радикалы решили действовать и без одобрения Коминтерна. На кровь они решили ответить еще большей кровью.

Дьявольский план террористов

План тракта был прост и по-дьявольски «гениален». Коммунисты знали, что в главном храме города Софии — соборе Святой Недели — пономарем служит некий Петр Задгорский. Этот самый Задгорский уже давно был завербован коммунистам и изъявлял желание поработать «на благо трудового народа».

Значит, с его помощью можно взорвать собор Святой Недели, когда там будет царь Борис и все его окружение. Но как же заманить царя Бориса в этот храм? Ответ прост. Надо убить какого-нибудь видного болгарского деятеля, близкого к престолу! Такого человека явно будут отпевать в главном соборе в присутствии всей болгарской элиты и самого царя. Выбор убийц пал на авторитетного генерала Константина Григорьева.

Все вышло так, как и планировали боевики из болгарской «военки». 14 апреля 1925 года подосланный ими убийца застрелил генерала Григорьева. А 16 апреля было назначено его отпевание — конечно же, в соборе Святой Недели! Сам государь собирался присутствовать на церемонии! Пока у террористов все шло как по маслу.

Читать:  Победы Людовика XIV привели Францию к краху

«Служитель божий» отправляет на тот свет две сотни человек

Завербованный пономарь помог террористам пронести в собор 25 килограммов взрывчатки. Она была заложена под одну из несущих колонн купола. 16 апреля в 15 часов 20 минут, в разгар заупокойной службы, раздался грандиозный взрыв. С оглушительным грохотом обрушился купол собора. Высокий чёрный столб дыма повис над столицей.

На месте погибло 134 человека (позднее, за счет скончавшихся от ранений, общее количество жертв возросло до 213 человек). При взрыве были убиты 12 генералов, 15 полковников, 7 подполковников, 3 майора, 9 капитанов, 3 депутата. Однако царь Борис не пострадал. По счастливому (для него) стечению обстоятельств государь задержался на похоронах другого своего друга-генерала. Тот тоже был убит террористами, только другими — не теми, что планировали акцию со «Святой неделей». (Что поделаешь — тогда в Болгарии было крайне неспокойно жить.) Поэтому в момент взрыва автомобиль царя лишь подъезжал к собору. Эта задержка спасла самодержцу жизнь.

Пономарь сдал всех…

После провала покушения немедленно началась кровавая расправа. Вечером все того же дня 16 апреля полицейским комендантом Софии был назначен пресловутый капитан-садист Кочо Стоянов. Он сформировал четыре оперативных подотряда, которые незамедлительно приступили к массовым облавам. В числе первых был арестован пономарь Петр Задгорский. Коммунисты благоразумно пытались его убрать, но это у них не получилось. И для них это стало крайне досадной неудачей. Потому что Задгорский очень быстро стал говорить. Пономарь сдал всё и всех — явки, пароли, связников.

Из непосредственных исполнителей чудовищного теракта бежать (в СССР) удалось лишь трем. Еще пять боевиков были убиты при задержании. Взять живыми удалось трех подозреваемых: пономаря-двурушника Задгорского, подполковника Георгия Коева и — главная удача капитана Стоянова! — одного из вожаков «военки» болгарского еврея Марка Фридмана. Все трое незамедлительно были осуждены и публично повешены. Заметим, кстати, что вся вина подполковника Коева заключалась в том, что он предоставлял ночлег Фридману и его друзьям (об их планах он ничего не знал). Это не помешало суду отправить подполковника на виселицу. Такие вот тогда были суровые времена…

Читать:  Норденшёльд: первое плавание вокруг Евразии

Черный капитан лютует

Весной 1925 года карательными отрядами, шарившими по всей Болгарии, было убито 503 «заговорщика»: коммунистов, левых интеллигентов и тех, кто «на одном плетне сушил с ними онучи». Никакого, даже символического суда над ними не было. Группы офицеров-монархистов отлавливали подозрительных, пытали их и сразу же убивали. В отчетах же писали, что арестованный «был застрелен при попытке к бегству».

В этих злодейских расправах, помимо уже упоминавшегося Кочо Стоянова, особо «прославились» еще два капитана: Цвятко Николов (по прозвищу Черный капитан) и Николай Тифчев (прозвище — Караджи Осман).

Группе «красных» боевиков удалось убить кровавого палача Тифчева. Но «черный капитан» Николов, равно как и садист Стоянов, уцелели. Итогом их «деятельности» стало то, что коммунистическое подполье Болгарии было обескровлено на долгих 20 лет…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Павло
Павло
4 дней назад

дак я не понял кто же тут палачи красные или белые

Loading Posts...