Loading Posts...

50 лет советской туалетной бумаге – от «принуждения» через рекламу к дефициту

В начале 1970 года туалетная бумага, выпущенная на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате, расположенном в Ленинградской области, появилась в магазинах Советского Союза. Это была первая массовая туалетная бумага, выпущенная отечественной промышленностью. На первых порах новинку брать не спешили, так как большинство советских граждан просто не понимало, для чего она нужна и как ею пользоваться.

Революционный пипифакс

Хотя патент на туалетную бумагу, называвшуюся пипифакс, был получен еще в далеком 1857 году, широкого распространения революционная идея не получила.

Во-первых, пачка бумаги стоила целый доллар (без иронии, в те времена, по подсчетам бюро статистики штата Массачусетс, семье из пяти человек 14,5 доллара было достаточно для нормальной жизни целую неделю). А во-вторых, товар считался «непристойным».

Даже революционный, во всех смыслах слова, поэт Владимир Маяковский был настолько впечатлен новинкой, что включил упоминание о ней в стихотворение «Парижанка». Там он описывает работницу уборной ресторана, которая «пудрой подпудрит, духами попрыщет, подаст пипифакс и лужу подотрет».

«Правда» жизни

Простым гражданам Советского Союза парижские новинки были ни к чему, хватало забот более насущных. Крестьяне, как и сотни лет назад, использовали «дары природы», вроде листа лопуха, более продвинутые пролетарии использовали газеты, а «недобитый буржуазный элемент» – всякий подручный материал, вплоть до отрезов материи.

Не отрывались от коллектива и вожди революции. Как рассказывает заведующая музеем Сясьского ЦБК Татьяна Петрова: «Даже Ленин, Сталин и Хрущев, извините, использовали газету. Нарезали ее. Негативный момент, правда, – все становилось черным. В типографиях тогда использовали краску, составленную на саже…»

Читать:  Александр Колчак - последняя надежда Российской империи

Правда, позднее элита стала отрываться от широких масс трудящихся. В их квартирах часто были установлены биде (аналогичные, например, тем, что и по сей день можно наблюдать в доме-музее Сергея Королева), а некоторое количество туалетной бумаги завозили из-за границы..

«Туалетная бумага» становится приличной

Тем временем в мире продолжались попытки заставить массового покупателя распробовать «неприличное» изобретение. Принудить стыдливых европейцев перейти на новые стандарты жизни удалось в 1928 году предприимчивому немцу Хансу Кленку. Помогла реклама: «Просите “Хакле”, и вам не придется произносить слова “туалетная бумага”!»

Удачный ли слоган помог или просто пришло подходящее время, однако новинка наконец-то стала пользоваться спросом. Параллельно продолжались «усовершенствования» продукта, включая и разнообразные маркетинговые ухищрения: в 1936 году была изобретена мягкая бумага, а с 1957 года ее стали делать разных оттенков, в несколько слоев, с рисунком и рифлением…

Навстречу цивилизации

В 60-х годах мысль о необходимости более продвинутого подхода к гигиеническим процедурам стала очевидна и руководству СССР. Возможно, на умонастроения советских вождей повлияла прошедшая в 1959 году в Сокольниках Американская национальная выставка. Там среди прочего демонстрировались стандарты жизни американских семей, так что, вполне возможно, выставлялась и сангигиена.

Читать:  Письмо от Риббентропа - Зорге

Как бы то ни было, к концу 60-х годов на Сясьском ЦБК был построен отдельный производственный комплекс по производству санитарно-бытовых бумаг. Кстати, оборудование на комбинате было импортное, специально закупленное в Великобритании. Работала там на первых порах тысяча человек, подавляющее большинство из которых (80%) составляли женщины. К марту 1969 года наладили производство так называемой бумагоосновы – огромных рулонов, которые предстояло «измельчать» до «человеческого» размера.

А в январе 1970 года первая советская туалетная бумага стала поступать в магазины. «Точной даты начала массового производства туалетной бумаги на Сясьском ЦБК не существует. Но известно, что первые рулоны были получены в период с октября по декабрь 1969 года, – рассказывает Татьяна Петрова. – В первый год завод выпустил 31,6 млн рулонов».

Подходи, не скупись

Любопытно, что товар, который через считаные месяцы станет жутким дефицитом, поначалу приходилось сбывать чуть ли не силком. Например, начальникам нескольких крупных производств выдали 10 тысяч рулонов туалетной бумаги для распространения в добровольно-принудительном порядке. Почти как в легендарной советской комедии: «А не будут брать – отключим газ!»

Параллельно началась массированная рекламная кампания – туалетную бумагу рекламировали в кинотеатрах (перед показом фильмов) и газетах.

На туземный лад

Довольно быстро советский народ «раскусил» пользу новинки, и, хотя Сясьский ЦБК работал на полную мощность, товар быстро стал дефицитным. Продажи ограничивали 10 рулонами в «одни руки», а за появившейся в магазинах туалетной бумагой выстраивались очереди.

Читать:  25 лет «МММ» - как Мавроди удалось наколоть россиян

Как вспоминает пенсионерка из Санкт-Петербурга Татьяна Ротшильд: «Типичная картина тех лет – идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь – надо срочно бежать туда, где ее продают». Возможно, именно на это намекал Леонид Гайдай, когда придумывал своего знаменитого персонажа – лентяя из «Операции «Ы», бегающего по стройке с палкой-копьем и бусами на шее?

Справедливости ради, дело было вовсе не в стремлении «украсить» себя дефицитным товаром, а в том, что производители еще не додумались запаивать бумагу в целлофановые упаковки, состоящие из нескольких рулонов, как это происходит сейчас. Вот и приходилось советским гражданам напоминать революционных матросов, увешанных патронташами.

P.S.

Уже через несколько лет производство советской туалетной бумаги было удвоено, однако лишь в восьмидесятые годы проблему дефицита туалетной бумаги удалось преодолеть.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...