Зубр, или Европейский бизон (Bison bonasus) — Мир Знаний

Зубр, или Европейский бизон (Bison bonasus)

Зубр — последний представитель диких быков в фауне Европы и самое крупное из европейских копытных. Внешность у него узнаваемо-бычья, однако едва ли зубра можно спутать с какой-либо породой крупного рогатого скота. Он пропорционально выше любого домашнего быка за счет высокой, поднятой горбом, холки, но при этом сравнительно узок в плечах. Голова массивная с недлинными низко посаженными сильно загнутыми рогами. Шерсть зубра ржаво-бурая волнистая или курчавая, что особенно хорошо заметно на шее и плечах. На горле и нижней части шеи удлиненные волосы образуют подвес — своеобразную «бороду», особенно развитую у взрослых быков. Длина тела крупного зубра-быка может превышать три метра, а масса достигать почти тонны, правда, в среднем их размеры все-таки несколько меньше, а коровы примерно на треть мельче быков и редко весят более 500 кг.

vnn1xqkgb_i

В природе зубры живут небольшими стадами численностью от трех до двадцати животных. Главой такой группы всегда является взрослая самка, вместе с которой держатся ее телята разного возраста и как правило еще несколько коров с их потомством. Взрослые, старше трех лет, быки могут как присоединяться к такому стаду, так и жить отдельно, по одному (старые самцы), или же собираясь небольшими «чисто мужскими» группами. Зимой, возле мест подкормки, маленькие стада зубров могут объединяться в агломерации численностью до сотни голов.

Вольные зубры предпочитают разреженные смешанные и широколиственные леса с хорошо развитым подлеском, большим числом полян, прогалов. Исторически зубры жили, по-видимому, и в лесостепях. Рацион зубра включает около двухсот видов дикорастущих растений — травы, кустарники, ветки деревьев.

Гон у зубров в естественных условиях традиционно происходил в августе-сентябре . Однако при содержании в неволе — при наличии сытной кормежки, убежищ от непогоды — этот режим сбился, и у современных зубров гон может начаться в любое комфортное по погодным условиям время. Беременность у зубрицы длится девять месяцев. Теленок поднимается на ноги уже через полтора часа после рождения, а через три недели начинает есть траву, хотя и продолжает кормиться молоком до полугода, а то и до года. Как правило, зубрица приносит одного теленка, хотя изредка могут рождаться и двойни. В неволе это происходит ежегодно, но в природе большинство самок участвует в размножении раз в 2-3 года. Природными врагами зубра являются в первую очередь волки, нападающие изредка на молодых телят. В случае опасности зубры защищают теленка коллективно, однако в спокойное время вполне могут проявить агрессию по отношению к чужому детенышу, оставшемуся без присмотра матери, к молодому или слабому животному.

Характерные следы жизнедеятельности. Следы и помёт (навоз) зубра похожи на таковые домашних коров. От оленьих следы зубра отличаются очень широкими отпечатками копыт, скругленными спереди.

В России сейчас осуществляется несколько программ по воссозданию диких популяций зубров. В Европейской части стада вольных зубров существуют на территории Вологодской, Орловской, Калужской и Брянской областей (самое большое стадо, около двухсот голов — в национальном парке «Орловское Полесье»). В Приокско-Террасном и Окском заповедниках функционируют зубровые питомники, куда можно приехать с экскурсией и посмотреть в условиях, близких к природным, на этих древних зверей, чудом избежавших вымирания.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях