Adidas против Puma - два знаменитых бренда появились из-за конфликта братьев – Мир Знаний
Loading Posts...

Adidas против Puma – два знаменитых бренда появились из-за конфликта братьев

В 1920 году Адольф и Рудольф Дасслеры открыли маленькую обувную фабрику в помещении прачечной. Когда в 1928 году Каролина Радке в шиповках, созданных Дасслерами, завоевала первую в истории Германии золотую медаль в легкой атлетике, это навсегда изменило представление спортсменов о важности экипировки.

Дасслеры из поколения в поколение работали в текстильной промышленности. Отец Рудольфа и Адольфа также был ткачом. Будучи подмастерьем, Кристоф Дасслер отправился в странствие, как требовала старинная немецкая традиция. Благодаря этому путешествию он познакомился со своей будущей женой Паулиной Шпитуллой. Они поженились в октябре 1891 года.

Прачечные мальчики

Немецкая промышленная революция оставила Кристофа без работы, и он со своим маленьким семейством переехал во Франконию, где устроился на одну из обувных фабрик Херцогенаураха. Могли он тогда подумать, что его сыновья совершат переворот в мире спортивной обуви?

Скромного дохода мужа на содержание увеличившегося семейства (трое сыновей и дочь) не хватало. Паулина, пытаясь помочь мужу, основала небольшую прачечную. Вместе с дочкой Мари она стирала и гладила белье клиентов. А сыновья развозили чистые вещи в дребезжащей тележке. И скоро в Херцогенаурахе их стали называть «прачечные мальчики». Братья с этого имели еще и дополнительный доход, так как клиенты не жалели чаевых молодым курьерам.

Но беззаботная жизнь резко закончилась в августе 1914 года, когда старших братьев, Фрица и Рудольфа, призвали в армию и отправили на фронт в Бельгию.

А тем временем на «гражданке» почти половина из 30 фабрик Херцогенаураха была закрыта. В ноябре 1914 года Адольф (Ади, как его называли дома) стал учеником в пекарне Вайс на улице Бамбергер. Приходилось просыпаться рано утром и по 18 часов работать в страшной жаре. Через три года Адистал подмастерьем, но теперь и его призвали на военную службу. И в начале 1918 года Адольфа отправили на фронт в Бельгию.

Спустя почти два года все трое – Фриц, Рудольф и Адольф – вернулись домой. В послевоенные годы едва ли кто-то в Херцогенаурахе мог себе позволить отдавать вещи в стирку, и прачечная их матери пустовала. Но Ади не хотел возвращаться в пекарню. Он решил открыть обувную мастерскую в пустовавшей прачечной.

Читать:  Франсиско Орельяна - По реке через всю Южную Америку

Парни Дасслер

Целыми днями Ади буквально обыскивал близлежащие деревни в поисках любых вещей, которые могли ему пригодиться в мастерской. От боевых касок и вещевых мешков можно было отрезать кожаные ремни, которые пойдут на подошвы; порванные парашюты и торбы для овса годились для пошива легкой обуви. Со своими друзьями-энтузиастами Ади придумывал любопытные механизмы для выпуска своей продукции. Сестра Мари помогала с шитьем, отец частенько давал полезные советы. Вскоре к брату присоединился и Рудольф Дасслер.

Братья Дасслеры производили в то время грубые ботинки. Но Ади не оставлял надежды заняться созданием спортивной обуви. Тем более, что еще со школьной скамьи он обожал спортивные состязания. Вместе со своим другом Фрицем Целяйном они устраивали забеги в лесу, плавали в ледяной реке, играли в футбольной команде и даже построили лыжный трамплин для прыжков.

Ади занялся разработкой беговых туфель, которые сам и тестировал во время длительных лесных пробежек. Шипы изготавливал его друг Фриц Целяйн в кузнице своего отца, он же забивал их в подошву.

Во время тяжелого экономического кризиса люди были рады отвлечься от своей нищеты. Тысячи фанатов толпились на трибунах футбольного стадиона во время игр чемпионата, который проводился, начиная с 1920 года. Настало время для созданной Ади спортивной обуви.

В июле 1924 года компания Gebruder Dassler была официально учреждена. Адольф и Рудольф Дасслеры подали заявку на патент на беговые туфли и футбольные бутсы с бурсопротекторами.

Тем временем к власти пришли национал-социалисты. Братьям Дасслерам нравились их обещания. И в мае 1933 года все трое вступили в НСДАП. В личной жизни Адольфа и Рудольфа также произошли изменения – оба женились. Пришлось построить новый большой дом для всей семьи прямо за фабрикой. Теперь места хватало всем. Но впереди замаячил разлад внутри семьи.

