Звезда смерти Немезида — Мир Знаний

Звезда смерти Немезида

История жизни на Земле берет начало примерно 3,6 млрд лет назад. На протяжении всего этого времени жизнь на нашей планете периодически переживала катаклизмы, называемые массовыми вымираниями. Такие события обозначены резкими смещениями в палеонтологической летописи, когда огромное количество биологических видов и целые группы организмов безвозвратно исчезали. Это вело к тому, что доминирующими становились совершенно другие формы жизни. Могли ли подобные апокалиптические события происходить регулярно? Если да, то могла ли у всех этих событий существовать некая внеземная причина?

Наиболее известным массовым вымиранием была т. н. М/Т граница. Она обозначила конец царствования динозавров и начало эпохи млекопитающих 65,5 млн лет назад. В 1980 году группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли под руководством Уолтера и Льюиса Альваресов обнаружила необыкновенно большое количество иридия на уровне залегания окаменелостей. Иридий редко встречается на Земле, но часто на астероидах и некоторых кометах. Исследователи предположили, что иридиевые залежи образовались в результате массивного удара извне, который вызвал, изменение климата и гибель динозавров.

Немезида

В ПОИСКАХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Гипотеза Альвареса привлекла огромное внимание прессы, и хотя сделанные позже открытия подтвердили факт такого удара, общее восприятие этой темы геологами и палеонтологами поначалу было крайне враждебным. В обеих этих областях науки глубоко укоренились предубеждения против «катастрофических» идей.

Однако некоторые ученые с более широкими взглядами были заинтригованы этим предположением и начали искать прочие доказательства того, что внеземные факторы могли участвовать в массовых вымираниях на Земле. Геофизик Дэвид Рауп и палеонтолог Джон Сепкоски вспомнили о работе 1977 года, авторы которой утверждали, что они обнаружили палеонтологические доказательства того, что массовые вымирания происходят примерно раз в 26 млн лет.

Геология и эволюция не работают длинными циклами, а вот астрономия как раз наоборот, и все благодаря регулярным орбитальным периодам, в течение которых одно тело обращается вокруг другого. Рауп и Сепкоски взялись за работу по анализу подробного каталога палеонтологической летописи, веря в то, что им удастся найти свидетельства, подтверждающие, что циклы вымирания происходили раз в 26 млн лет.

Вскоре появились три версии, причем все они базировались на гипотезе о некоем явлении. Согласно одной версии, движущим фактором этого было перемещение самого Солнца в Млечном Пути, поскольку оно предполагает «раскачивание», которое испытывает Солнечная система, проходя через центральную плоскость Галактики примерно каждые 30 млн лет. И тогда плотные газово-пылевые облака на этом участке плоскости могли нарушать покой комет.

ЗВЕЗДА СМЕРТИ

Другие версии пытались найти объяснения в механизмах внутри Солнечной системы. И одна из них привлекла серьезное внимание. Так, некоторые астрономы полагают, что у Солнца может существовать звезда-компаньон — маленький, тусклый и далекий красный или коричневый карлик, который периодически будоражит облако Оорта на внутренней границе своей орбиты. Один из сторонников этой теории Ричард Мюллер из университета в Беркли даже предложил имя этой т. н. звезды смерти — Немезида в честь древнегреческой богини возмездия.

Итак, существует ли Немезида на самом деле? Кажется совершенно невероятным, чтобы звезда, находящаяся так близко к Солнцу (не далее, чем в 1,5 светового года), до сих пор не была открыта. Однако в течение двух десятилетий был проведен осмотр неба с беспрецедентной детализацией и никаких грандиозных открытий сделано не было.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях