Loading Posts...

10 самых необычных самолетов

Появившись в начале XX века на мировых фронтах, авиация навсегда изменила представления о войне. Тактика, стратегия, фортификация и вооружение – все отныне делалось с учетом того, что война ведется не только на земле и на воде, но и в воздушном пространстве. А инженеры всех стран вступили в состязание по созданию самых мощных и эффективных боевых самолетов. На этом пути случалось немало гениальных озарении и громких провалов. А нередко прихотливая мысль конструкторов порождала удивительные образцы воздушной боевой техники, главным достоинством которой становилась именно ее необычность. Самые странные и загадочные боевые самолеты, когда-либо взмывавшие в небо, в нашем обзоре.

Дальний истребитель North American F-82 Twin Mustang

«Твин мустанг» был разработан американскими авиаконструкторами во время Второй мировой войны и первоначально предназначался для сопровождения стратегических бомбардировщиков Б-29 «Суперфортресс», совершавших массированные налеты на Японию. Главная их идея состояла в том, чтобы снизить нагрузки, которым подвергались пилоты истребителей при дальних вылетах, и увеличить радиус действия истребителей сопровождения. Конструкторам пришло в голову оригинальное решение – сделать двухместный истребитель, соединив общим крылом и хвостовым стабилизатором два фюзеляжа обычных одномоторных истребителей. Однако эти «сиамские близнецы», так и не приняли участия во Второй мировой. Прототип самолета поднялся в воздух только 6 июля 1945 года, когда фактически все боевые действия уже закончились. Именно поэтому первоначальный заказ на 500 машин был снижен до 270.

Зато именно на «Твин мустанге» была одержана первая воздушная победа американской авиации во время войны в Корее. 27 июня 1950 года экипажем в составе летчиков Уильяма Хадсона и Карла Фрейзера был сбит северокорейский Як-9. А немного ранее, в 1947 году, летчики Роберт Такер и Джон Ард установили на F-82 не побитый до сих пор мировой рекорд дальности полета для поршневого истребителя. Они без посадок преодолели 5000 миль от Гонолулу до Нью-Йорка. Кстати, «Твин мустанг» стал последним истребителем с поршневым двигателем, использовавшимся ВВС США.

Экипаж: 2 человека
Масса: 7271 кг
Максимальная скорость: 740 км/ч
Практический потолок: 11 855 м
Пулеметы: 6×12,7 мм Browning М3
Ракеты: 25×127 мм
Бомбы: до 1800 кг

Самолет-амфибия ВВА-14

Огромная вертикально взлетающая амфибия была любимым детищем советского авиаконструктора итальянского происхождения Роберта Бартини. По требованию заказчика – министерства обороны, которому понадобился такой чудо-самолет, он вывел формулу «идеального транспортного средства». Это должен быть самолет-амфибия, способный вертикально взлетать (подобно вертолету или с использованием воздушной подушки) и обладающий при этом грузоподъемностью морского судна. Над созданием такого универсального летающего «монстра» Бартини трудился несколько лет. Наконец, осенью 1972 года состоялся первый испытательный полет прототипа уникальной машины ВВА (вертикально взлетающей амфибии)-14.

Главной «головной болью» для конструкторов стало создание двигателей, способных обеспечить вертикальный взлет такой махины. Поэтому в дальнейшем разработали модификацию 14МП1, способную действовать в режиме как самолета, так и экраноплана.

Машину, легко скользящую над водой на малой высоте, планировалось использовать, в том числе, и для охоты на подводные лодки противника. Но конструкторы столкнулись с непреодолимыми проблемами, связанными с управлением чудо-амфибией. Хотя работы продолжались в течение еще двух лет после смерти Бартини в 1974 году, проект так и не был доведен до конца и самолет-амфибия не был принят на вооружение. Последним публичным появлением ВВА-14 стали испытания в Таганрогском заливе Азовского моря 1976 года.

Экипаж: 3 человека
Масса: 35 356 кг
Максимальная скорость: 760 км/ч
Практический потолок: 10 000 м
Вооружение: 2 авиаторпеды, или 8 авиамин ИГМД-500, или 16 бомб ПЛАБ-250

«Летающий танк» А-40

Эту диковинку придумал во время Великой Отечественной войны тогда еще малоизвестный авиаконструктор Олег Антонов. Аппарат под названием А-40, или «Крылья танка», представлял собой планер, к которому цеплялся облегченный танк Т-60. Точнее, танк становился составной частью планера. После буксировки самолетом планер отцеплялся от носителя на расстоянии за 20-26 километров до точки приземления и совершал бесшумную посадку. Там с танка снимали крылья и хвостовое оперение, после чего он готов был немедленно вступить в бой. Использовать эту конструкцию предполагалось для переброски по воздуху боевой техники партизанам и окруженным частям Красной армии или же для быстрой переброски легких танков на важные участки фронта.

Читать:  В небо на электричестве

В апреле 1942 года в Тюмени был изготовлен единственный опытный образец «летающего танка», а с 7 августа по 2 сентября под Москвой прошли его испытания. Для того чтобы поднять планер с танком, был задействован самолет-буксировщик ТБ-3 с четырьмя усиленными моторами. Увы, но летные характеристики «Крыльев танка» оказались близки к нулю. Большая масса и плохая обтекаемость танка Т-60 настолько ухудшали аэродинамику конструкции, что планер не удалось поднять на высоту больше 40 метров. Очевидно, был необходим более мощный буксировщик. Из стоявших на вооружении машин по техническим характеристикам на эту роль подходил бомбардировщик Пе-8. Но использовать их для таких экзотических целей было бы странно. Поэтому проект был свернут.

Экипаж: 2 человека
Масса: 7800 кг
Максимальная скорость: около 130 км/ч (при буксировке самолетом ТБ-3)
Практический потолок: нет данных
Вооружение: пушка 20 мм, пулемет 7,62 мм

Самолет-разведчик Blohm&Voss BV141

Модель своего самолета немецкая фирма Blohm&Voss представила на конкурс по разработке нового самолета-разведчика, объявленный Имперским министерством авиации Германии в 1937 году. Хотя фирма не была официально приглашена к участию в конкурсе, ее конструктор Ричард Фогт немало потрудился, создавая невиданный доселе летательный аппарат. Цилиндрический фюзеляж был полностью отведен под размещение двигателя. Экипаж размещался в прозрачной гондоле из оргстекла, расположенной справа посреди крыла. Это соответствовало главному требованию министерства авиации: максимальный обзор для выполнения основной задачи – разведки местности. С той же целью хвостовое оперение было обрезано справа и смещено влево. В качестве силовой установки выбрали 9-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения BMW 132 (960 л. с).

Асимметричный корпус этого самолета вызывал вполне резонные сомнения у авиационных специалистов в том, может ли эта конструкция вообще оторваться от земли. Однако, к удивлению скептиков, BV141 на испытаниях не только взлетел, но и продемонстрировал вполне приличную устойчивость и маневренность в воздухе. В то же время серьезные проблемы у пилотов возникали при заходе на посадку. В системе шасси постоянно отказывала гидравлика, не выдерживающая веса машины. Один из прототипов во время испытательного полета был вынужден произвести аварийную посадку «на брюхо». Поэтому победу в конкурсе одержал проект Фокке-Вульфа, а производство BV141 ограничилось тремя опытными образцами и первой серией из пяти машин.

Экипаж: 3 человека
Масса: 5700 кг
Максимальная скорость: 438 км/ч на высоте
Практический потолок: 10 000 м
Вооружение: 4 пулемета 7,92 мм

Тяжелый истребитель Dornier Do 335

Во время Второй мировой войны авиаконструкторы всех воюющих стран были весьма озабочены проблемой увеличения мощности двигателей для поршневых самолетов. В середине 1930-х годов одним из вариантов решения этой проблемы стало тандемное размещение двигателей. Один из двигателей располагался впереди и тянул воздушную машину вперед, а второй – толкал ее сзади. Такие самолеты часто так и называли: «тяни-толкай».

В 1943 году фирма Dornier, выигравшая конкурс на создание ударного самолета нового типа, применила этот принцип для своего нового истребителя-бомбардировщика Do 335, который чаще называли Pfeil («Стрела»). Помимо тандемного двигателя, уникальной особенностью Do 335 было крестообразное хвостовое оперение. Все это делало машину очень быстрой и маневренной. Правда, в случае аварийного покидания самолета пилот попадал под задний толкающий винт. Чтобы спасти его, немецкие конструкторы впервые в мире применили катапульту.

Специальная часть люфтваффе, которая должна была разработать тактику боевого применения Do 335, была сформирована в сентябре 1944 года. Однако ни одного подтвержденного факта воздушного боя с участием «Стрелы» не имеется. Есть только отрывочные сведения об одном самолете, обстрелянном союзниками над Францией и совершившем аварийную посадку, а также о нескольких встречах в воздухе, когда немецкая машина легко уходила от преследования, но не ввязывалась в бой. Так что никакого реального влияния на ход войны 37 выпущенных Do 335 не оказали.

Экипаж: 1 человек
Масса: 10 100 кг
Максимальная скорость: 770 км/ч
Практический потолок: 10 190 м
Пушки: 1×30 мм, 2×20 мм
Бомбы: до 5500 кг (в бомбоотсеке и на внешней подвеске)

Читать:  BLoodhound LSR - самый быстрый на земле

Авиационный комплекс Mistel

Одной из отчаянных попыток немецких конструкторов оттянуть неизбежное поражение во Второй мировой войне стала разработка концепции самолета-торпеды «Мистель» (в переводе с немецкого «Омела»). В другом варианте эту систему называли «Папа и сын», так как она включала в себя две машины. Одна из них была носителем, другая – зарядом. В роли второй, как правило, выступали различные модификации бомбардировщика «Юнкерса» Ju 88 – самого многофункционального самолета люфтваффе. «Папой» же, обычно, были одномоторные истребители «Фокке-Вульф» FW-190 или «Мессершмидт» Bf.109.

Чтобы превратить «Юнкере» в летающую торпеду, у него на место кабины помещали огромное количество детонирующего вещества. «Сын» выводил носитель на цель, после чего отцеплялся от него и возвращался на базу. А многотонная летающая бомба летела по заданному ей курсу. Когда, согласно расчетам тех, кто отправил ее в полет, она достигала цели, подача горючего к двигателям прекращалась, и самолет-бомба падал вниз. Предполагалось, что ее взрыв мог разрушить 7-метровую железобетонную стену.

Первый вылет этого монстра состоялся в июле 1943 года, после чего было принято решение о его дальнейшем использовании. Всего немцы собрали около 250 «Мистелей». Но применяли их довольно ограниченно – в основном для борьбы с флотом союзных войск во время битвы за Нормандию и в последние месяцы войны для разрушения переправ через реку Одер.

Экипаж: 1 человек
Масса: 3200 кг. + 9860 кг
Максимальная скорость: около 600 км/ч
Практический потолок: около 10000 м
Вооружение: 2000 кг детонирующего вещества

Стратегический разведчик Lockheed SR-71 Blackbird

Самолет-разведчик, получивший имя Blackbird – «Черный дрозд» – был разработан американцами в середине 1960-х годов. Это был, скорее, гибрид самолета и ракеты. Его сняли с вооружения через тридцать лет – в 1998 году, а вот установленный им мировой рекорд скорости не побит до сих пор. Возможно, что помимо стратегической разведки, он предназначался и для доставки небольших атомных зарядов. Но точных данных, подтверждающих это, нет.

«Черный дрозд» впервые вылетел для выполнения боевого задания в небе над Вьетнамом в 1968 году. Тогда перед одним из вьетнамских зенитно-ракетных полков была официально поставлена задача – во что бы то ни стало сбить эту американскую «чудо-птичку». Но чудовищная скорость (более чем в три раза превосходящая скорость звука) и маневренность SR-71 не позволили это сделать. В разгар холодной войны скоростной разведчик не раз был замечен в небе над Кубой и территорией СССР (Кольским полуостровом). А во время войны Судного дня в 1973 году с этих машин велась фотосъемка территории Иордании, Египта и Сирии. Полученными разведданными американцы потом поделились с израильтянами.

Для защиты пилотов «Черного дрозда» от высокой температуры (корпус раскалялся от трения о воздух) и нехватки кислорода на высоте были разработаны специальные скафандры полного давления. Впоследствии они же использовались астронавтами, летавшими на шаттлах. Ошибок своим пилотам SR-71 не прощал: из 32 машин, что были выпущены, 12 разбилось в результате несчастных случаев.

Экипаж: 2 человека
Масса: 27 215 кг
Максимальная скорость: 3529,56 км/ч
Практический потолок: 25 910 м
Вооружение: нет данных

Авиационный проект «Звено»

Еще в 1930-х годах советский авиаконструктор Владимир Вахмистров разработал концепцию использования тяжелого самолета-носителя для транспортировки от одного до пяти истребителей. Проект «Звено», иронично прозванный советскими летчиками «летающим цирком», должен был увеличить радиус действия истребительных групп. Кроме того, появлялась возможность использовать легкие истребители в качестве пикирующих бомбардировщиков, оснащая их тяжелыми бомбами, которые они не могли поднять при самостоятельном взлете.

Первый успешный полет «Звена» состоялся в декабре 1931 года. В качестве носителя был использован двухмоторный бомбардировщик ТБ-1. К нему крепились два истребителя И-4. В процессе дальнейших экспериментов носитель был заменен на более мощный четырехмоторный бомбардировщик ТБ-3. Истребители пробовали крепить как на крылья, так и на фюзеляж в разных вариациях.

Читать:  Кто не пускает водородные двигатели на рынок?

В итоге на вооружение была принята модификация «Звено-СПБ», состоящая из тяжелого бомбардировщика Туполева ТБ-3 и двух истребителей Поликарпова И-16. В июле 1941 года при помощи «Звена-СПБ» было успешно разбомблено нефтехранилище в румынской Констанце. Однако широкого распространения проект так и не получил – во многом из-за того, что производство бомбардировщиков ТБ-3 было прекращено еще в 1937 году. Поэтому эскадрилья «Звеньев-СПБ» состояла всего пять машин. В 1942 году они совершили не менее 30 боевых вылетов.

Экипаж: 6-8 человек (ТБ-3) + 2 человека (И-16)
Масса: 10 967 кг + 2634 кг
Максимальная скорость: 268 км/ч
Практический потолок: 3800 м
Вооружение: 8-10 пулеметов 7,62 мм, четыре бомбы ФАБ-250

Боевой конвертоплан Bell-22 0sprey

На сегодняшний день это единственный в мире серийно выпускаемый конвертоплан – летательный аппарат, сочетающий возможности самолета и вертолета. Винтовые двигатели конвертоплана расположены на концах крыльев в специальных гондолах, способных поворачиваться на 98 градусов. Поэтому Osprey («Скопа») может летать как вертолет, так и как обычный самолет. Почти 70% корпуса конвертоплана изготовлено из легких композитных материалов, что делает машину сравнительно легкой для своих размеров.

На его разработку ушло около тридцати лет совместных усилий таких известных авиастроительных корпораций «Боинг» и «Белл». Хотя изначально на новую универсальную машину возлагались большие надежды, но после успешных испытаний в 1989 году американцы решили оснастить конвертопланами только корпус морской пехоты. Первоначальный заказ сократили до 300 машин, реально же произведено было лишь около 160. Главным недостатком «Скопы» оказались чрезвычайно высокая цена в производстве (порядка 115 млн долларов за одну машину) и частые поломки.

Боевое применение V-22 – транспортировка десанта, а также обнаружение и уничтожение подводных лодок (специальная модификация SV-22A). Известно, что именно на «Скопе» в мае 2011 года перевозилось тело террориста №1 – Усамы бен Ладена, убитого в ходе спецоперации. V-22 доставил тело лидера «Аль-Каиды» с афганской авиабазы Баграм на борт американского атомного авианосца «Карл Винсон», после чего оно было захоронено в море.

Экипаж: 3-4 человека
Масса: 15 000 кг
Максимальная скорость: 565 км/ч (самолетный режим), 185 км/ч (вертолетный режим)
Практический потолок: 7620 м
Вооружение: пулемет 7,62 мм

Специальный бомбардировщик Nakajima Ki-115 Tsurugi

Предназначенный специально для летчиков-камикадзе японский самолет Ki-115 получил название «Меч». Он спешно разрабатывался в 1945 году для защиты Японии от возможной высадки американцев. Всего было выпущено 105 самолетов.

Так как все работы по проектированию этого «чуда-оружия» императорской Японии велись в условиях крайней спешки, то первые образцы оказались весьма неудачными. Самолет был слишком сложен в управлении на земле для пилотов-камикадзе с низким уровнем подготовки. К июню 1945 года был готов усовершенствованный Ki-115 – вариант с более прочными шасси и вспомогательными закрылками. Сразу после взлета самолета шасси сбрасывались, так как посадки для него не предполагалось. В целях экономии капот самолета для камикадзе изготовлялся из жести, а хвостовое оперение было всего лишь деревянным каркасом, обтянутым тканью. Для максимального снижения расходов был упразднен даже колпак над кабиной пилота.

Интересно, что согласно проекту на этот самолет предполагалось ставить практически любой тип двигателей. Это давало возможность использовать для постройки Ki-115 устаревшие или выработавшие свой ресурс двигатели и механизмы. 800-килограммовая бомба подвешивалась под фюзеляжем, частично утапливаясь в нем. Средств внешней связи на самолет не устанавливалось. К моменту капитуляции Японии в войска было доставлены всего два «Меча», которые так и не успели взлететь.

Экипаж: 1 человек
Масса: 1640 кг
Максимальная скорость: 550 км/ч
Практический потолок: около 6000 м
Вооружение: бомба 800 кг

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...