Читать:  Максим Горький - миллионер, воспевавший бедняков

Торговля братьев Дасслеров процветала при национал-социалистах. Среди первоочередных целей Гитлера было и развитие спорта. Спортивные успехи были очень важны для пропаганды. Конечно же, вырос спрос на спортивную обувь. Фабрика Дасслеров неоднократно расширялась. Чуть позже братья приобрели второй завод на другом берегу реки Аурах – на Вюрцбургер-штрассе.

Одновременно с очень и очень успешным продвижением своей продукции на немецком рынке в партнерстве двух братьев все чаще возникали осложнения. Поводы для конфликтов регулярно «поставляла» и политика. Рудольф поддерживал режим Гитлера, Адольф имел свою собственную точку зрения…

Разрыв и братская война

Через несколько месяцев после начала Второй мировой войны, в августе 1940 года, Ади получил извещение о том, что в начале декабря он должен приступить к обучению на радиста в 13-м полку связи в Бухенбюле под Нюрнбергом. Однако вскоре был освобожден от воинской обязанности, получив бронь. По всей видимости, Ади сумел убедить чиновников, что его технические познания незаменимы на производстве. Выпуск спортивной обуви был строго регламентирован государством, но не прекращался.

А Рудольф тем временем не стал устраивать в их фирму двух своих племянников (сыновей сестры Мари), чтобы те избежали призыва на фронт. Мари была раздавлена. Она как будто чувствовала, что оба ее сына погибнут. Кроме того, Рудольфа очень задел факт получения Адольфом освобождения от воинской обязанности. Его-то самого тоже ведь призвали на защиту рейха. Из-за плохого зрения Рудольфа определили в канцелярию. Все лучше, чем в окопах, но он не мог простить брату его брони, и начал ходатайствовать о заморозке их совместного предприятия. Он добился своей цели: Адольф получил из Берлина письмо, что обувная фабрика должна быть закрыта. Кроссовки больше не нужны были Германии. Было не до того. Рудольф, который в тот момент как раз был в отпуске, заторопился на фабрику, чтобы припрятать запасы кожи. Но обнаружил, что Адольф его уже опередил. Рудольф в ярости обратился в районный национал-социалистический комитет с очередной кляузой на младшего брата… Так и началась война между братьями.

Читать:  Особенности национальной придворной охоты

Рудольф с женой и сыновьями переехал на другой берег реки Аурах. Будучи убежденным, что Gebruder Dassler без него обанкротится, он был готов взять на себя руководство меньшей фабрикой на Вюрцбургер-штрассе. А большая производственная площадка осталась у Адольфа. Прочее имущество бывшей совместной компании было скрупулезно разделено. Служащие сами решали, на кого из братьев хотят отныне работать. Почти весь административный персонал перешел к Рудольфу, а все инженеры – к Адольфу. Сложилась забавная ситуация: специалистам Рудольфа нечего было продавать, а у Адольфа продавать было некому.

Следующим шагом стала регистрация новых предприятий. Адольф Дасслер первоначально представил свою новую фирму под именем Addas, но заявку отклонили из-за возражений производителя детской обуви с названием Adaada. Тогда Ади соединил свои имя и фамилию в сокращение Adidas. Рудольф пошел тем же путем и вскоре после разделения записался в реестр торговых фирм под наименованием Ruda. Но это имя выглядело каким-то неуклюжим, и Рудольф зарегистрировал фирму под названием Puma.

С появлением трех знаменитых полосок на обуви Adidas тоже связана история. Первоначально полоски были задуманы для укрепления обуви, но затем Адольф понял, что его кроссовки благодаря светлым полоскам хорошо выделялись среди прочих марок. Две полоски нельзя было использовать, так как раньше братья использовали их при совместном производстве обуви. Четыре полосы смотрелись перегружено. А три – как раз то, что нужно. Соответствующий торговый знак был зарегистрирован в Германии в марте 1949 года.

На другом берегу реки Аурах прототип логотипа Puma, как и название бренда, были зарегистрированы еще в октябре 1948 года

Puma и Adidas соперничают уже не одно десятилетие. И эта конкуренция далеко не всегда была честной.

Штаб-квартиры Adidas и Puma и по сей день находятся в Херцогенаурахе, вот только Дасслеры уже не имеют никакого отношения ни к тому, ни к другому бренду.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments